Президент Армении присутствовал на открытии выставки в честь 300-летия епархии

15 ноября, 2017 - 18:54

15 ноября президент Республики Армения Серж Саргсян по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина прибыл в Москву для участия в торжественной церемонии официального открытия «Дней культуры Армении в России», посвященных 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами и 20-летию подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Армения и Российской Федерацией.

Президент и возглавляемая им делегация посетили также московский армянский храмовый комплекс, где их встретил глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян. Гости побывали в кафедральном соборе Преображения Господня, где зажгли свечи и присутствовали на Благодарственном молебне.

В рамках Дней культуры Армении в России на территории комплекса открась выставка авторских работ архитектора Рубена Налбандяна. 12 из 20 представленных хачкаров высечены из розового базальта. Высота самого большого из них составляет 3 метра, а самого маленького – 34 сантиметра. В этой группе «кружевных» работ были представлены также 36 маштоцких букв-хачкаров – маленькие копии установленных на территории церкви Святого Месропа Маштоца Ошакана хачкаров.

По словам автора, для создания этой группы хачкаров понадобилось 10 лет. В центре самого большого из них высечен трехкрылый крест, а на верху – изображение Святой Троицы с тремя маленькими алтарями.

Рубен Налбандян является автором 1050 хачкаров. Его работы представлены в разных городах мира. Некоторые из них установлены во дворах церквей Нижнего Новгорода, Владимира, Ростова-на-Дону, Евпатории, Старого Крыма, Симферополя и других городов Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ.

На территории московского храмового комплекса хачкары Рубена Налбандяна представлены впервые. Один из них останется в музее «Тапан»в качестве подарка от Республики Армения по случаю 300-летия основания епархии.

В рамках «Дней культуры Армении в России» Серж Саргсян также принял участие в открытии выставки, посвященной 300-летию епархии.

В связи со знаменательным событием президент Российской Федерации Владимир Путин направил поздравительное послание, в котором, в частности, говорилось: «Все прошедшие столетия Епархия выполнят высокую гуманистическую, просветительскую, благотворительную миссию, искренне заботится об утверждении в обществе непреходящих ценностей, идеалов мира, добра и справедливости. Уделяет неустанное внимание воспитанию подрастающего поколения, развитию плодотворного диалога с Русской православной церковью, с представителями других традиционных религий в России».

С речью приветствия и благословения выступил также владыка Езрас, отметив, что подобные мероприятия воодушевляют и вдохновляют, ибо укрепляется многовековая дружба и братство двух единоверных народов, двусторонне сотрудничество, основанное на непреходящих христианских ценностях.

«На благословенной российской земле, величайшей ценностью которой была и есть свободная, солидарная жизнь населяющих ее народов, их миролюбие и взаимопонимание, их единство в многообразии, армяне сохранили свою идентичность, язык и религию. Они способствовали развитию и укреплению Российского Отечества, взаимообогащению культур и пользовались благосклонным отношением властей как честные, преданные законопослушные граждане.

Прочные духовные, культурные, политические, военные и экономические русско-армянские связи сегодня крепнут новым духом сотрудничества,

одним из свидетельств чего является и этот величественный храмовый комплекс со своим музеем "Тапан"», – в своей речи отметил владыка.

Обновленный музей «Тапан» получил современное экспозиционное оборудование. В фойе установлено пять проекторов, на которых будут демонстрироваться видеоролики об Армении и Эчмиадзине.

В музее также установлены сенсорные экраны, благодаря которым посетители смогут ознакомиться с интересными фактами об Армянской Апостольской Церкви, рассмотреть древние карты Армении, изучить экспонаты других армянских музеев.

В одном из залов располагаются две голографических 3D-пирамиды, где можно в деталях рассмотреть убранство армянского кафедрального собора Москвы и кафедрального собора Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Фото: Эрик Авакян

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.