Какой след армянские князья оставили в Санкт-Петербурге: загадка дома Лазаревых

14 ноября, 2017 - 20:34

Особняк династии Абамелек-Лазаревых сменил много блистательных владельцев, но продолжает носить имя армянских князей.

Петербургский телеканал подготовил репортаж, посвященный семье армянских князей Абамелек-Лазаревых, а также истории их особняка в центре города.

Авторы рассказывают, что особняк Абамелек-Лазаревых считается одним из самых излюбленных мест для туристов, посещающих Санкт-Петербург.

Первые статьи об особняке появились в XIX веке: четыре колонны при входе пользовались большой популярностью: посетители приезжали в каретах посмотреть на них. По сей день здание носит имя последнего князя –  Семена Семеновича Абамелек-Лазарева.

Topspb.tv сообщает, что в России в то время были популярны двойные фамилии, которые давались только по повелению императора. Поэтому у князя была фамилия Абамелек-Лазарев.

Как рассказывает местный гид, Лазаревы – потомки армян, выселенных в Персию в XVII веке.

"Весь секрет в том, что дом Абамелек-Лазаревых, как настоящая русская матрешка внутри состоит из четырех зданий. С балкона, например, открывается чудесный вид на Мойку", — говорится в издании.

После того, как умер отец Семена, он был вынужден покинуть родной дом, поскольку старый князь завещал здание Армянской церкви.

Тогда Лазарев-младший переезжает в другой особняк, приобретая вместе с ним соседний участок на реке Мойке. На этом месте начинается строительство дома, похожего точь-в-точь на тот, что расположен на Невском проспекте.

"Этот дворец, расположенный на набережной реки Мойки 23, считается самым молодым, ведь его построили в 1914 году. Это был официально последний возведенный в дореволюционном Петербурге особняк. После Театрального зала, где ставили лишь пару постановок, можно попасть в большой банкетный зал, общей площадью в 200 квадратных метров", — говорится в сообщении.

Этот зал стал местом приема в честь петербургских олимпийцев. Комитету по физической культуре и спорту особняк на Миллионной принадлежит уже почти 90 лет. Однако у всех желающих есть возможность посмотреть это чудо архитектуры.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.