Об энергетической безопасности Армении

15 ноября, 2017 - 19:43

Анализ основных аспектов: атомная, тепловая и гидроэнергетикаб проблемы и перспективы регионального сотрудничества

В Армении продолжаются споры вокруг важнейшей энергетической инфраструктуры – Мецаморской атомной электростанции. Поводом для активизации дискуссий стало Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом. Согласно разделу об энергетическом сотрудничестве и атомной безопасности, армянская сторона обязуется закрыть АЭС и осуществить ее замену новыми мощностями.

Правда, конкретных сроков в документе не указывается. И подписание самого соглашения ожидается в конце ноября. При этом президент Армении заявил, что атомная электростанция будет работать еще десять лет, срок эксплуатации второго энергоблока уже продлен до 2027 года. Между тем, в 2008 году Серж Саргсян говорил о намерении построить новую атомную электростанцию. Однако специалисты полагают, что проект слишком затратный, и Ереван не сможет самостоятельно его воплотить в жизнь.

Энергетическую безопасность страны формируют все звенья этой системы в целом. Поэтому мы рассмотрим не только основную ее составляющую, но и все остальные ее звенья. Но начнем с главного.

Атомная энергетика

Армянская, или Мецаморская атомная электростанция более двадцати лет остается ключевым звеном в системе энергетической безопасности республики. Она обеспечивает порядка 40 процентов вырабатываемой в Армении электроэнергии.

Объект был сдан в эксплуатацию в 1977 году, однако после разрушительного землетрясения на севере страны в 1988 году Совет министров СССР и Совет министров Армянской ССР приняли решение об остановке работы АЭС в связи с большой опасностью ее функционирования в сейсмически неустойчивой зоне и вероятностью повторных толчков.

Через пять лет, в 1993 году, власти независимой Армении пошли на ее перезапуск. В условиях отсутствия иных реальных источников электроэнергии, это был единственный способ выйти из энергетического кризиса, который постиг страну после развала СССР.

Уже тогда атомная энергетика стала занимать ключевое место в общей энергетической системе Армении. Сегодня это направление является стратегическим, хотя Мецаморская АЭС и вызывает много вопросов у Евросоюза, который настаивает на консервации или модернизации АЭС.

Экономист Ваагн Хачатрян полагает:

«Возможное закрытие АЭС – это большая проблема для Армении, потому что станция играет огромную роль в энергетической системе страны. Это важнейшая составляющая энергетической безопасности Армении».

О необходимости сохранения атомной энергетики говорят как властные структуры, так и экспертное сообщество. В условиях давления со стороны ЕС властям республики необходимо найти оптимальное решение данной проблемы.

Тепловая и гидроэнергетика

Наряду с атомной энергетикой за годы независимости наметились и другие секторы, которые развивались довольно динамично. В частности, тепловая и гидроэнергетика. В Армении действуют две тепловые электростанции, которые в сумме обеспечивают порядка 40 процентов производимой в стране электроэнергии. Крупнейшей является Разданская ТЭС, которая находится в собственности Российской Федерации. В 2012 году был сдан в эксплуатацию важнейший пятый энергоблок ТЭС. Станция работает на природном газе, который поступает из Ирана.

Гидроэнергетика обеспечивает 20 процентов электроэнергии страны. В основном это малые ГЭС, число которых, по данным на перове января 2017 года, составило 178. Армения также была заинтересована в реализации совместного с иранской стороной проекта по строительству крупнейшей в регионе Мегринской ГЭС, однако перейти к активной фазе реализации пока не удается.

Голубое топливо и Газпром

Если с производством электроэнергии дела у Армении обстоят неплохо, то природный газ стране проходится покупать. Причем, приобрести его она может как у России, так и у Ирана. И в этом, пожалуй, главное достижение властей с точки зрения обеспечения энергетической безопасности страны:

«Армения в плане диверсификации достигла достаточно высокого уровня. Несмотря на кризисность отдельно взятых отраслей армянской энергетики, в целом энергетический сектор республики можно охарактеризовать как диверсифицированный, особенно с точки зрения внешних поставок», — отмечает политолог, специалист по энергетической безопасности Ваге Давтян.

