НОВЫЙ ГОД В АРМЕНИИ: ПРАЗДНИЧНЫЕ «ОТКРОВЕНИЯ» И ГРУСТНЫЕ РЕАЛИИ

7 января, 2014 - 00:33

О последней встрече с журналистами главы правительства Армении

27 декабря 2013 года состоялась итоговая встреча премьер-министра Тиграна Саркисяна с журналистами. Заметим, организация общения высших должностных лиц государства с журналистами давно вызывает вопросы у представителей неподконтрольной властям прессы.

Так, на встречу с президентом приглашают только редакторов «отфильтрованных» СМИ и заранее обговаривают с ними круг вопросов, которые они будут затрагивать. Выходить за пределы это круга настоятельно рекомендуется. Видиозаписи таких встреч подвергаются весьма придирчивому редактированию со стороны уполномоченных администрации президента.

Все это очень сильно контрастирует не только с ежедневными брифингами в аппарате президента во время войны в Нагорном Карабахе в 1991-1994 гг., но и пресс-конференциями проводимыми Л.Тер-Петросяном и премьер-министром (1993-1996 гг.) Г.Багратяном, отвечавшими на самые неудобные для себя вопросы.

Куда более открытым, по сравнению с Т.Саркисяном, в общении с прессой был также премьер-министр (2000-2007 гг.) Андраник Маргарян.

Во время вышеупомянутой пресс-конференции Т.Саркисяна в зале формально присутствовали немногочисленные представители прессы, а также студенты факультетов журналистики из различных университетов. Однако, по странному стечению обстоятельств, СМИ, подготовившим наиболее острые вопросы, так и не была дана возможность задать их.

Ключевые моменты встречи были отражены в прессе, но мы хотели бы остановится только на некоторых из них.

Несмотря на принятые меры предосторожности, минимизировавшие возможность поступления острых вопросов, главе правительства всё же пришлось обратиться к темам, которые не выставляли деятельность возглавляемого им кабинета в выгодном свете.

Прежде всего это касалось вопроса существенного повышения уровня бедности в Армении (по последним официальным данным, он составляет 32,4%). Говоря об этой насущной проблеме, Т.Саркисян затронул причины этого явления: низкий образовательный уровень населения (*), малое число рабочих мест с высокой оплатой труда и пр. По мнению главы правительства, выходом из создавшегося положения является создание рабочих мест с месячной зарплатой не менее чем в 150000 драм (порядка 380-390 долларов США). В частности, по мнению главы правительства, каждый молодой человек из малообеспеченной семьи, который поступил в вуз, должен иметь гарантию, что сумеет завершить обучение независимо от своего финансового положения. По его словам, в 2014 году при бюджетной поддержке смогут завершить свой обучение в вузах 4500 студентов.

Любимый «конек» главы правительства – сравнивать сложившуюся в экономике ситуацию с социально-экономическим положением 20-летней давности, т.е. 1992-1993 гг., когда страна была вовлечена в тяжелейшие боевые действия и находилась в блокаде из-за войны в Абхазии и неготовности работы коммуникаций, связывающех Армению с Ираном. Напомним, тогда на то, чтобы чтобы после начала войны в Абхазии перенаправить грузопотоки в грузинские порты Батуми и Поти, понадобилось 6 месяцев. Одним словом, сравнение явно некорректное, но зато явно любимое премьером. Интересно также, что исследования по уровню бедности в Армении начали проводиться только в 2004 году.

