Коллекция расписных пасхальных яиц Якова Заргаряна

17 ноября, 2017 - 13:33

На стенах этой скромной двухкомнатной квартиры нет ни кусочка свободного места. Сплошь – полотна известных художников, произведения декоративно-прикладного искусства, собранные за несколько десятков лет. Что-то ему подарили, что-то он купил, что-то обменял. О его профессии музыканта напоминает разве что старое пианино, но пара движений, и оно неожиданно трансформируется в удобный секретер.

Но особой гордостью приветливого хозяина, заслуженного педагога Республики Армения Якова Заргаряна является уникальная коллекция деревянных яичек, расписанных художниками со всего мира.

А началось все с того, что Яков Сергеевич когда-то давно, в начале 60-х годов прошлого века, обратил внимание на то, как соседский паренек по имени Никол раскрашивал пасхальные яйца. “А что получилось бы, если яйца раскрашивали не дети, а художники?” – подумал он. Знакомый токарь выточил для него пару деревянных яиц, и он, как-то зайдя к Мартиросу Сарьяну, протянул ему одно из них и попросил нарисовать  что-нибудь. “А что можно на яйце сделать?”-- удивился художник, повертев в руке деревяшку. Но поразмышляв,  все-таки согласился выполнить просьбу. Вскоре у Якова Сергеевича появилось яйцо с миниатюрным армянским пейзажем работы патриарха армянской живописи. Было это в 1963 году.

Он заказал несколько десятков деревянных болванок, и, показывая работу Сарьяна знакомым художникам, предлагал им тоже расписать яйцо. Кто бы отказался? Одно за другим последовали росписи Хачатура Есаяна, Мартына Петросяна, Минаса Аветисяна, Рудольфа Хачатряна, Левона Коджояна, Арминэ Каленц, Иосифа Каралова.

Коллекция пополнялась столь быстро, что надо было подумать, как ее представлять. Яков Сергеевич заказал стандартные полки с хитроумным механизмом, который позволял поворотом колесика увидеть яйца со всех сторон. И стеллажи из полок стали заполнять его гостиную.

География авторов, которые также захотели застолбить место в “яичной галерее” работ, расширялась. Художники из Грузии, России, Прибалтики, Болгарии, Индии, Америки, Швеции, Франции, Швейцарии проявляли незаурядную выдумку в оформлении яиц. Это были и портреты, и пейзажи, и орнаменты, и сюжетные сценки, и карикатуры. Среди авторов – Дмитрий Налбандян, Олег Целков, Гаяне Хачатурян. Некоторые инкрустировали яйца серебром, полудрагоценными камнями, скульптурно обрабатывали их, добавляя детали, превращали их в забавных персонажей. Есть яйца с автографами выдающихся музыкантов и вокалистов Мишеля Леграна, Зинаиды Палли, Карло Цекки, Барсега Туманяна.

В 2013 году Яков Заргарян издал альбом, в котором были представлены 665 экспонатов работы 558 авторов из 43 стран мира. На сегодня же в его коллекции более тысячи экземпляров. Коллекционер никому не отказывает в желании проявить себя в необычном деле. В его собрании есть работы и архитекторов, и студентов художественных училищ, и тех, кто не являясь профессионалом, имеет воображение и умеет рисовать. В альбоме не только фотографии, но и интересные мини-новеллы о том, как появлялось в коллекции то или иное яйцо. Просто оценить рисунки в целом по фотографиям невозможно, поскольку они расположены по всей поверхности яиц.

И тут надо сказать о литературном таланте коллекционера. Он замечательный и остроумный рассказчик, автор десятка книг воспоминаний, эссе, учебников по методике преподавания.  Общался с множеством замечательных людей, являвшихся элитой армянской и советской культуры. Его книги “О гурии, вакханке и прочих химерах”, “Мой Минас”, “Этот Игитян”, “Из далекого и недалекого прошлого”, “Мимолетности” читаются с неослабевающим интересом.

По профессии Яков Сергеевич пианист. В 1954 году он окончил с отличием Горьковскую государственную консерваторию.  Затем занимался концертной и педагогической деятельностью. Будучи профессором-консультантом кафедры специального фортепиано Ереванской консерватории им. Комитаса, Яков Заргарян является автором книг “Заметки о фортепьянной  педагогике”, “Пианизм. Начало пути”.

Несмотря на почтенный возраст,-- в 2015 году ему исполнилось 90 лет, -- Яков Сергеевич активно участвует в общественной жизни Еревана. Он один из тех ереванцев, которые стали городской легендой. Его всегда можно встретить на художественных выставках или презентациях. И, как правило, у него в кармане всегда найдется деревянное яичко. Вдруг встретится кто-то, кому захочется пополнить его коллекцию.

Павел ДЖАНГИРОВ

Экспонаты Якова Заргаряна - на сайте Армянского музея Москвы и культуры наций

1. Яйцо Аимото Мишуру (Япония)

2. Яйцо Александра Григоряна

3. Яйцо Аллы Саакян

4. Яйцо Армена Ходжояна

5. Яйцо Арутюна Минасяна (Иран)

6. Яйцо Вилика Захаряна

7. Яйцо Гагика Оганесяна (США)

8. Яйцо Ирины Агаджанян

9. Яйцо Лазаря Небожилова (Россия)

10. Яйцо Мартироса Сарьяна

11. Яйцо Рудольфа Хачатряна

12. Яйцо Тиграна Барханаджяна

13. Яйцо Тиграна Петросяна

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.