Сегодня - день подписания Арбитража Вильсона

22 ноября, 2017 - 20:44

22 ноября 1920г. президент США Вудро Вильсон подписал доклад под названием «Решение Президента Соединенных Штатов Америки о границе между Турцией и Арменией, выходе Армении к морю и демилитаризации турецкой территории, прилегающей к армянской границе».

Полный Доклад Комиссии по арбитражу границы между Турцией и Арменией (Доклад – 89 страниц, Приложения к Докладу – 152 страницы) состоит из десяти глав, среди которых «Необходимость беспрепятственного предоставления морского терминала в Трапезундском санджаке», «Площадь, население и экономическая характеристика нового государства Армения, а также семь приложений, включенных в доклад, в том числе, Ходатайство президенту Вильсону от армянской делегации.

К докладу приложены карты, в том числе, пути выхода Армении к морю: Караванный путь Трапезунд-Эрзерум; Проект железной дороги Трапезунд-Эрзерум; Важная для Армении западная граница. Есть также карта «Границы Турции, установленные Севрским договором и решением Президента Вильсона», а  также «Зона особых интересов, установленная Трехсторонней Конвенцией от 10 августа 1920г. между Великобританией, Францией и Италией».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.