Арбитраж Вудро Вильсона: Армении пора предпринять меры

23 ноября, 2017 - 13:43

22 ноября 1920 года был подписан Арбитраж Вудро Вильсона, и мы побеседовали с руководителем центра Модус вивенди Ара Папяном о необходимости актуализации со стороны Армении данного документа.

«Арбитраж Аудро Вильсона имеет юридическую силу, и, согласно Гаагским конвенциям 1899 и 1907 гг., этот документ не имеет срока давности и обязателен для выполнения», сказал Ара Папян.

При этом он замечает, что власти Армении не предпринимают ничего для актуализации арбитража.

«Границы Армении с Турцией определяются не по административно-территориальным рубежам советской Армении, тем более, что по границам советской Армении нет правовых документов, а согласно Арбитражу Вудро Вильсона. А границы с Азербайджаном и Грузией определены по докладу-предложению Лиги наций от 24 февраля 1920 года. Это важнейший документ, которым закрепляются границы нашей республики и ее титул», говорит Папян.

По его словам, Армении следует предпринять комплекс мер. Во-первых, повысить уровень осведомленности о данных документах. «Мы опубликовали оригинал на английском, переводы на русский и испанский, есть перевод на турецкий. Во-вторых, думаю, нужно провозгласить 22 ноября государственным праздником в Армении, чтобы продемонстрировать нашу приверженность этому документу», отметил Ара Папян.

Армения однажды обратится в международный суд, и нужно сделать так, чтобы наш иск не отклонили из-за нашего же бездействия.

«Пока в Армении в этом направлении ничего не предпринимается, за исключением январьской Декларации к 100-летию геноцида в 2015 году, в которой один абзац посвящен Арбитражу Вильсона. Но на том все и закончилось», отметил он.

Роза Ованнисян, Корреспондент

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.