Холодный душ России для Баку: армянская сторона поняла главное

22 ноября, 2017 - 13:59

На вопросы Lragir.am отвечает политолог Гагик Амбарян

Господин Амбарян, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Ереване, что не следует ожидать быстрых решений в карабахском урегулировании. Как вы расцениваете визиты Лаврова в Баку и Ереван, какие мессиджи он направил?

Карабахский конфликт действительно имеет долгую историю, и наличие противоречий говорит о том, что быстрых решений ждать не стоит. За эти годы ужесточилась позиция и азербайджанской стороны, что также усугубляет ситуацию. Самое интересное – азербайджанские СМИ со ссылкой на российских политиков говорят также утвержают, что нет надежд на скорое урегулирование. То же самое заявил президент Турции после встречи с Путиным в Сочи, то же самое заявляет Сергей Лавров в Баку и Ереване. Так что, всем это известно.

Но в Баку почему-то лелеяли надежду на скорое урегулирование. В Баку почему-то считают, что ключи от карабахского конфликта хранятся в Москве. Москва, конечно, имеет влияние на конфликт, но ключ далеко не в Москве.

Лавров также заявил в Баку, что позиция России по карабахскому урегулированию совпадает с позицией США и Франции. Что-то изменилось?

Российская сторона, в отличие от Франции и США, пыталась участвовать в урегулировании не только в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, но и в качестве отдельной иницииативы. Баку в последнее время связывал серьезные надежды с тем, что Ильхаму Алиеву удастся путем пустых посулов Москве и организции политических шоу убедить Путина пойти на уступки по Арцахской проблеме. Но в Баку Сергей Лавров устроил Азербайджану холодный душ и дал понять, что если Россия действует сепаратно в этом процессе, это не означает, что она не отчитывается перед другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ. И надо сказать, это вовсе не понравилось Азербайджану.

Турция также сделала заявку на вмешательство в процесс. Но потом Эрдоган заявил, что Путин не надеется на урегулирование и не стал реагировать на поднятый Эрдоганом вопрос «о пяти районах».

Это может значить, что российская сторона окончательно дала понять официальной Анкаре, что ключ от Арцахского урегулирования не в Москве. В Анкаре до сих пор считали, что начало 21 века похоже на начало 20 века. Анкара напоминает России о том, как они в начале 20 века решили вопрос Арцаха и Нахиджевана, напоминает о Карсском и Московском договорах, в результате чего два этих региона оказались в составе Азербайджана. Анкара думает, что можно и сейчас игнорировать Ереван и обсуждать Арцахский конфликт напрямую с Москвой. Но российская сторона дала понять, что это не так.

Мне кажется, армянская сторона тоже это поняла – у нас есть свои интересы, от которых мы не вправе отказываться. И тот, кто переступит красную черту, автоматически станет изменником. Это очень важно, и я был бы рад, если б Ереван на уровне МИД жестко отреагировал на данные выпады Анкары и дал понять, что отныне переговоры должны вестись исключительно с Ереваном и Степанакертом, а не Москвой или прочим.

Роза Ованнисян, Корреспондент

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.