Аркадий Гукасян: Прогресс в урегулировании карабахского конфликта возможен в условиях встречного движения сторон

6 января, 2014 - 11:57

Интервью второго президента Нагорно-Карабахской Республики, ныне посла по особым поручениям Армении Аркадия Гукасяна Новости Армении – NEWS.am:

Какими Вам видятся перспективы экономического развития Нагорно-Карабахской Республики? На какие основные направления, на Ваш взгляд, стоит обратить более пристальное внимание?

Надеюсь, что НКР будет неуклонно увеличивать темпы экономического роста, находить качественно новые, нестандартные решения существующих проблем. От этого зависит поступательное развитие арцахской государственности, благосостояние ее граждан. К основным направлениям я бы отнес становление перспективного аграрного сектора, добычу широкого спектра полезных ископаемых, развитие гидроэнергетики и туристической индустрии. Хотелось бы надеяться и на развитие в Арцахе информационных технологий.

Возможно ли более интенсивное привлечение зарубежных инвестиций для развития арцахской экономики? Можно ли говорить о налаживании каких-то партнерских отношений с зарубежными компаниями?

Отмечу, что зарубежный капитал «армянского происхождения» в НКР пришел давно. Что касается зарубежных «неармянских» инвестиций, то их привлечение в экономику НКР осложнено спецификой нашей ситуации: неурегулированность карабахского конфликта и отсутствие международно признанного статуса лишают НКР ряда возможностей, имеющихся у признанных государств. Выход – в формировании и поддержании соответствующей инвестиционной среды, компенсирующей возможные риски и делающей бизнес в НКР привлекательным для зарубежных инвесторов.

Как Вы считаете, насколько важно налаживание отношений и создание атмосферы доверия между представителями гражданского общества Нагорного Карабаха и Азербайджана, учитывая, что народы прожили немало времени бок о бок?

Подобного рода контакты крайне необходимы. В моем понимании, цель урегулирования – это не просто официальный отказ от вражды, а достижение исторического примирения между народами, которое возрождает традиции добрососедства и не оставляет предпосылок для конфликтов в будущем. Контакты между обществами могут дать начало этому пути. К сожалению, власти Азербайджана продолжают насаждать в своем обществе атмосферу ненависти и торпедируют любые инициативы по налаживанию диалога с карабахской стороной на всех уровнях. А это – путь в никуда.

На Ваш взгляд, можно ли ожидать прогресса в урегулировании конфликта в 2014 году? Возможно ли реальное продвижение без участия НКР в переговорном процессе?

Прогресс в урегулировании возможен в условиях встречного движения сторон. Между тем, перманентные нарушения азербайджанскими войсками режима прекращения огня, снайперская война и обстрелы мирных сел свидетельствуют о продолжении Азербайджаном конфронтационной линии. В подобных условиях рассчитывать на достижение взаимопонимания не приходится. Всегда считал и продолжаю считать, что прорыв возможен исключительно при участии в переговорах карабахской стороны. Готовность к диалогу с НКР станет свидетельством принципиальной готовности Баку искать пути урегулирования.

Беседовала Мариам Левина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.