В Орске прокурор просит назначить уроженцу Азербайджана Рауфу Гардашову пожизненное заключение. Его обвиняют в убийстве жены и собственного ребёнка

13 ноября, 2017 - 23:57

В орском филиале областного суда прошли прения сторон по делу Рауфа Гардашова. Напомним, эта трагедия потрясла Орск год назад. По версии следствия, 2 ноября 2016 года обвиняемый, находясь в квартире своей бывшей сожительницы по улице Добровольского, поругался с ней, после чего нанес женщине множество ударов ножом в область туловища и шеи, а также один удар ножом в шею своей 4-летней дочери. Затем злоумышленник скрылся.

Его задержали во дворе жилого дома по улице Строителей. Он пытался скрыться и оказал сопротивление, напав с ножом на полицейских. Сотрудники полиции применили табельное оружие, подозреваемый был ранен, ему была оказана необходимая медицинская помощь.

Сегодня прокурор запросил для подозреваемого пожизненное заключение по ст. 105 ч.2 УК РФ п. А, В, Д (убийство двух или более лиц), при этом исключить пункт К (умышленное убийство, с целью скрыть другое преступление ), по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь и здоровье сотрудника полиции) — 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Меру пресечения оставить прежней. Путем сложения сроков назначить пожизненное заключение и компенсацию семье пострадавших 2 000 000 рублей. Прокурор расценил это преступление, как совершенное с особым цинизмом и жестокостью.

Защита подсудимого была согласна с тем, чтобы исключить пункт К по основному обвинению, по статье 317 УК РФ — прекратить уголовное преследование, так как не было доказано, что Гардашов действовал умышленно — он якобы препятствовал задержанию. Адвокат так же был согласен, с тем, что это особо тяжкое преступление, тем не менее, у подсудимого есть шанс на исправление. Защитник попросил не назначать пожизненное заключение, а назначить наказание на усмотрение суда. И основным мотивом преступления считать аномальную ревность.

В суде Гардашов раскаялся, даже заплакал:

— Я любил свою семью и до сих пор люблю, я не хотел их убивать. Дочь сказала мне: «У меня есть секрет — у нас был чужой дядя». Я спросил у жены: «Ты мне изменила?», она сказала: «Да». Я не могу понять, за что убил своего ребенка. Меня Аллах не простит, я сам себя не прощаю, я каждый день не хочу жить, я раскаиваюсь. Я поступил не как мужик и не как человек. Я с ними себя убил своими руками.

Также подсудимый очень жалел, что все так произошло. Говорил, что надо было мирно разойтись, как и с бывшей женой: «Нет — нет, разошлись, что я держать с пистолетом буду что ли?». Рассказывал, как он скучал по жене и дочери, когда уехал в Азербайджан, что 6 лет он поддерживал женщину с детьми, от которых ушел муж, отметил, что постоянно работал и не жалел денег на семью.

— У меня не было мысли убивать сотрудника полиции, у них есть семьи, при чем тут они. У них наручников не было. Тогда я хотел убить себя и даже поранил себя ножом.

Родственники пострадавших согласны с тем, чтобы подсудимому дали пожизненное заключение, и отмечают, что раскаивался он специально.

Последнее слово Гардашову будет предоставлено завтра.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.