Армяне в Хабаровском крае: Долгая дорога к храму

24 ноября, 2017 - 13:40

Хабаровские армяне много лет мечтают о храме. Дела идут медленно, они молятся в православных храмах. Кстати, именно в Армении появилась первая  христианская церковь, а, как считают лингвисты,  перевод Библии на армянский язык представляет собой «образец всех переводов».

Христианская вера,  язык и тысячелетняя национальная культура - вот что, по мнению представителей этого библейского народа,  позволяет не раствориться на перекрестке народов в России.  Поэтому армяне мечтают построить не просто храм, а еще и целый культурный комплекс.

Конечно, и сегодня есть воскресная школа, где учат армянский язык не только юные представители этого народа, есть певицы, исполняющие армянские песни, и музыканты, играющие на дудуке  и дхоле - национальном барабане,  есть танцевальный ансамбль «Ширак».

Ощутить Армению – страну, где спаслось человечество от всемирного потопа, страну, древнюю, как гора Арарат, страну гор и рек с хрустальной водой, можно было на Днях армянской культуры, которые были приурочены к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией.

- Армянам очень легко жить и работать в России, - уверен Герман Ананянц, президент Общероссийской общественной организации "Союз армян России".  – Один из факторов - единое вероисповедание, и самое главное, армяне – народ-труженик, мы везде находим свое место. Мы все умеем делать хорошо. В соседней с Хабаровским краем Еврейской автономной области есть специальная программа по привлечению специалистов из Армении. Если всех привлекут, то кто будет работать в Армении?

Кстати, из всех народов, входивших в царскую Россию и СССР, не было случая, чтобы армянская винтовка была направлена против русского солдата.

И…плакал дудук, и  сердце  разрывалось от печали, древней, как этот народ….

Герман Ананянц, президент Общероссийской общественной организации "Союз армян России", наградил наиболее активных представители регионального отделения этой организации почетными знаками, а его руководителя Аветика Галстяна – серебряным крестом Союза армян России.

- Что почувствовал? Радость! Когда понимаешь, что твою работу ценят, значит, все делал не зря, - поделился Аветик Галстян. –  В нашей организации люди получают в первую очередь помощь духовную. Мы делаем все, чтобы приезжающие не чувствовали себя брошенными. Наша цель – нашим напомнить про национальную культуру, а представителям других национальностей показать культурное наследие. Если будет у нас храм, нам будет легче собрать людей, проще будет организовывать праздники. Армянин для церкви время найдет.

В Сингапуре действует армянский храм, в соседнем Китае еще в 1923 году был построен храм, а в Хабаровске почему-то дело не ладится.  Все бы ничего, а вот в соседней Амурской области провели опрос, и большинство ответило, что армяне – мусульмане.

- Говорят, что армяне себя хвалят. На одном из федеральных каналов была ироничная программа на эту тему. Вот армяне себя хвалят и так, и эдак, а реально это так, никакого хвастовства.

Кстати, термоядерную бомбу сконструировали  и в СССР, и в Америке армяне по происхождению.

- А что такое «Армения в сердце»?

- Для меня была и остается родина - Армения, а Россия наш дом, где мы живем, строим, рожаем детей.  Я большую часть жизни живу не на исторической родине, но все равно она в сердце. Что такое Армения? Это горы.

Конечно, Дни армянской культуры не обошлись без фильма «Когда наступает сентябрь» с участием великого российского актера Армена Джигарханяна. Впервые был организован армянский кинозавтрак. Гостей угощали армянскими сладостями, развлекали песнями и гадали на кофейной гуще. Кофе, естественно, был армянский.

- Молодежи у нас много: кто-то учит язык, кто-то танцует,  кто-то поет. На такие мероприятия мы приглашаем молодежь других национальностей. У нас на кинозавтраке – якуты, татары, чтобы им показать частичку Армении, рассказать, какие мы, чтобы они поняли, почему мы немного другие, - рассказала Марго Айвазян, руководитель молодежного крыла.

- А какие они, армяне?

- Щедрые, гостеприимные, - Марго стала не просто улыбаться, а лучиться. -  У нас много талантливой молодежи. А армянские девушки скромные, стеснительные, там, где появляются, создают уют. Когда готовили мероприятие, меня спросили: «Ты захотела в Армению?». Я ответила, что да. «А жить там?» Жить там я не смогла бы. Я родилась в России, здесь живу. Я не смогла бы жить в Армении, потому что я себя чувствую россиянкой. А в сердце все-таки  есть частичка маленькой Армении,  все-таки она живет.

На кинозавтраке выступал семилетний мальчик. Какой же маленький? Это вполне сложившийся музыкант, юный талантливый мужчина по имени Камо.

- Я играю на дхоле - национальном барабане с 4-х лет. Сначала папа учил, а уж потом я сам придумывал новые трюки, переходы.

Дни армянской культуры в Хабаровском крае завершал большой концерт, где блистали на сцене краевого Дворца дружбы «Русь»  артисты дальневосточного армянского ансамбля "Ширак".  Помимо выступления творческих коллективов посетители смогли познакомиться с фотопроектом "Хабаровские армяне: листья и корни". Его создали хабаровские фотографы - Светлана Тиканова и Альбина Черных.

Какие невероятные руки у армянских девушек. Во время танцев казалось,  что они превращаются в  волшебные виноградные лозы! И не зря в Армении культ винограда.  Именно там  была найдена древнейшая винодельня в мире.

Ансамбль «Ширак» известен за пределами Хабаровска. В октябре 2015 года ансамбль "Ширак" принял участие в первом чемпионате России по народным танцам в Москве и стал лауреатом первой степени. Сразу после московского состязания приняли участие еще в конкурсе в Туле, где заняли 2 место.  Более того, «Ширак» побывал на исторической родине с концертами.

- Некоторые дети в первый раз благодаря гастролям побывали в Армении. Нам сказали, что мы сохраняем нашу национальную культуру здесь, на Дальнем Востоке, за многие тысячи километров от исторической родины, - рассказала Сусанна Тороян, руководитель ансамбля. - В коллективе танцуют не только армяне, но и русские, и корейцы. Помимо символа виноградной лозы, в танцах появляется и гранат. Виноград и гранат – вкус Араратской долины, а зернышки граната символизируют наших детей.

Возвращаясь с концерта, вспоминал великих армян – Шарля Азнавура, Шер, Павла Верещагина (он из нахичеванских армян) - самого знаменитого некоррумпированного российского таможенника, спевшего бессмертную песню "Ваше благородие". А еще  Эдмонда Кеосаяна, снявшего для многих самый культовый фильм детства "Неуловимые мстители".

А после великих в голове мелькнуло: говорят, что шашлык и долму придумали армяне.  И абрикос первыми вырастили.

Какой талантливый народ эти армяне!

Юрий Вязанкин

Фото С. Тикановой и автора

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image