На средневековом лезгинском кладбище в Хачмазском районе Азербайджана проводятся раскопки с целью грабежа

14 ноября, 2017 - 20:51

На территории исторических памятников 12-17 веков, расположенных в селе Сусайгышлак Хачмазского района Азербайджана, проводятся раскопки с целью грабежа. Об этом со слов учителя истории Худатского технического лицея Сархана Гарибова передает азербайджанское информационное агентство «IstiPress».

Согласно материалу, по словам Гарибова, территория старинного кладбища 13-14 вв. подвергается грабежу. На этой территории можно найти множество человеческих костей, а также керамические изделия.

С. Гарибов также рассказал, что на этих территориях неизвестные проводят раскопки с целью найти золото, тем самым уничтожая древнюю историю. Учитель отметил, что эта территория должна быть под присмотром, а также там должны проводиться масштабные исследования. Гарибов также отметил, что в связи с этим он пока официально не обращался к государственным структурам.

Между тем, Государственной службе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия министерства культуры и туризма в областном представительстве Хачмазского района сообщили, что в государственном реестре района Сусайгышлак нет исторических памятников. Формального запроса на регистрацию и защиту каких-либо памятников также не поступало.

Отметим, что, несмотря на то, что данная местность в статье обозначена в качестве «местности проживания древних тюрок», она исторически была населена автохтонными лезгиноязычными народами, проживающими там по сей день.

Также добавим, что в Хачмазском, Кахском, Закатальском, Шекинском и Кусарском районах на севере и северо-западе Азербайджана проживают представители коренных народов Азербайджана – в частности аварцы, лезгины и др.. Эти народы входят в кавказскую языковую семью и исповедуют ислам суннитского толка. В Азербайджане представители коренных народов подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве. Рейды азербайджанских силовиков против них преподносятся как «борьба с ваххабитами».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.