МИД Армении назвал условие прорыва в карабахском урегулировании

23 ноября, 2017 - 19:26

Прорыва в карабахском урегулировании не будет без изменения позиции Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, находясь с двухдневным визитом в Ереване, заявил, что компоненты решения карабахского вопроса сформированы пакетно и очень трудно взять один или два из них и начать на их основе договариваться, "поскольку балансирующие компоненты в данном случае выпадают и не будет того самого результата, на который мы все рассчитываем".

"Если одна из сторон переговоров – Азербайджан, придерживается позиции или "все или ничего", то переговоры естественно не будут продуктивными и никакого прогресса не может быть", - сказал Кочарян.

Он отметил, что это сложная проблема, тем более что всем известна позиция одной из сторон и понятно, что Баку предпримет все возможные шаги для сохранения статуса-кво.

Замминистра подчеркнул, что для продвижения переговоров между сторонами необходимо доверие, что предполагает реализацию договоренностей, которые были достигнуты между сторонами в Вене и Санкт-Петербурге.

Он напомнил, что речь идет о внедрении механизмов расследования, что является международным обязательством Азербайджана еще с 1994-1995 гг. – заключения трехстороннего соглашения о режиме прекращения огня. Кроме того, вопрос несколько раз поднимался и недавно, в том числе на переговорах в Вене.

"До тех пор, пока позиция Баку не изменится, не будет прорыва в переговорах", - сказал Кочарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.