Путин: “Дни культуры Армении в России” - возможность познакомиться с наследием древнего народа (ВИДЕО)

16 ноября, 2017 - 14:28
video: 

“Дни культуры Армении” - это еще одна возможность для граждан России познакомиться с новыми гранями историко-культурного наследия древнего народа дружественной нам страны, заявил президент России Владимир Путин на торжественной церемонии открытия Дней.

“В ходе переговоров мы были едины в высокой оценке многопланового взаимодействия наших стран. Оно успешно и динамично развивается по всем направлениям, причем как в двухстороннем, так и многостороннем формате”, - сказал Путин.

По его словам, Россию и Армению объединяют поистине союзнические отношения.

"Наши страны искренне стремятся к укреплению взаимовыгодного сотрудничества и всестороннего партнерского и стратегического взаимодействия. Нас сближает общая многовековая история, духовное родство, искренний интерес к традициям и обычаям друг друга”, - сказал Путин.

Он отметил, что неслучайно особое внимание уделяется развитию гуманитарного сотрудничества, поддержанию тесных культуров в области культуры, образования, искусства.

“В Третьяковской галерее открывается выставка работ народного художника СССР Мартироса Сарьяна, выдающегося живописца. Его работы, имя - наше общее достояние и гордость Армении и России”, - сказал Путин.

Он выразил уверенность, что гуманитарная сфера будет играть большую роль в отношениях двух стран.

Президент Армении Серж Саргсян выразил удовлетворение в связи с церемонией открытия “Дней культуры Армении в России”.

“Сегодняшнее мероприятие приурочено к 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами и 20-летию заключения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Армения и Российской Федерацией”, - сказал Саргсян.

По его словам, это знаменательные даты, свидетельствующие о качественно новом уровне армяно-российских стратегических союзнических отношений, выстроенных на многовековых узах дружбы, которыми переплетены судьбы братских народов.

“Мы всегда – и в мирное время, и в годы тяжелых испытаний – были вместе. Наши отцы и деды не раз сражались плечом к плечу на фронтах. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить и с благодарностью отметить открытие бюста дважды Герою Советского Союза Маршалу Ованнесу Христофоровичу Баграмяну в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве”, - сказал Саргсян.

Он отметил, что с течением времени в жизни двух стран и народов произошли кардинальные перемены, но неизменными остались взаимная теплота и искренность народов Армении и России.

“За последние четверть века достигнут впечатляющий прогресс также и в развитии гуманитарных контактов. Приверженные традиционным ценностям и национальной самобытности, наши народы всегда были открыты и глубоко заинтересованы во взаимопроникновении культур. Нас многое роднит. Это и открытость, и доброжелательность, и общительность, и эмоциональность и, конечно же, восприимчивость ко всему новому”, - сказал Саргсян.

Он напомнил, что Россию справедливо считают одним из мировых культурных центров. Неслучайно, что значительная часть деятелей культуры Армении –писателей, музыкантов, архитекторов и художников, стали не только выпускниками российской школы искусства, но и продолжателями ее славных традиций, которые приумножают общее культурно-духовное наследие.

“Сегодня культуру Армении, как и культуру России нельзя представить без таких величин, как Иван Айвазовский, Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян, Микаэл Таривердиев и многих других выдающихся деятелей, ставших символами армяно-российской дружбы”, - сказал Саргсян.

По его словам, неслучайно, что Дни культуры Армении мы открываем выставкой работ одного из великих живописцев ХХ века – Мартироса Сарьяна, смелого новатора, мастерски соединившего живописные традиции Востока с новыми тенденциями русского и европейского искусства ХХ века. А буквально сегодня в Москве открылась памятная доска великому мастеру на фасаде дома, где он жил.

“Я уверен, что со временем у нас будут новые Сарьяны и Айвазовские, Хачатуряны и Таривердиевы”, - заявил Саргсян.

Он также поблагодарил Путина за возвращение картины Врубеля "Ангел с душой Тамары и Демон", похищенной в 1995 году из ереванского музея.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.