Великий патриот, великий гражданин

23 ноября, 2017 - 19:16

Без Монте Мелконяна невозможно представить героическую борьбу Арцаха за свободу

Президент Серж Саргсян совершил рабочую поездку в Тавушский марз, где в Дилижане принял участие и выступил на церемонии официального открытия образовательного комплекса им.Монте Мелконяна, сообщила пресс-служба главы государства.

Комплекс был открыт накануне юбилея героя Армении и Арцаха — 25 ноября исполняется 60 лет со дня рождения Монте Мелконяна. Приняв доклад замдиректора училища по военной части и заслушав выступления, Серж Саргсян вместе с министром обороны, членами СНБ и гостями присутствовал на торжественном параде воспитанников нового учебного заведения. На территории училища прошла также церемония открытия памятника Монте Мелконяну. Чести открыть памятник были удостоены выпускник училища Ваагн Асатрян и курсант Давид Андреасян. После этого состоялась церемония присяги 80 первокурсников училища, после которой вместе с бойцами отряда особого назначения будущие военнослужащие продемонстрировали приобретенные боевые приёмы, которые называют «Дорога к вершине». Президент вместе с гостями совершил обход территории училища, ознакомился с условиями обучения и проживания воспитанников, присутствовал на открытии аудитории “Тумо”, созданной в рамках сотрудничества “Тумо — армия”. Мероприятие завершилось праздничным концертом и салютом.

В своем выступлении Серж Саргсян, в частности, сказал:

«Уважаемые гости, уважаемые генералы, офицеры, солдаты, сержанты, дорогие воспитанники училища!

Поздравляю всех нас с официальным открытием военно-спортивного училища имени Монте Мелконяна. Символично, что мы посвятили эту церемонию юбилею национального героя Республики Армения, героя Арцаха Монте Мелконяна. Как вы знаете, 25 ноября исполняется 60 лет со дня его рождения. Говоря о биографии Монте, достаточно отметить, что получивший высококлассное образование в Японии, Калифорнии и Оксфордском университете, владеющий целым рядом языков, молодой человек, отказавшись от спокойного и обеспеченного будущего, всю свою сознательную жизнь посвятил защите интересов и безопасности армянского народа. Арцахская освободительная борьба привела его в Арцах. Остальное — уже история: бои за Шаумян, ожесточённая оборона Мартуни и превращения его в неприступную крепость Монтеберд. Его любовь к Родине была беззаветной, и это навечно останется в новой истории армянского народа. Сегодня уже может показаться, что Монте был героем из легенды, героем, порождённым свободолюбивым воображением нашего народа. У каждого из нас есть свой образ Монте, который сопровождает нас и в трудные моменты, и в моменты успехов, и всегда придаёт нам силы. Он, однако, был реальным, прочно стоящим на родной земле человеком. Об этом реальном Монте, моём боевом товарище, честном и прямом Монте можно говорить без конца. Для меня Монте был не только патриотичным и самоотверженным борцом за свободу, но и абсолютным критерием честности. За сложным и противоречивым, на первый взгляд, образом был ясный и простой человек, чрезвычайно неприхотливый, не ставящий себя выше других и не утративший в перипетиях и трудностях войны кристальную чистоту. Нигде и никогда – даже в самых сложных ситуациях – с его уст не сорвалось ни одного ругательства, самое грубое слово, которое он использовал, было «осёл». Он всегда считал, что к противнику всегда нужно относиться с уважением. Таков был путь к победе. Как я по одному поводу отмечал, я в своей жизни не встречал никого, кто был бы так предан идее. Невозможно оценить нашу героическую борьбу без Монте.

Я помню, в день смерти Монте его жена, Седа, сдерживая ужасное горе, нашла силы сказать, что душа Монте будет покойна, если его борьба будет продолжена и доведена до конца. Факт, что эта борьба ещё не доведена до окончательного завершения, и мы с вами в этом плане ещё имеем неоплаченный долг перед Монте и другими нашими товарищами.

Это училище — блестящее свидетельство продолжения дела Монте, если хотите, символ этого. Монте был одним из самых энергичных апологетов государственности и создания регулярной армии. Он был одним из первых, кто понял важность создания дисциплинированных, профессиональных войск. В период обороны Мартуни исключительные успехи руководимых ими подразделений были обусловлены в первую очередь укреплением дисциплины и профессионализма.

Монте по своей сущности был абсолютным лидером. Это училище и его воспитанники должны быть такими же, первыми во всём и везде. Я буду делать всё, чтобы создать соответствующие условия для воспитанников училища. Остаётся, чтобы и вы, дорогие воспитанники, упорно и тщательно осваивали благороднейшую профессию военного, вооружались знаниями и закаляли свою волю, что будет востребовано страной и народом в самые решающие моменты.

Дорогие воспитанники военно-спортивного училища имени Монте Мелконяна! Это прекрасное, я бы сказал даже роскошное здание предоставлено именно вам и никакому другому государственному учреждению. Это свидетельство внимания нашего государства, а также наших приоритетов. Вновь поздравляю вас с этим знаменательным событием и желаю, чтобы это учреждение стало для вас родным очагом. Уверен, что оно будет также кузницей, в которой куются настоящие бойцы. Желаю, чтобы отсюда вы вступили в жизнь достойными памяти, образа и заслуг Монте Мелконяна гражданами и защитниками Отчизны. В добрый путь!»

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.