Основным экспортером голубого топлива в Армению продолжает оставаться Россия, однако «северное» направление время от времени вызывает беспокойство у официального Еревана.

Дело в том, что Грузия в 2010 году исключила газопровод Моздок-Тбилиси из списка объектов, имеющих стратегическое значение. С тех пор муссируются слухи о том, что идущий из России в Армению газопровод желают приобрести азербайджанские структуры.

Еще один аспект, который вызывает беспокойство у местных экспертов – это экспансия российского капитала. Практически все крупные энергетические инфраструктуры находятся под контролем российских компаний. «Газпром-Армения» — монополист по поставкам и реализации природного газа на территории республики, является 100-процентной дочерней компанией ОАО «Газпром».

Структуре также принадлежит газопровод Армения-Иран и, как было отмечено выше, Разданская ТЭС. Ваге Давтян подчеркивает, что такова цена за российский капитал и модернизацию сферы:

«Армения пошла на некоторые уступки своего «энергетического суверенитета» в обмен на российские инвестиции. И в этом отношении у нас определенные риски есть. Риски сводятся, в частности, к тому, что мы сегодня, выстраивая наши энергетические отношения и энергетический диалог с другими государствами, так или иначе вынуждены это делать с оглядкой на Газпром. Главные риски, обобщу, это потеря суверенитета, на которую мы пошли, я думаю, умышленно с целью повышения энергетической безопасности Армении с чисто технической и экономической точек зрения».

Армяно-иранское энергетическое сотрудничество

Говоря о влиянии российского Газпрома на энергетическую политику Армении, надо иметь в виду в том числе Иран, с которым у Еревана несколько крупных проектов. 140-километровый газопровод Иран-Армения был сдан в эксплуатацию в 2007 году.

На стадии разработки этот проект был призван выстроить энергетический коридор Иран-Армения-Грузия-Черное море-Украина-Европа с целью транзита иранского газа. Однако с подключением к строительству Газпрома было принято решение о сужении диаметра газопровода с 1,4 метра до 711 миллиметров. Тогда многие посчитали, что такое решение было принято именно под давлением Газпрома, чтобы не допустить иранский газ на европейский рынок.

Сейчас о транзите иранского газа по этому трубопроводу говорить не приходится. Экономист Ваагн Хачатрян полагает, что при необходимости армянские власти сумеют договориться с Газпромом, однако придется строить новую трубу.

Трубопровод Иран-Армения сейчас не работает на полную мощность, обеспечивая порядка 20 процентов от общего количества поступающего в страну голубого топлива.

Примечательно, что в армянском обществе время от времени возникают разговоры о том, что республика может получать более дешевый газ из Ирана.

Ваге Давтян считает, что наиболее оптимальным рынком закупки газа продолжает оставаться Россия:

«Существует анализ газового рынка, и не секрет, что иранский газ на границе оценивается в 180-185 долларов за 1000 кубометров, в то время как российский газ мы покупаем за 150 долларов. Другое дело, если будет принято политическое решение по снижению стоимости иранского газа для армянского рынка. И второй момент –это качество иранского газа, который по своим характеристикам значительно уступает российскому».

Тем не менее, официальный Тегеран продолжает оставаться важнейшим партнером Армении в сфере энергетики. Уже многие годы страны осуществляют бартер, обменивая электроэнергию на газ. Армения также заинтересована в энергетическом коридоре «Север-Юг», который призван соединить энергосистемы Ирана, Армении, Грузии и России.

Региональное сотрудничество

30 октября 2017 года в присутствии президентов Азербайджана, Грузии и Турции была запущена железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Хотя этот проект и не энергетический, он является очередной попыткой оставить Армению вне крупных региональных экономических инициатив.

Что касается исключительно энергетической сферы, то, учитывая сложившуюся в регионе геополитическую ситуацию, Армении жизненно важно сохранить в качестве партнера Грузию, с которой также налажена система бартерного обмена электроэнергией.

