Кяманча к ногам поэта-товарища Валерия Брюсова

16 ноября, 2017 - 20:02

В декабре 1923 года в Большом театре торжественно отмечали 50-летний юбилей поэта. Многим запомнилось выступление армянской делегации: к ногам Брюсова положили народный инструмент — кяманчу, присвоив юбиляру звание Народного поэта Армении.

Адрес, сопровождающий этот подарок, представлен на выставке «Товарищ Брюсов» В Доме-музее В.Я. Брюсова в Москве (Государственный литературный музей – Музей Серебряного века).

Выставка посвящена столетию революции в России и основана на материалах из фондов Государственного литературного музея.

Армянский музей Москвы представляет нашему читателю полный текст послания Московского комитета помощи Армении.

«Дорогой Валерий Яковлевич!

От имени московского комитета помощи Армении сегодня, народ певец - «ашуг» - с хором «Сазандар», со словами воспетого вами великого ашуга Саят-Новы, по обычаю народных поэтов в Армении, кладет свой музыкальный инструмент, свою «каманчу» к вашим ногам в знак глубокой признательности за ту великую услугу, которую оказали вы, дорогой, - «сирели» Валерий Яковлевич, армянской поэзии вашими неоценимыми переводами и отзывами о ней, исполненными высокого вдохновения.

Московский комитет помощи Армении,

17 декабря, 1923 г. Москва».

В первые дни после Февральской революции В. Я. Брюсов возглавил Комиссариат по регистрации произведений печати в Москве. Поэт руководил работой подчиненных ему четырех комиссаров, которые собирали, фиксировали, описывали для Книжной палаты и рассылали в книгохранилища страны необходимые экземпляры изданий. Брюсов ежедневно имел дело с расчетами, бумагами, финансовыми документами, статистикой, административной работой. Деятельность поэта-комиссара отражена в документах, поступивших в Государственный литературный музей из частной коллекции Я. Е. Резника.

После прихода к власти большевиков Брюсов работал в Наркомпросе: заведовал московским отделением Книжной палаты, возглавляемой библиографом и пушкинистом С. А. Венгеровым, затем занимал другие должности. Брюсов вел научную и преподавательскую работу — читал лекции в Московском университете и в Московском городском народном университете им. А. Л. Шанявского и зарекомендовал себя не только прекрасным преподавателем и деятельным чиновником, но и продолжал писать. Были изданы его книги «Опыты по метрике и ритмике, по евфонии и созвучиям, по строфике и формам» (Геликон, 1918), «Наука о стихе» (Альциона, 1919), позже опубликованы «Основы стиховедения» (М.: Государственное издательство, 1924); вышли лирические сборники: «В такие дни. Стихи 1919–1920» (М.: Госиздат), 1921, «Миг» (Изд-во Гржебина, 1922), «Дали. Стихи 1922 год» (М.: Государственное издательство, 1922), «Mea. Собрание стихов 1922–1924» (М.: Государственное издательство, 1924). Он работал над десятитомным собранием сочинений Пушкина, стал одним из тех, кто создавал первое издание Большой советской энциклопедии.

В 1917 году в квартире Брюсовых на Первой Мещанской появился маленький ребенок — племянник жены поэта Иоанны Матвеевны Брюсовой Коля Филипенко. Валерий Яковлевич уделял много времени воспитанию мальчика: играл с ним, читал ему книги, вместе они увлекались филателией, ради Коли продавал на Сухаревском рынке свое бесценное собрание по оккультизму и эзотерике, выменивая книги на сладости.

Отношение к эмиграции Брюсов выразил в письме к художнику Михаилу Суганову, с которым в 1914–1915 годах выезжал на боевые позиции как корреспондент газеты «Русские ведомости». В 1923 году поэт писал М. Суганову: «Здесь провалы и горизонты, там падения…».

В мае 1920 года Брюсов стал членом ВКП(б). В 1921 году он создал Высший литературно-художественный институт (ВЛХИ), был его профессором и ректором.

Несмотря на кризис бумажной промышленности и экономический хаос, в Москве возникла новая форма общения писателей и читателей — публичные чтения в кафе, претендовавшие на артистические клубы. Поэты читали новые стихи, вели споры и диспуты о будущем поэзии. Брюсов выступал на вечерах как импровизатор, читал доклады, руководил бурными собраниями поэтов. В коллекции ГЛМ сохранились афиши этого времени, названного историками «кафейным периодом».

До последнего дня Брюсов много трудился и как историк следил за грандиозными переменами, происходившими в стране на его глазах и при его деятельном участии.

13 декабря, в день рождения поэта, в музее состоится мероприятие, посвященное 55-летию Брюсовских чтений. В нем примет участие крупнейший брюсовед Армении Элеонора Степановна Даниэлян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image