"Израильгейт"? Начато расследование дела о продаже израильских дронов-разведчиков

14 ноября, 2017 - 13:01

Полиция Израиля начала расследование, в центре которого находится известная израильская компания по производству беспилотных летательных аппаратов Aeronautics, офис которой находится в Явне, сообщает "Исраэль ха-йом".

Как отмечает издание, подробности расследования запрещены к публикации, сообщается только, что следователи изучают конкретную сделку компании.

В сообщении отмечается, что компания производит беспилотные летательные средства-разведчики. Деловые отношения компании распространяются на сорок пять стран мира.

Председателем совета директоров компании является генерал-майор в отставке Эйтан Бен-Элиаху, бывший командующий ВВС Израиля, подчеркивает издание.

"Исраэль ха-йом" отмечает, что ранее название компании упоминалось в связи с контрактами на поставку продукции в Азербайджан: подчеркивается, что руководители компании были вызваны на допрос, а Управление экспортного контроля министерства обороны Израиля заморозило лицензия компании на работу с властями Азербайджана.

Азербайджан — один из основных партнеров израильской военной промышленности. Причем Азербайджан приобретает у Израиля самое современное оружие, что не каждая страна может себе позволить. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями армия Азербайджана получила израильские беспилотники, противокорабельные ракеты, зенитно-ракетные комплексы и радиолокационные станции раннего обнаружения целей.

Во время визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в Баку в декабре прошлого года глава Азербайджана заявил, что его страна подписала с Израилем контракты на поставку вооружения на сумму в пять миллиардов долларов.

В апреле 2016 года посол Армении в Израиле Армен Мелконян передал представителю израильского МИДа Дану Ориану ноту протеста. Причиной протеста, как утверждала армянская сторона, послужило якобы использованием армией Азербайджана в Нагорном Карабахе беспилотного "самолета-камикадзе" израильского производства. Применение этого "беспилотника", как сообщало издание "Гаарец" со ссылкой на источник информации, знакомый с содержанием ноты протесты со стороны Еревана, стало причиной гибели семи армянских добровольцев.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.