Израильские беспилотники могли нанести удары по армянским позициям по заказу Азербайджана: начато расследование

15 ноября, 2017 - 23:44

Полиция Израиля возбудила уголовное дело в отношении израильского производителя беспилотников «Aeronautics», который собирался нанести удары по армянским позициям от имени Азербайджана во время демонстрации одного из своих беспилотных летательных аппаратов «Смертник» в начале этого года. Об этом сообщает издание «The Times Of Israel».

Новость о расследовании вышла в понедельник, когда израильский суд одобрил иск и ограничил информацию, которая может быть опубликована об этом деле.

Как сообщили во вторник в полиции, в отношении компании «Aeronautics Defense Systems Ltd.» продолжается расследование по делу сделки с «весомым» клиентом. Именно с этим клиентом, имя которого не хотели называть, в компании собирались заключить сделку на сумму $20 миллионов на следующие 2 года. Но несмотря на то, что в компании не разглашается имя «таинственного» заказчика, исходя из расследования, можно с легкостью понять, что тот заказчик – Азербайджан.

Согласно судебному иску, два оператора беспилотного самолета отказали Азербайджану в просьбе атаковать армянские позиции и, в конечном итоге, сотрудники компании сами подняли самолет в воздух, однако не попали в цель.

В компании «Aeronautics» опровергли эту информацию, утверждая, что оперативное использование оружия производится исключительно покупателем, и компания «никогда не выполняет демонстрационных полетов против живых целей, как это было в данном случае».

Также в компании «Aeronautics» сообщили: «Компания будет полностью сотрудничать со следствием по любому вопросу и приложит все усилия, чтобы расследование завершилось как можно скорее».

Решение о прекращении продажи беспилотников азербайджанской стороне было принято примерно через две недели после того, как информация о том, что компания по просьбе азербайджанцев должна была использовать одну из своих моделей беспилотников против армянских вооруженных сил была подана в министерство обороны.

В прошлом году Азербайджан использовал еще один израильский беспилотник, в результате чего погибли семь армян.

Напомним, лидер израильской партии «Мерец» Захава Гальон направила министру обороны Израиля Моше Яалону обращение, в котором выражается протест против поставки страной беспилотников Азербайджану.  Гальон призвала израильского министра обороны приостановить поставки беспилотников в Азербайджан до тех пор, пока Израиль не получит гарантии того, что они не будут применяться против армянских вооруженных сил.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.