Почувствуй Армению

20 ноября, 2017 - 13:31

Одна из самых больших по численности диаспор многонационального Забайкалья – армянская. В неё входит около трёх тысяч человек. В День культуры Армении представители страны с древнейшей историей в краевой филармонии имени О.Л. Лундстрема радушно угощают пахлавой, играют на дудуке и рассказывают о своих традициях.

Сочные блюда из тыквы и острая «бастурма»

Первая часть праздника – выставка с атрибутами армянской культуры. Самая длинная очередь ведёт к национальным блюдам Армении. Что же ещё красноречивее расскажет о народе? Уже по виду кулинарные творения отличаются от русских. Много зелени и ярких ингредиентов. Среди прочих заметно выделяется фаршированная рисом и сухофруктами тыква. Пробираемся к этому блюду поближе. Пробуем. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. У повара узнаём, что это «хапама». Есть разные способы приготовления такого блюда. Некоторые отдельно готовят рис и чернослив, отдельно – тыкву. А другие ставят в духовку всё вместе. Вообще, здесь много блюд из тыквы, а всё потому, что армяне считают её одним из самых полезных продуктов.

Ещё среди представителей армянской кухни — «авелук». Это зелень, что-то наподобие папоротника, растёт в горах. Такие редкие ингредиенты привозят из Армении. Есть на празднике и весьма специфические деликатесы. Например, говяжья голова. В одном таком блюде пять видов мяса. Конечно, не обошлось и без шашлыков. Правда, армяне приготовили не только привычные шашлыки из курицы и свинины, но и из шампиньонов.

Все блюда сытные: восточные голубцы под названием долма, летняя долма с баклажанами и помидорами, острая и душистая закуска из вяленого мяса — бастурма. Этим и отличается армянская кухня – какое блюдо ни возьмёшь, голодным не останешься. Десертов на столе немного, но они есть, сегодня нам предлагают сладкую медовую пахлаву.

Смотришь на Арарат – и сердце замирает.

Дальше идём рассматривать армянскую посуду с национальным орнаментом, различные сувениры и символы Армении. Большинство армян – народ верующий. Поэтому в качестве элемента культуры лежит «Святая книга», которую по обычаям Армении, крёстный отец дарит новорождённому ребёнку. На выставке есть и учебные пособия для детей, например, современная азбука.

Отдельный сувенир символизирует напитки Кавказа. Если в Грузии акцент сделан на виноделие, то в Армении главная гордость на этом поприще — коньяк. Там его готовят по особым технологиям, да так, что он считается одним из лучших в мире.

Среди пёстрых вещиц выделяется небольшая деревянная модель. Это здание парламента. Естественно на фоне горы Арарат. Горный массив хоть и давно перешёл в состав Турции, но не перестал быть одним из главных символов Армении. Об этом рассказывает и один из организаторов выставки Владимир Кочарян: «В Армении я был последний раз в феврале прошлого года. Когда смотрю на Арарат, душа замирает. Осознаёшь, что гора находится уже за пределами, осознаёшь всю историю, как, почему она там оказалась. Очень грустно становится. Сегодня посетители выставки могут увидеть наши символы, прикоснуться к нашей культуре. Это важно. Но картинка не может передать всего. Нужно самому посетить Армению! Многие мои русские друзья по моим рекомендациям полетели туда и испытали нереальные эмоции».

Есть ещё один символ Армении, который ценится ничуть не меньше — это гранат. Многие считают, что армянский гранат отличается от любого другого – намного слаще и больше. Армяне говорят про себя: «Мы, словно зёрна граната, рассыпались по всему миру».

Кстати, сочный цвет этого фрукта есть и в национальной одежде. Смотрится она дорого и величественно. Потому каждый хочет сфотографироваться с молодыми армянами в национальных костюмах. Для полного колорита многие делают это на фоне баннера с изображением армянского ковра.

Магические мелодии дудука

После выставки хозяева праздника знакомят гостей с национальным творчеством. Подготовка к концерту заняла около двух месяцев. Сильные голоса певцов под звуки дудука и стихотворения на армянском завораживают. Даже не зная языка, улавливаешь особый смысл.

Специально для этого мероприятия Союз молодёжи армян Забайкалья собрал команду и подготовил танец. Причём ряды танцоров пополнили представители разных национальностей. Получилось массово и зрелищно. Помимо армянских артистов, на сцену выходят представители бурятской, немецкой диаспоры края и творческие коллективы Читы с русскими народными номерами.

Дни культуры Армении в России проводятся не в первый раз. Но в этом году акция приняла общероссийское значение. В нашем крае инициативу поддержало забайкальское региональное отделение общественной организации Союз армян России и Союз молодёжи армян Забайкалья. В ноябре почти во всех регионах России пройдут подобные праздники.

Виктория Темлянцева

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.