РЕКВИЕМ ПО ДЖЕМАЛУ

23 ноября, 2017 - 13:50

В советское время, по крайней мере до 1965 года (50-летия), тема Геноцида армян оставалась запретной. В учебниках истории (и, конечно, только в Армении) скороговоркой упоминалось об армянских погромах в Османской Турции, о предыдущих злодеяниях "кровавого султана" Абдул Гамида II, об опустошенной Западной Армении. После чего следовали поспешный переход к бесславному кратковременному правлению дашнакцаканов (1918-1920 гг.) и победному установлению Советской власти в Армении 29 ноября 1920 года.

ИСТОРИКИ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПЫТАЛИСЬ ОБНАРУЖИТЬ ФАКТЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ о том, что большевики осудили расправу над населением Западной Армении, как это сделали многие деятели культуры Европы или (хотя бы фарисейски) европейские политики, льющие крокодиловы слезы по "союзнице, сиротке Армении" (это слова премьер-министра Великобритании Ллойд Джорджа). После долгих поисков нашли какую-то неубедительную косвенную цитату из Ленина, заключили ее (помнится) в учебник "Истории армянского народа" и утешали этим тружеников Советской Армении, среди которых было достаточно осведомленных людей, знающих, на чьи деньги и чьим оружием Ататюрк победил греков и Первую Республику Армения. И к чему все это (Московский договор + Карсский) привело.

Что было - то было. Это не к тому, что потерянного никак и совсем уже не вернуть. Пути образования и разрушения государств неисповедимы. Нам это по своей уникальной истории хорошо известно. Ее надо изучать и изучать, порой самокритично признаваясь, что даже самые сведущие из нас многого не знают. Приведу свежий (для меня) пример 95-летней давности.

25 июля 1922 года в Тбилиси у дверей ЧК армянскими мстителями был убит один из главных виновников Геноцида Джемал-паша. Это осуществили Степан Цагикян, Арташес Геворгян, Петрос Тер-Петросян, Заре Мелик-Шахназарян. Словосочетание "собаке - собачья смерть" слишком мягкое для квалификации акта возмездия и оскорбительное для животного мира. С Джемалом случилось то, что должно было случиться, и настигло многих других его коллег по организации беспрецедентного преступления одного народа против другого, так и не осужденного мировым сообществом.

ДА ЧТО ТАМ ЭТИ ДАЛЬНИЕ ФАРИСЕЙСТВУЮЩИЕ РОДСТВЕННИКИ любого из несильных мира сего, если твой самый ближний сосед, поклоняющийся Христу, несколько лет назад, в промежутках между тостами о дружбе Айоса и Картлоса, назвал площадь в Тбилиси, где прикончили Джемала, именем покойника? Табличку эту позже сняли, а потом, кажется, свалили кощунственное деяние на каких-то стрелочников. Пусть им - и стрелочникам, и остальным отмерится их же мерой. Оставим их в покое и прочитаем вместе один любопытный документ, принятый ровно 95 лет назад - 23 ноября 1922 года.

Из протокола N37 заседания

Политбюро ЦК РКП от 23 ноября 1922 г.

Присутствовали: члены Политбюро т.т. Зиновьев, Каменев, Калинин (кандидат), Ленин, Молотов (кандидат), Сталин, Троцкий.

Член ЦК РКП т.Сокольников. Член ЦКК т.Шкирятов.

в) О помощи семье Джемала (т.Чичерин)

Выдать семье погибшего Джемала 5 тысяч золотом.

(Российский госархив социально-политической истории,

Ф. 17. Оп. 3. Д. 323. л.1)

...5 тысяч золотом семье Джемала. В 1922 году меня еще на свете не было и покупательную способность столь внушительной суммы золотом я не знаю. Наверняка хватило бы на средней руки мавзолей по человеку (вернее, нелюдю), чье имя вместе с рядом ему подобных делает узнаваемым посильный вклад турецкой нации в историю цивилизации в XX веке.

У каждой нации - свои герои. Имена троицы младотурок, организовавшей геноцид армян, ассирийцев, греков, все еще в чести на родине, а их верный соратник и сподвижник Кемаль любим и почитаем не только в Турции, но и в просвещенном мировом сообществе, преподающем нам азы "общечеловеческих ценностей". Отмойтесь сначала от крови, а потом учите других. Да только разве отмоешься?

ВОТ ВОЗЬМЕМ ПРОТОКОЛ N37 И ПРИЗАДУМАЕМСЯ: КАКОГО РОЖНА ПОЛИТБЮРО подарило 5 тысяч золотом семье одного из прародителей фашизма? Оставим в стороне столь несущественную "деталь", как оскорбление памяти миллионов жертв погромов. Согласимся, что политика, как правило, творится нечистыми руками, руководствующимися исключительно собственным интересом. Но вы, товарищи члены Политбюро, в ноябре 1922 года каким интересом руководствовались? Боялись, что турки из-за Джемала вам войну объявят? Или считали, что Мустафа Кемаль, давно к тому времени утопивший в Черном море лидера турецкой компартии Мустафу Субхи, будет раздувать вместе с вами пожар "мировой революции"? Кого вы канонизировали своим золотом? Джемала? Не постыдились? Считали, что сделали добрый жест вслед праведнику? А раз доброе дело, почему вы все это время молчали, не афишируя, утаивая от широкой общественности столь гуманный шаг, этакий слегка запоздалый реквием по Джемалу?

Напомню, что турецкий же трибунал приговорил (заочно) в 1919 году среди прочих Джемала за погромы к смертной казни, так что армянские мстители привели в исполнение вынесенный и турками смертный приговор, а Советская Россия отреагировала "на потерю кормильца семьи" кучей золота.

Что ж... Будем знать и это. Что весьма полезно уяснить и сегодняшним верным отечественным сталинистам (тогда ведь уже он был генсеком партии большевиков). А 5 тысяч золотом - в принципе негусто для одного из крестных отцов уничтожения миллионов людей. Можно было бы и памятник убиенному Джемалу в Москве поставить.

Хотя, виноват, он уже к тому времени стоял - в виде Московского договора 1921 года, закрепившего на 100 лет географические результаты Геноцида армян.

Александр ТОВМАСЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.