Итоговая декларация саммита Восточного партнерства в тупике из-за Карабаха

17 ноября, 2017 - 13:43

Итоговое заявление саммита Восточного партнерства, который состоится на следующей неделе в Брюсселе, вновь не удается согласовать из карабахской проблемы. Официальные Ереван и Баку и на этот раз не могут прийти к консенсусу вокруг формулировок, относящихся к конфликту, в то время как остальной текст документа полностью согласован.

Ранее послы всех 28 стран-членов Евросоюза согласовали декларацию, кроме одного абзаца, который касается региональных конфликтов. Страны-члены ЕС пропустили эту часть, поскольку Армения и Азербайджан хотят включить в текст формулировки, относящиеся к Нагорному Карабаху, которые явно противоречит друг другу. По сути, декларация готова, и лишь Армения и Азербайджан все еще борются за формулировки, касающиеся Карабаха, сообщает радио «Свобода».

Разногласия между Арменией и Азербайджаном вызывают беспокойство брюссельских чиновников. Аналогичная ситуация имела место два года назад, когда принятие декларации оказалось под угрозой срыва. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, не сумев продвинуть предпочтительные для Баку формулировки, отказался от участия в саммите, а министр иностранных дел этой страны Эльмар Мамедъяров на протяжении нескольких часов не подписывал декларацию и даже покинул зал заседаний.

Европейские дипломаты на условиях анонимности сообщают, что на этот раз во избежание демарша, Брюссель решил ограничиться общими формулировками касательно региональных конфликтов. Предварительный вариант декларации, в частности, конкретно не указывая на ту или иную проблему, призывает активизировать усилия по мирному урегулированию конфликтов на основе принципов и норм международного права. «Урегулирование конфликтов, построение доверия и добрососедские отношения имеют ключевое значение для экономического и социального развития», — говорится в документе.

Против каких именно формулировок выступают Азербайджан и Армения или что пытаются добавить, остается неясно. Комментируя сложившуюся ситуации, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян сообщил, что переговоры по этому вопросу все еще продолжаются, поэтому подробности он сообщить не может.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.