Я – Айвазовский, родом из Крыма

14 ноября, 2017 - 20:45
video: 

В нынешнем году – году 200-летие со дня рождения выдающегося художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. 14 ноября продюсерский центр "4ФОРМАТА", режиссер документального кино, секретарь СЖР, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян в кинотеатре Ролан в Москве представили новую ленту «Я – Айвазовский, родом из Крыма».

Ашот Джазоян снял документальные фильмы о людях, которые сыграли большую роль в истории Российской Империи, СССР и России. Его картины: «Код Орбели», «Граф Лорис Меликов: верой и правдой», фильм «Художник» о судьбе Народного художника СССР Николая Никогосяна, «Счастье быть строителем» про Заслуженного строителя РФ Варткеза Арцруни, документальный фильм «Армянские эскизы», цикл документальных фильмов «Я живу в России» стали настоящим открытием для многих соотечественников.

В основу фильма «Я – Айвазовский, родом из Крыма»  заложены исторические факты и архивные документы. С помощью записей самого художника, цитат из писем его современников, а главное, «живыми» словами современных жителей Крыма рассказана история его жизни. Основная задача режиссера – показать: жители Феодосии, откуда художник был родом, живут его именем и по сей день.

«В некогда тесной слободке» многое помнит Айвазовского – дом, в котором он родился, холм, с которого он рисовал вид на Феодосийский залив, дом сестры, памятник жене. Там в честь мариниста назван проспект, детская художественная школа – и все: дети, преподаватели, сотрудники галереи, обычные горожане готовы сказать ему - «Спасибо», потому что он остается тем кровотоком, который питает и дает жизнь Крыму. Не зря феодосийцы и сегодня называют его своим «кормильцем».

В сценарий включены истории про рабочих, скульптора-реставратора, настоятеля храма и сотрудников картинной галереи им. И.К. Айвазовского, которые своими силами восстанавливали здание его дома и могилу. Кроме этого, в фильме есть эпизоды жизни художников в Коктебеле, детей художественной школы – больше всего режиссера интересует ответ на вопрос: «Как Айвазовский отражен в жизни простого крымчанина сегодня?».

Съемочная группа встречалась с крымскими и севастопольскими журналистами и краеведами, чтобы найти точные места, изображенные на картинах Айвазовского – в фильме был использован такой новаторский метод, как "оживление картин". Уникальность проекта, помимо использования мультимедийной графики, заключается и в том, что каждый этап жизни художника, отображенный на экране, представляет собой отдельную законченную историю, которая может выступать как самодостаточный короткометражный ролик и иметь свою кинематографическую жизнь.

Фильм «Я – Айвазовский, родом из Крыма» состоялся как опыт постижения великой судьбы через другие жизни ныне живущих в Феодосии. Зрители смотрели картину с погружением в прошлое, с удивительными душевными зарисовками настоящего и взглядом в будущее вместе с гением моря, раздвигающим границы Крыма.

Георгий ХАЧАТРЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.