Говоря о «газовых договорах», легитимность ратификации которых в парламенте 23 декабря, поставлена под сомнение, Т.Саркисян назвал их удачными и приемлемыми. Как полагает Т.Саркисян, подписав эти договора Армения получила возможность получать дешевый газ по стабильной цене. Граждане Армении и ее хозяйствующие субъекты не подвергаются тем экономическим рискам, которым подверглись предприятия Украины, Молдовы и Беларуси. Журналисты задали вполне естественный вопрос: почему это «удачное и приемлемое» решение не было принято 3 года назад, когда объявлялось, что главным препятствием для вступления страны в Таможенный союз (ТС) является отсутствие общей границы с Россией, Беларусью и Казахстаном? Может быть, за эти годы у Армении появилась граница со странами ТС? В ответ Т.Саркисян проявил удивительную «гибкость», сообщив журналистам, что в течение трёх лет ситуация «кардинально изменилась» и вопрос членства стал «вопросом дискурса». «В результате этих обсуждений мы пришли к выводу, что экономические вопросы Армении могут быть решены в случае ее членства в ТС», – хладнокровно заявил журналистам глава Армении.

Не анализируя как плюсы, так и проблемные вопросы, касающиеся вступления Армении в ТС, остановимся здесь лишь на одном ключевом моменте: дискурса, как общественного или экспертного, так и внутривластного, что также очень важно, по поводу членства Армении в ТС, практически не было. Принятое решение о членстве страны в ТС является единоличным и вполне конституционным решением президента С.Саргсяна, принятым без каких-либо консультаций со своими внутриполитическими партнерами. Более того, еще за шесть месяцев до известного заявления о намерении вступить в ТС (3 сентября) С.Саргсян также публично отрицал эту возможность (об этом ниже). Таким образом, «дискурс» о вступлении Армении в ТС начался после заявления президента 3 сентября.

Таким образом, утверждая о том, что решение о членстве Армении в ТС было результатом каких-то внутривластных обсуждений, премьер-министр, мягко говоря, лукавит. Впрочем, это лукавство было не единственным в ушедшем году.

О наиболее известных лукавствах «партии власти» Армении в 2013 году

То что правящая администрация С.Саргсяна и правительство Т.Саркисяна регулярно лукавят, делая те или иные заявления по ключевым вопросам внутренней и внешней политики, а также по социально-экономическим вопросам, является в Армении «секретом Полишинеля». Поэтому, подводя итоги уходящего года мы напомним лишь восемь из главных лукавств армянских лидеров. Итак:

- на встрече с журналистами 18 марта 2013 года президент С.Саргсян призвал их не верить разговорам о том, что Россия заставляет Армению вступить в Таможенный Союз. Он также заявил, что страны-члены ТС (Россия, Беларусь и Казахстан) пока не заинтересованы в том, чтобы в него входили новые страны. По крайней мере, это касается Армении. Он также убеждал общественность в честности своей политики по отношению к партнерам, утверждая о том, что: «...мы не бегаем от одного к другому и не даем противоречивых обещаний». Он также сказал, что люди, ведущие подобную политику, имели очень короткую жизнь (в политике). Всего лишь полгода спустя, 3 сентября, президент С.Саргсян сделал публичное заявление о намерении Армении вступить в ТС;

- два заявления мэра Еревана Тарона Маргаряна. Первое было сделано до выборов Совета старейшин, и согласно ему тарифы на проезд в пассажирском транспорте должны будут остаться неизменными, т.е. в 100 драм. Уже летом, после выборов, не моргнув глазом, Т.Маргарян сделал другое заявление о том, что принял решение о поднятии тарифов на проезд в городском транспорте до 150 драм. Напомним, что это заявление вызвало многочисленные акции протеста и в итоге осталось нереализованным в контексте того, что цена на газ для потребителей осталась неизменной. Однако, сам факт двух прямо противоположных заявлений мэра Еревана, которые он сделал на протяжении менее чем 3 месяцев, запомнился надолго;

- еще одно заявление президента С.Саргсяна сделанное им 18 марта, согласно которому социально-экономическое положение Армении зависит от состояния мировой экономики. Это заявление противоречит заявлению премьер-министра Т.Саркисяна о том, что мировой экономический кризис не скажется на экономике страны;

