МИГРАЦИЯ И ДЕПОПУЛЯЦИЯ. РЕАЛЬНОСТЬ НА ГРАНИ

15 ноября, 2017 - 11:47

"Миграция и депопуляция в Армении" - так называется монография, опубликованная недавно Институтом философии, социологии и права НАН РА при поддержке Армянской социологической ассоциации. Авторы монографии: академик Геворг ПОГОСЯН и его коллеги Ирина АРАКЕЛЯН и Владимир ОСИПОВ.

Само название книги уже свидетельствует о ее актуальности, более того - это своего рода сигнал SOS, который невозможно игнорировать, тем более если учесть, что речь идет об обобщении результатов многолетних исследований, свидетельствующих о процессах, носящих не одномоментный и временный характер, а ставших уже устойчивыми. О разных аспектах проблемы миграции с ее тенденцией стать в ближайшем будущем проблемой номер один в контексте нацбезопасности рассказывает один из авторов книги, директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг Погосян.

- Геворг Арамович, как давно вы проводите исследования на тему миграции? Как я понимаю, изданная книга обобщила результаты исследований, проводимых на протяжении более чем 20 лет...

- Так и есть, начиная с 80-х годов и по сей день мы проводили и продолжаем проводить исследования относительно миграции в Армении. Причем речь идет не о том, чтобы просто дать общую картину, а понять процессы и тенденции, связанные со всеми наиболее ощутимыми видами и миграционными срезами, включая интеллектуальную, трудовую, образовательную, нелегальную миграцию.

- И каков основной вывод?

- Вывод таков: отток населения из Армении - крайне устойчивый процесс. Он не единовременный, не связан с определенным этапом, скажем, с войной или развалом СССР, или экономическим коллапсом в начале 90-х. Конечно, в эти годы отток населения увеличивался, но и после он не прекращался. Мы говорим о стабильном явлении, характерном для Армении в ее исторической биографии периода независимости. Явление это очень серьезное, вплоть до угрозы национальной и государственной безопасности. Забегая вперед, скажу, что по нашим прогнозам, совпадающим с прогнозами ООН, численность населения Армении к 2050 году при оптимистическом сценарии составит 2,7 млн человек, а при пессимистическом - 1,5 млн. Понятно, что миграция как явление характерно для всего мира, более того, мир развивался путем миграции. Другое дело, когда в той или иной стране миграция принимает угрожающий характер, когда речь идет о ситуации, которую ученые характеризуют как депопуляцию. То есть это не просто миграция, когда какая-то часть населения из страны уезжает, а какая-то часть в нее приезжает, тем самым сохраняя баланс.

- Как это происходит, например, в России?

- Да. Из России многие уезжают, но многие в Россию и стремятся. А у нас миграция носит однонаправленный характер - в основном только уезжают. Остановимся на причинах депопуляции в Армении. Первая - это, конечно, падение рождаемости. В Армении за истекшие 25 лет рождаемость упала вдвое. Если в советский период в Армении ежегодно рождалось 75-80 тысяч детей, то теперь эта цифра составляет 30-35 тысяч. Это уже признак депопуляции. Второй признак - старение населения. Когда доля людей старше 60 лет начинает расти, это есть демографический показатель траны стареет. В Армении этот показатель равен 12,9%. И третья причина депопуляции - собственно отток населения. Для Армении наиболее существенные причины, ведущие к депопуляции, - падение рождаемости вдвое и отток населения. Например, во Франции, где тоже катастрофическое падение рождаемости, механический приток населения просто огромный, до такой степени, что власти вынуждены принимать ограничительные меры. В Армении ничего подобного не наблюдается.

- Но если применительно к Европе, к той же Франции речь идет преимущественно об иммигрантах с Ближнего Востока, то и мы можем акцентировать тот же фактор. Сколько сирийских армян приехало в Армению, ведь это же приток...

- Совершенно верно. Но, во-первых, цифра достаточно мала - порядка 17 тысяч армян в течение нескольких лет приехали в Армению, спасаясь от ужасов войны в Сирии. Во-вторых, часть из них уехала или намерена уехать из Армении. Одни намерены вернуться в Сирию, другие стремятся в Европу, США. Вообще надо отметить, что Армения - страна уникальная по многим параметрам. Армян в Армении чуть ли не в 3 раза меньше, чем в мире - это одно из самых уникальных демографических явлений в мире. Другая уникальная особенность: в Армении 97% населения - этнические армяне. И третья: 37% населения Армении проживают в столице. Подобных аналогов крайне мало - из 200 стран я насчитал лишь пять, где наблюдается аналогичная ситуация. Обычно население столицы составляет 5-10%, максимум 15% общего населения страны. По уровню урбанизации мы превышаем все мировые показатели. Заметим, что за семьдесят лет советской власти население Армении выросло в четыре раза - с 850 тысяч в 1926 году до 3,8 млн в 1989 г. А за последние четверть века наше население не только не выросло, но даже сократилось на 33%.

- А как влияет урбанизация на демографию?

