Эрдоган признал: Путин не собирается давить на Армению в вопросе Карабаха

17 ноября, 2017 - 13:11

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи обсуждал карабахскую проблему, сообщает star.com.tr. Турецкий лидер, однако, признал фактически, что Москва не собирается давить на Армению, как того ожидают Анкара и Баку.

«Мы обсудили с господином Путиным проблему Нагорного Карабаха. Россия имеет влияние над Арменией. Есть ранее принятое решение о пяти районах из семи оккупированных. Мы остановились на том, что нужно выполнять эти решения. Господин Путин настроен положительно, но, как я понял, не возлагает особых надежд. Я думаю, что его безнадежность связана с отношениями между двумя сторонами», — заявил Эрдоган.

Турецкий президент еще задолго до визита в Сочи отмечал, что намерен поднять вопрос Карабаха на встрече с российским коллегой, ибо в урегулировании конфликта «многое зависит от Путина».

По мнению директора Института востоковедения НАН Армении Рубена Сафрастяна, президент Турции расписался в неспособности склонить Москву на свою сторону. «Судя по всему, президент России дал понять, что Турции нечего делать в Карабахе. Кстати, об этом я говорил еще до сочинской встречи президентов. Москва никогда не допустит усиления турецко-азербайджанского тандема за счет своего союзника в Закавказье. К тому же Россия — страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ — единственного посреднического формата по урегулированию карабахского конфликта, и ей невыгодно появление нового посредника на переговорах», — сказал Сафрастян в интервью EADaily.

Официальная Анкара, напомним, поддерживает позицию Баку в карабахском конфликте, считая, что Армения оккупировала территории Азербайджана. Также Турция с 1993 г. держит на замке границу с Арменией.

Парадоксально, но своим заявлением президент Турции развенчал и существующие в некоторых армянских общественно-политических кругах мифы о неких «закулисных договоренностях» между Москвой и Анкарой, якобы направленных против Еревана и его интересов. Основной «мишенью» этих предполагаемых сделок в «геополитических хитросплетениях» армянских говорящих голов, как правило, выступает Нагорный Карабах. Как представляется, после слов Эрдогана, критикам российской политики придется срочно составлять иные «сценарии».

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.