- заявление президента С.Саргсяна о том, что работа правительства будет оцениваться по конкретным результатам. Главным показателем был назван ежегодный (в том числе и для 2013 года) рост ВВП не менее чем в 7 %. В конце года премьер-министр Т.Саркисян сделал вынужденное признание о том, что темпы роста ВВП по сравнению с предыдущим (2012-м) годом замедлились и составят, в лучшем случае, чуть более 4 % (по мнению независимых экономистов эта цифра вряд ли превысит 2,5 - 3 %). Несмотря на это, правительство не было отправлено в отставку;

- требование президента Армении к правительству о том, что темп роста зарплаты должен превышать темпы роста инфляции. Согласно официальным источникам за первые 11 месяцев 2013 года темп роста зарплаты составил 4,4 %, в то время как рост инфляции составил 6,1 %. Таким образом, рост инфляции просто напросто «съел» и без того незначительный рост зарплаты. Таким образом, требование президента не было выполнено, но правительство в полном составе продолжило свою работу;

- в конце мая расследовательским журналистским интернет-ресурсом Hetq («След») были опубликованы сведения о том, что глава правительства Т.Саркисян, архиепископ и викарий Араратской епархии Армянской Апостольской церкви Навасард Кчоян, а также предприниматель Ашот Сукиасян являются акционерами зарегистрированной на Кипре оффшорной компании «WLISPERA HOLDINGS LIMITED». Эта компания имела прямое отношение к банкротству бизнесмена Пайлака Айрапетяна и его убыткам в 10 млн. долларов США. Т.Саркисян и Н.Кчоян активно отрицали свою причастность к этой компании. При этом они заявляли, что их фамилии среди учредителей этой компании появились без их ведома и без их согласия. Находящийся летом в Ереване Генеральный прокурор Кипра Петрос Клиридис заявил, что в его стране открытие / регистрации компании на чьё-то имя, если этот человек не согласен с этим, либо не уведомлен об этом, невозможно;

- в ноябре 2012 года президент С.Саргсян, за три месяца до начала президентских выборов 2013 года, сделал заявление о начале строительства Мегринской ГЭС. Год спустя, в декабре 2013 года о том, что проектирование Мегринской ГЭС находится на завершающем этапе, заявил министр энергетики А.Мовсесян. Тем самым он невольно опровергнул заявление годичной давности своего патрона;

- начиная с 1 апреля 2011 года российский газ поставлялся в Армению по более высокой цене, чем та, которую указывали в своих официальных заявлениях компетентные органы Армении. Правительство страны не только скрывало это обстоятельство от общества и парламента (в том числе и членов правящей коалиции), но и аккумулировало перед российской стороной долг в 300 млн. долларов США. Формальным «рупором» правительства в этом вопросе был министр энергетики А.Мовсесян, который 4 декабря конце 2013 года публично признал не только сокрытие факта повышения цены, наличие долга, но и то обстоятельство, что эти действия производились власть предержащими фактически с одной единственной целью: успешно преодолеть выборный цикл 2012-2013 годов. При этом были нарушены некоторые ключевые законодательные акты в финансовой сфере: например, накопленные долги не были включены в бюджет 2012 и 2013 гг. Кроме того, правительство несколько раз уклонялось от прямых ответов по этим вопросов от депутатов оппозиционных парламентских фракций, отказывалясь предоставлять (несекретные) запрашиваемые документы, Парадокс ситуации заключается в том, что потребители газа в лице граждан Армении и ее хозяйствующих субъектов «АрмРосгазпрому» ничего не должны – долг образовался в результате манипуляций правительства Армении.

Вышеупомянутое лукавство высокопоставленных лиц Армении говорит само за себя. Естественно, что их слова и дела вызывают соответствующую реакцию армянского общественного мнения, доброжелательной которую назвать нельзя.

Последний предновогодний штрих

Накануне новогодних праздников стало известно, что за последние 10 лет из Армении незаконно было вывезено 6,2 млрд долларов США. Эти сведения опубликовал исследовательский центр Global Financial Integrity.

