Турции нечего делать в урегулировании карабахского конфликта - вице-спикер НС Армении

14 ноября, 2017 - 20:59

Турции в урегулировании карабахского конфликта делать нечего, заявил во вторник в парламенте вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

"Одним из ключевых вопросов в политической повестке Армении продолжает оставаться мирное урегулирование карабахского конфликта. Несмотря на старания Турции взять на себя некоторую роль в процессе урегулирования, мы с уверенностью заявляем, что Турции нечего делать в процессе урегулирования карабахского вопроса", - подчеркнул Шармазанов.

По его словам, Турция реализует преступную политику поддержки Азербайджана и держит закрытыми границы с Арменией. Шармазанов отметил, что МГ ОБСЕ - единственный формат переговоров по Карабаху не только для армянской стороны, но и для международной общественности.

Он добавил, что для обеспечения прогресса в переговорном процессе необходимо немедленно реализовать соглашения достигнутые сторонами в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.