Согласно схеме, летом Армения покупает избыток дешевой электроэнергии, вырабатываемой грузинскими гидроэлектростанциями. Зимой, наоборот, продает электроэнергию Грузии. В 2017 году планируется увеличить экспорт армянской электроэнергии в северном направлении на 20%. До 2018 года также планируется ввести в эксплуатацию четвертую по счету линию электропередачи «Армения-Грузия».

Грузия призвана сыграть важную роль в выстраивании энергокоридора «Север-Юг», который активно продвигает официальный Ереван. Ваагн Хачатрян думает, что ключевым компонентом успеха данного проекта может оказаться позиция России:

«Россия тоже заинтересована в том, чтобы Армения имела возможность использовать продуктивно свои энергетические мощности для того, чтобы осуществить эту программу. Энергетическая сеть, которая будет работать между разными государствами, положительно повлияет на энергобезопасность любой из этих стран».

Армянские эксперты также полагают, что энергетическая система Армении по сравнению с грузинской более развита, и со временем республика способна экспортировать больше электроэнергии в соседнюю страну.

США и «чистая» энергия в Армении

Между тем, энергетическая система Армении может претерпеть значительные изменения, если в нее активно будет вкладываться США. Дело в том, что посол этой страны в Армении Ричард Миллз заявил о том, что «американские инвесторы более чем заинтересованы сферой энергетики, и есть возможность инвестиционного сотрудничества в размере 8 миллиардов долларов».

Речь идет, в первую очередь, о солнечной энергетике. Дальше слов дело пока не пошло, но заявление посла сложно назвать беспочвенным. Специалисты отмечают, что у Армении большой потенциал в этой сфере. В этом году была запущена первая промышленная гелиостанция. Однако республика делает только первые шаги в этом направлении.

Ваге Давтян полагает, что для существенного развития возобновляемой, в частности, солнечной энергетики нужно время:

«Для развития солнечной, ветряной энергетики, недостаточно иметь потенциал. Необходим достаточно долгий период времени. Если даже взять самые передовые страны, в которых эта «чистая» или «зеленая» составляющая доминирует в энергосистеме, то они прошли достаточно долгий путь развития. Взять ту же Данию, которая начала развивать сферу еще в 60-е годы 20 века. У нас никаких реальных программ по развитию солнечной энергетики до этого периода не существовало».

Серьезным препятствием для развития солнечной энергетики является также ее дороговизна, причем, как самой солнечной энергии, которая пока не способна конкурировать в Армении с атомной, так и необходимых для выработки солнечной энергии инфраструктур:

«Мы сегодня не имеем реальной возможности для развития солнечной энергетики. Для этого нужно государственное субсидирование, прежде всего. Государство сегодня вряд ли сможет это сделать», — отмечает Ваге Давтян.

Что нужно для энергетической безопасности Армении

Как бы там ни было, энергетика – одна из немногих сфер армянской экономики, которая прошла серьезный путь развития и зафиксировала определенный успех за годы независимости. В числе ключевых достижений – диверсификация энергетической логистики, что позволяет властям быть готовыми к таким внешним эксцессам, как грузино-российский кризис 2008 года.

Успехом также можно считать тот факт, что республика способна полностью удовлетворить внутренний спрос на электроэнергию. Несмотря на определенные проблемы с Армянской атомной станцией, сфера электроэнергетики также является достаточно диверсифицированной.

Наряду с этим, Армения потеряла контроль за важнейшими энергетическими инфраструктурами, что значительно осложняет реализацию транзитного потенциала страны и делает ее зависимой от Газпрома. Яркий пример – газопровод Иран-Армения, который, по сути, стал исключительно межгосударственным проектом.

В ближайшие годы ключевой задачей в сфере энергетики для армянских властей будет создание энергетического коридора, который соединит энергосистемы Ирана, Армении, Грузии и России, что позволит нивелировать потери от энергетического тандема Азербайджан-Грузия-Турция.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image