МИД: Вступление Азербайджана в ЕАЭС невозможно в условиях блокады Армении

23 ноября, 2017 - 14:06

Вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз невозможно в условиях блокады Армении. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Как он заметил, в договоре о ЕАЭС существует положение, согласно которому государство-участник организации не может предпринимать действий, наносящих ущерб другому участнику. Это правило, по словам Кочаряна, касается даже стран-наблюдателей в ЕАЭС.

«Вступив в ЕАЭС, Баку должен будет следовать букве и духу договора о Евразийском экономическом союзе. В первую очередь, это означает, что Азербайджан не должен держать на замке границу с Арменией. Одно то, что Баку подвергает Армению блокаде, уже противоречит логике ЕАЭС. Мы поддержим вступление Азербайджана в организацию, если он откроет границу, прекратит враждебные действия против Армении», — сказал Кочарян.

Выступая в Азербайджанской дипломатической академии в Баку 20 ноября, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, в частности, что в Москве были бы рады видеть Азербайджан в составе ЕАЭС.

Тема возможного вступления Азербайджана в Союз начала обсуждаться после того, как в сентябре 2015 года в одном из своих интервью подобную возможность не исключил глава МИД этой страны Эльмар Мамедъяров. «Никогда не говори никогда», — сказал тогда Мамедъяров на соответствующий вопрос и уточнил, что сейчас его страна сосредоточена на «выстраивании большего количества двусторонних отношений» со странами Евразийского блока.

Замминистра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанована встрече с представителями российских СМИ в том же году заявила, что Азербайджан допускает возможность вступления в Евразийский экономический союз. «Мы в принципе допускаем возможность участия в тех союзах, которые нам выгодны, принесут обоюдную выгоду и для этих союзов, и для Азербайджана», — сказала она.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.