Генсек ОБСЕ назвал единственный способ разрешения карабахского конфликта

21 ноября, 2017 - 13:58

Единственный способ разрешить затянувшийся конфликт – возвращение сторон за стол переговоров с честными намерениями, заявил генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер.

"ОБСЕ предоставляет площадку для диалога и поддерживает стороны в достижении долгосрочного мира. А для этого необходима настоящая политическая воля и обязательство сторон", - сказал Гремингер в интервью "Интерфакс".

По его словам, только сами стороны конфликта могут достичь мирного урегулирования. ОБСЕ не может навязать разрешение конфликта.

"В этой связи я приветствую встречу между президентами Азербайджана и Армении, которая состоялась 16-го октября в Вене под эгидой сопредседателей Минской группы и которая стала первой прямой встречей на таком уровне более чем за год. В частности, я приветствую тот факт, что президенты договорились принять меры по интенсификации переговорного процесса и снижению напряженности на линии соприкосновения", - сказал Гремингер.

Он отметил, что крайне необходимо, чтобы стороны в точности придерживались режима прекращения огня, который был установлен в 1994 году.

"Минская группа под руководством трех сопредседателей остается единственным признанным форматов для сторон. Она пользуется полным доверием со стороны всех государств-членов ОБСЕ", - напомнил Гремингер.

По его мнению, важно то, что сопредседатели Минской группы и действующий председатель ОБСЕ через своего личного представителя постоянно находятся в непосредственном контакте со сторонами по вопросу снятия напряженности и продвижению переговорного процесса.

"Наблюдательные учения, которые регулярно проводит личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик, остаются единственной устойчивой мерой укрепления доверия в военной сфере", - сказал Гремингер.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.