Лавров отверг идею расширения Минской группы ОБСЕ

20 ноября, 2017 - 21:18

В Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху представлены страны, способные внести вклад в урегулирование конфликта, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров. Его азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров призвал соблюдать резолюции СБ ООН.

Минская группа ОБСЕ (OSCE Minsk Group) – группа стран-членов ОБСЕ, созданная в 1992 году для решения вопроса по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. К постоянным членам Минской группы ОБСЕ относятся Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения, Азербайджан. Страны-сопредседатели – Россия, Франция и США – также являются постоянными членами Минской группы, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Минская группа ОБСЕ".

Сегодня Сергей Лавров провел в Баку переговоры с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

"Конфликт не устраивает никого, нужно искать решение, тем более, что многие направления, которые должны привести к результату, уже вырисовываются (...) Есть согласованный формат. Три сопредседателя [российский, американский, французский] - они не просто в вакууме существуют, они председательствуют совместно в Минской группе ОБСЕ, где все мало-мальски заинтересованные и могущие повлиять на этот процесс страны присутствуют", - заявил Лаврова в ходе пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

Министр иностранных дел России также подчеркнул, что "не слышал разговоров о том, что нужно расширять как-то этот формат", сообщает ТАСС.

Все идеи по Карабаху на столе переговоров, в свою очередь заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

"Это непростая задача. Статус-кво неприемлем и неустойчив. Азербайджан требует соблюдения резолюций СБ ООН", - цитирует Мамедъярова Trend.

В связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Совбез ООН подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана и призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", также заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

Министр также отметил, что в ходе переговоров стороны в первую очередь обсудили роль России в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. "Я проинформировал Лаврова перед его поездкой в Ереван, что есть варианты развязок, которые могут помочь сдвинуть вопрос с этой ситуации", - подчеркнул глава МИД Азербайджана.

В визите Лаврова видны намеки на признание азербайджанских интересов в Нагорном Карабахе, заметил блогер "Кавказского узла" Кямал Али.

"Выдавая заявления в ответ на вопросы азербайджанских журналистов, Лавров не говорил то, что может вызвать раздражение в Азербайджане, как это было в прежних его пресс-конференциях. Поведение Лаврова в Баку прямо связано с его визитом в Ереван, куда он отправился сразу после встреч в Азербайджане. Как будто в Баку он отвечал на вопросы, которые обязательно услышит от армянских журналистов", - отметил он в сегодняшнем сообщении в своем блоге "Ветер с Апшерона".

Напомним, что ранее президенты Армении и Азербайджана Ильхам Алиев и Серж Саргсян в ходе встречи в Женеве договорились о снижении напряженности на линии соприкосновения войск.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.