Армянские русисты недовольны - молодежь подкачала

20 ноября, 2017 - 20:58

Десятые Дни русского слова в Армении, посвященные 20-летию со дня подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Арменией и Россией, стартовали в Ереване.

Русисты всегда недовольны уровнем знания русского языка в Армении, сказала президент армянской Ассоциации учителей русского языка и литературы Лилия Баласанян, отвечая на вопросы Sputnik Армения перед открытием Международной конференции "Русский язык – гарант диалога культур научного сотрудничества, межнационального и межличностного общения в XXI веке".

Но при этом она уверена, что специалисты в области русского языка стоят на правильном пути.

"Если мы говорим о том, что уровень недостаточно высокий, то мы для себя определяем новые высоты… Конечно, мы недовольны уровнем знания русского языка среди молодежи. Но хочу отметить, что в гюмрийских, ванадзорских и горисских школах уровень достаточно высокий, но это не то, о чем мы мечтали. Нам хочется, чтобы выпускники армянских школ и вузов свободно владели русским языком", — добавила Баласанян.

Говоря о Международной конференции, русист отметила, что мероприятие уже стало традиционным.

"Эта конференция представит нам интересные инновационные проекты, научные видения по проблемам преподавания русского языка не только в школах, но и в вузах. Мероприятие в этом году объединило преподавателей вузов, учителей, магистров и аспирантов", — добавила она.

По словам Баласанян, уже решено проводить секционные занятия, чтобы вузовский преподаватель услышал учителя и наоборот, поскольку "все знания начинаются со школы".

В свою очередь директор РЦНК в Армении Сергей Рыбинский зачитал приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Армении Ивана Волынкина.

"Стало доброй традицией проводить в Армении Международную научно-практическую конференцию. В ходе мероприятия участники из Армении, России, Казахстана, Украины, Грузии, Молдовы обсудят актуальную проблему изучения и преподаванию русского языка. В этой связи ваши научные исследования, обмен опытом, практические работы приобретают особое значение", — отмечается в сообщении посла.

В рамках мероприятия также состоялась торжественное награждение победителей VII Республиканского конкурса "Лучший учитель русского языка Армении 2017 года". Третье место заняла учитель русского языка и литературы Международного научно-образовательного комплекса "Лицей Ширакаци" в Ереване Нарине Билбулян, на втором месте – учитель русского языка и литературы основной школы №92 им. В. Текеяна в Ереване Армине Варданян, первое место заняла учитель русского языка и литературы основной школы №9 им. Аветика Исаакяна – Кнарик Бугушян.

В рамках Дней русского слова совместно с Русской гуманитарной миссией будут проведены курсы повышения квалификации для преподавателей вузов и учителей школ Армении по актуальным проблемам преподавания русского языка как иностранного.

В Центральной библиотеке имени Аветика Исаакяна, общеобразовательных школах Еревана, Ехегнадзора, Гюмри пройдут литературно-музыкальные композиции, мастер-классы и открытые уроки. Армянские школьники станут участниками Школьного фестиваля, посвящённого 20-летию Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения, который состоится в Школе имени А.Г. Ерицяна при Филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Ереване.

Мероприятие проводится при содействии Российского центра науки и культуры в Ереване, посольства РФ в Армении, министерства образования и науки Армении, Армянской ассоциации русистов.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.