Дни культуры Армении в России «Голос армянской души»

20 ноября, 2017 - 20:50

ГДЕ ПРОЙДЁТ          ЦДХ

МЕСТО                      Киноконцертный зал

Страна                        Россия

Время начала             19:00

В рамках Дней культуры Армении в России, приуроченных к 25 - летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения  и Российской Федерацией.

Вход на концерт «Голос армянской души» осуществляется по пригласительным билетам.

По вопросам получения пригласительных билетов необходимо звонить по телефону - +74957486777 добавочный 116.

22 ноября в 19:00 в Центральном доме Художника состоится концерт  «Голос армянской души».  В концерте примут участие  мэтры игры на дудуке Дживан Гаспарян и его внук Дживан Гаспарян-младший,  Геворг Дабагян, Норайр Карташян и джаз-квинтет Ваагна Айрапетяна. Концерт будет сопровождать песочное шоу в исполнении Анны Амасян, которое создаст волшебную атмосферу и визуализирует музыкальное исполнение.

Квинтет Ваагна Айрапетяна был создан в 2017 г. В репертуаре квинтета – классика джаза,  композиции, написанные  Ваагном Айрапетяном и остальными участниками   коллектива.

Ваагн Айрапетян  - джазмен, пианист, композитор, заслуженный артист РА.

В 2011 году вышел первый сольный альбом музыканта «Singin′& Swingin».

Ваагн Айрапетян – автор музыки к фильмам «Запутанные параллели», «Шор и Шор-Шор», «Если все…». Саундтрек к  фильму «Если все…» удостоился приза Пекинского Международного кинофестиваля.

Дживан Гаспарян – народный артист РА, живая легенда мировой музыки, человек, познакомивший мир с армянским фольклором и музыкой дудука.

Дживан Гаспарян взял в руки дудук в 6 лет. Его первые шаги в музыке были совершенно самостоятельными. Началом его музыкальной карьеры можно назвать 1948 год, когда двадцатилетний музыкант выступил в составе национального самодеятельного ансамбля  на сцене Большого театра.

В 1956г. Дж. Гаспарян получил свою первую в жизни премию на конкурсе исполнителей на дудуке. В 1959г. он впервые стал обладателем золотой медали Международного фестиваля под эгидой ЮНЕСКО -  награды, которой он удостаивался четыре раза.

Дживан Гаспарян работал со многими музыкантами, включая таких, как Серж Танкян, Андреас Волленвейдер, Лайонел Ричи, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Майкл Брук и Дерек Шериньян. Мэтр выступал с Кронос-квартетом, Венским, Ереванским и Лос-Анджелесским симфоническими оркестрами,  принял участие в концерте «Три легенды в Кремле», где играл с Президентским оркестром России и мужским хором Московского Сретенского монастыря.

Дживан Гаспарян-младший мастер игры на дудуке. Его с детства  вдохновляли армянские народные мелодии в исполнении его деда. Он учился музыке – фортепиано и вокал - в ереванской Вокальной школе, считался ярким учеником и параллельно проходил обучение искусству игры на дудуке у деда.

В настоящее время Дживан Гаспарян-младший выступает с группой из Лос-Анджелеса «Visa», в творчестве которой народная музыка сочетается с элементами рока и джаза.  Вместе с дедом Дживан-младший  делает записи для новых проектов. Его основная цель -  принять творческое наследие своего великого деда,  стать виртуозом игры на дудуке  и продолжать развивать это традиционное армянское искусство, найдя свой  собственный, уникальный путь.

Геворг Дабагян– мастер игры на дудуке, Народный артист РА

Окончил Ереванскую Государственную консерваторию им. Комитаса. Творческую карьеру начал в фольклорном ансамбле «Акунк» («Корни»). В 1992 г. создал фольклорный ансамбль «Шогакн».Участвовал в Московском международном проекте «The Worlds Multi-Voice», в рамках которого выступил со знаменитым скрипачом  Гидоном Кремером. Геворг Дабагян гастролирует с концертами по всему миру, принимал участие во многих международных фестивалях. Его первый, вышедший в США диск «The Music of Armenia» в 1995 г.  был удостоен международной премии «Indi». За ним последовали другие, записанные вместе с ансамблем «Шогакн» и струнным квартетом им. Комитаса.

Принимал участие в записи  саундтреков к фильмам «Арарат» А. Эгояна, «Гнездо жаворонка» братьев Тавиани, многим другим  картинам, выпущенным киностудиями Армении, России, Ирана.

В 2005 г. по инициативе общественной организации «Сохранение армянской народной музыки», созданной Геворгом Дабагяном совместно с композитором Ваче Шарафяном, был реализован проект «Музыка дудука». Проект достиг своей цели – музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Геворг Дабагян – обладатель Гран-при Международного конкурса «Музыкальные инструменты Востока» в Душанбе и конкурса народной музыки им. Саят-Нова.

Норайр Карташян – композитор, мастер игры на национальных духовых инструментах

Окончил отделение дудука Ереванского музыкального училища им. Арно Бабаджаняна. Уже в годы учебы начал изучать армянские народные инструменты. Он владеет секретами игры на  многих народных инструментах - блул, дудук, зурна, шви, рожок, волынка. С 1988г. преподавал  в разных музыкальных школах Армении, способствуя сохранению и распространению армянских традиционных инструментов  и музыкального наследия.  Начиная с 1990 г.  сотрудничал  с известными музыкальными коллективами и исполнителями. Вместе с получившим международное признание Armenian Navy Band  участвовал во многих престижных международных фестивалях.

В 2010 г. основал  группу «Мэнуа», а затем - «Ван Project», объединившую молодых музыкантов, которые осваивают традиционные армянские музыкальные инструменты и исполняют фольклорную музыку. «Ван Project» играет как на инструментах современного пользования (тар, каманча, дудук, зурна), так и на армянских национальных инструментах, ныне преданных забвению (армянская двуствольная волынка, амшенская волынка). Норайр Карташян выпустил три компакт-диска с записями собственных сочинений и  аранжированной им этнической музыки.

Организаторы «Дней культуры Армении в России»:

Министерство Культуры Республики Армения

Министерство Культуры Российской Федерации.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.