- Если в мире процент урбанизации колеблется на уровне 50-52%, у нас он превышает 66,5%. А по прогнозам к 2050 году он составит 76,7%. Это крайне негативная тенденция, свидетельствующая о катастрофическом дисбалансе, при котором села опустошаются. Подобная диспропорция демографического распределения тоже влияет на депопуляцию. Высокий уровень урбанизации в числе многих других факторов влияет на демографию, уровень рождаемости. Современные женщины, особенно городские, стремятся реализовать себя в профессии, участвовать в социально-экономической жизни, а рождение ребенка так или иначе на 2-3 года выводит их из "обоймы" карьерного роста, экономической активности и т.д. Поэтому часто практикуется стимулирование рождаемости путем предоставления единовременного пособия в связи с рождением первого, второго или третьего ребенка. Однако демографы давно заметили, что в мире нет эффективных способов стимулирования рождаемости. Есть страны, в которых даже до 2-3 лет продлили оплачиваемый декретный отпуск для матерей. А в некоторых странах этот отпуск предоставляют даже любому из родителей, по их желанию. Но даже эти меры, от которых мы очень далеки, не оказывают решительного воздействия на рост рождаемости.

Стимулировать рождаемость в Армении с ее урбанизированным населением - крайне сложная задача. Обратите внимание на мусульманские страны, там не только не наблюдается падения рождаемости, но, наоборот, идет рост населения. В этом контексте свою роль, конечно, играет и религиозный фактор. Кстати, даже в советское время в Армении звание "мать-героиня" носили в основном не армянки, а представительницы азербайджанской, курдской и езидской национальностей.

Вернемся к миграции. Мы провели анализ двух переписей населения периода независимости. Первая перепись в независимой Армении проводилась в 2001 году, последняя - в 2011-м. Подсчеты показывают потерю населения в 350 тысяч за 10 лет. Куда они делись? Это отток, миграция, в результате которой мы теряем порядка 35 тысяч в год. Причем эти мигранты - активная часть населения, как правило, мужчины от 18 до 55 лет. Это тот слой, который здесь, в Армении мог и должен был быть экономически активным, сформировать средний класс, который так до сих пор и не состоялся, развивать мелкий и средний бизнес. А они уезжают и тот же бизнес развивают в России или еще где-то. Затем вывозят своих детей и родителей из Армении. Это не просто демографическая, статистическая потеря, но также политическая и экономическая.

- И угроза безопасности...

- Я уж не говорю о том, что армия должна пополняться молодыми новобранцами. Только так мы можем выполнять задачи охраны наших границ, обеспечения безопасности Арцаха и т.д. Буквально на днях приняли решение о снятии уголовной ответственности с лиц, которые покинули республику и возраст которых достиг "непризывных" 27 лет. Теперь они могут вернуться в Армению, жить и спокойно работать при условии, что заплатят определенную сумму. Ни для кого не секрет, что многие семьи вывозят мальчиков из страны, чтобы уклониться от обязательной воинской повинности в армии. Это тоже одна из причин миграции. Мы же вместо того, чтобы сократить срок службы в армии с 2 до хотя бы полутора лет, наоборот, хотим продлить срок срочной службы в армии. Эта новая мера еще больше увеличит отток из страны семей, где есть мальчики призывного возраста.

- Что вы предлагаете?

- Можно было бы сократить срок службы для новобранцев и дать возможность тем, кто добровольно хочет дослужить 2 года, сделать это на договорной основе, по контракту и получать при этом нормальную зарплату. Кроме того, согласитесь, что несправедливо, когда одни из наших ребят служат на фронтовой границе с ежедневным риском для жизни, а другие несут службу в штабах и других "тепленьких" местах. При этом и те и другие будут одинаково считаться прослужившими в армии. Для тех, кто срочную службу несет на фронтовой линии, на линии соприкосновения с противником, можно было бы установить, например, что 1 год службы засчитывается за 2. Можно продумать меры по привлечению в нашу армию молодых ребят из диаспоры. Определить для них систему преференций после службы, скажем, для дальнейшей бесплатной учебы в престижных вузах республики или другие льготы с предоставлением гражданства и т.д. Главное - разработать систему мер, которые сделали бы службу в нашей армии более привлекательной, а может быть, и выгодной и не такой опасной. Все эти и другие меры, безусловно, должны быть направлены на сокращение миграции из страны.

Монография "Миграция и депопуляция в Армении" интересна тем, что в ней аккумулированы практически все грани и аспекты миграции и депопуляции и в ней же сделаны предложения по улучшению ситуации. Долгое время власти делали вид, что ничего не происходит. Помнится, один из наших премьеров даже как-то заявил, дескать, хорошо, что люди уезжают, иначе не миновать в Армении бунтов и социальных взрывов. Однако теперь всем стало понятно, что проблема крайне серьезная.

Не случайно президент Армении недавно заявил: мы должны добиться того, чтобы к 2050 году численность населения Армении приблизилась к 4 миллионам. А для этого нужны серьезные, комплексные действия, долгосрочные государственные программы, рассчитанные на 20-25 лет. И нам обязательно нужен механический прирост населения, который возможен только в том случае, если люди извне будут приезжать жить в Армению. В этом контексте наш ресурс, собственно, единственный - диаспора. Власти Армении должны осознать, что ситуация крайняя, и чем дальше, тем больше она становится неуправляемой, невозвратной. Депопуляция - это сегодняшняя наша реальность, которой не было еще 10-15 лет назад...

Зара ГEВОРКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image