Опубликованный незадолго до празднования католического Рождества доклад под названием «Незаконные финансовые потоки из развивающихся стран. 2002-2011 гг.» является четвертым по счету подобным докладом действующего в Вашингтоне авторитетного исследовательского центра. Последний, по сути, является структурой Всемирного банка. Международные аудиторские компании, которые готовят свою точку зрения по финансовой ситуации в разных странах мира, основываются в том числе и на докладах Global Financial Integrity.

В общих комментариях к докладу отмечается, что за 2002-2011 гг. из Грузии было вывезено 4,5 млрд. долларов (хотя экономика Грузии больше, чем экономика Армении). Из Азербайджана было вывезено более 17 млрд долларов, почти в 2,7 раза больше, чем из Армении, однако объемы экономики Азербайджана, по некоторым подсчетам, почти в 7 раз превышают объемы армянской экономики. Таким образом, в сопоставлении к объемам собственной экономики вывоз капитала из Армении превышает его вывоз из Азербайджана.

По мнению экономиста Ваагна Хачатряна, который возглавляет экономическую комиссию партии «Армянский национальный конгресс», вышеупомянутые сведения представляют как «отмытые» в Армении суммы, так и средства, полученные через коррупционные схемы бизнесменами и чиновниками и перенапрпавленные в различные оффшорные зоны. Не зря, что Армению в последние годы стали называть финансовой «стиральной машиной».

По оценкам В.Хачатряна, наиболее интенсивно незаконный вывод денежных сумм из Армении был осуществлен в течение последних пяти лет. «Если усреднить представленные данные, то получается, что ежегодно из Армении незаконно выводилось порядка 620 млн долларов США. Однако, если выделить последние 5 лет, то получается, что в это время ежегодно выводилось по 1 млрд долларов. Если посмотреть кто был в эти годы главой правительства, руководителем страны, то все становится ясным. Фактически, после прихода к власти Сержа Саргсяна (сначала как главы правительства, а затем как президента), резко возросли объемы незаконного вывода денег из страны», – заметил В.Хачатрян.

Очевидно, что столь крупные суммы не могли бы покинуть Армению без получения «добро» на этот процесс со стороны авторитарного руководства страны.

Представители оппозиции обращают внимание также на то обстоятельство, что «...власти Армении даже для олигархов не создали благоприятных условий, и эти люди, вместо того чтобы вкладывать инвестиции здесь, вывозят капитал из страны, а мы берем иностранные кредиты под высокие проценты на развитие экономики или по низкой цене продаем имущество стратегического значения».

Очевидно. что вышеупомянутый доклад Global Financial Integrity должен получить быстрый и компетентный ответ со стороны Центрального банка Армении. Тем более, что после кризиса там было создано подразделение по контролю за финансовыми потоками. Однако, как ЦБ, так и Правительство, прежде всего министерство финансов и Комитет по государственным доходам, предпочитают пока отмалчиваться. Надо полагать, что в ближайшее время будет заявлено, что доклад Global Financial Integrity «изучается», но не более того.

Что касается парламентской оппозиции, в частности в лице «Армянского национального конгресса», то она получила очередное подтверждение фактов, изложенных в своем запросе о системной коррупции в стране, правительству от 5 ноября 2013 года. Напомним, что в тексте запроса указывалось, что ежегодно в бюджет не поступает порядка 750 млн долларов США, а теневая экономика Армении составляет не менее 40 % от ВВП.

Какими будут последствия доклада Global Financial Integrity в вопросе развития политической ситуации в самой Армении, пока неясно. Хотя очевидно, что оппонирующие администрации президента и правительству силы будут использовать сведения, представленные в докладе, для оказания давления на власть. Последняя же, почти наверняка, постарается положить очередной документ международной организации, уличающий официальный Ереван не просто в некомпетентном, но даже незаконном правительственном и государственном менеджменте в финансовой сфере, «под сукно».

Примечание

(*) Любопытно, что точка зрения главы правительства в этом вопросе, как минимум, не совпадает с оценками экспертов ООН, которые готовят доклады по «человеческому развитию». Согласно их оценке, уровень образования в Армении выше среднего в мире.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.