Ремесленное училище "Езник Мозян": достижения и планы (видео)

20 ноября, 2017 - 20:20
video: 

Прием в действующее в городе в Шуши ремесленное училище имени Езника Мозяна осуществляется на базе девятилетнего образования и на бесплатной основе.

В интервью корреспонденту "Арцахпресс" исполнительный директор заведения Васпурак Карапетян отметил, что продолжительность обучения в училище составляет три года.

«Мы пытаемся создать гибкую систему обучения. Основными партнерами в образовательном процессе являются работодатели. У нас двойная система обучения: система ученичества, т.е. в течение недели учащиеся  изучают общеобразовательные и специальные предметы и две недели  работают на стройках. Они получают оплату в размере 50% минимальной  заработной платы в соответствии с заключенным договором», - сказал В.Карапетян.

По словам нашего собеседника, обучение в колледже ведется по шести специальностям: техническая эксплуатация электрооборудования машин и механизмов, механическая обработка металлов на станках и линиях, выполнение отделочных строительных работ, осуществление строительно-монтажных и ремонтных работ, техническая эксплуатация теплоэнергетического оборудования и тепловых сетей, эксплуатация и технология деревообрабатывающего оборудования.

С нового учебного года предусматривается начать реализацию средне-специализированных образовательных программ, таких, как автоматика, робототехника и возобновляемая  энергия (солнечная энергия), а также программ обучения для взрослых в области регенеративной (возобновляемой) энергии (солнечная энергия). По вышеуказанным специальностям будут проходить обучение учащиеся, завершившие  двухгодичный образовательный курс. Подробная информация на видео.

Училище "Езник Мозян" построено при спонсорстве филиала Армянского фонда Франции (согласно завещанию, оставленному самим Е. Мозяном) и софинансировании правительства Арцаха. Это единственное в своем роде учебное заведение в республике, где обучают строительным профессиям.

Учебный центр, рассчитанный на 450 студентов, располагает всеми необходимыми условиями: полностью укомплектованные классы и лаборатории, мастерские, библиотека, специальная комната для хранения материалов, веществ и приборов. Здание обеспечено автоматизированной системой центрального отопления и вентиляции. Здесь получают образование студенты из разных районов Арцаха. Параллельно с изучением общеобразовательных предметов студенты работают  на стройках, приобретая профессии слесаря, металлиста, кровельщика, жестянщика, сварщика, арматурщика, каменщика, маляра, кафельщика, электрика, сантехника, теплотехника. Для преподавания этих дисциплин приглашены также специалисты из Еревана. Мастера-педагоги, занимающиеся практикой  студентов, проходили переподготовку во Франции. Долгосрочное сотрудничество с аналогичными французскими учебными заведениями даст возможность училищу соответствовать европейским стандартам в сфере специального профессионального образования.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.