Глава турецких армян обратился к Эрдогану

24 ноября, 2017 - 13:43

Позволит ли президент армянам провести выборы патриарха?

В понедельник местоблюститель Константинопольского престола Армянской Апостольской Церкви архиепископ Гарегин Бекчян обратился с письмом к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Послание связано с неопределенностью в вопросе предстоящих выборов патриарха, которые планировалось провести в середине декабря. Мало надежд на то, что архиепископ удостоится ответа. Но сам факт того, что Бекчян подписал письмо как местоблюститель, означает, что он не намерен сдаваться под давлением турецких властей, стремящихся провалить проведение выборов.

Идеологи команды Эрдогана не воспринимают Гарегина Бекчяна, считая его чрезмерно самостоятельным и опасным. Недоверие к его личности обострилось в прошлом году, когда архиепископ в интервью одному из немецких изданий позволил себе положительную оценку резолюции Бундестага, осуждающей геноцид армян. С тех пор Анкара делает все для того, чтобы ограничить влияние Бекчяна в Константинопольской патриархии. По сведениям информированных источников стамбульской армянской газеты “Агос”, турецкие власти выдвинули перед патриархией условие – разрешение на проведение выборов главы престола будет дано лишь в случае отставки Гарегина Бекчяна и избрания нового местоблюстителя, а также нового состава инициативной группы. Это требование было предъявлено три недели назад на встрече губернатора Стамбула Васипа Шагина с четырьмя влиятельными деятелями общины, среди которых был и главный оппонент Бекчяна, бывший патриарший викарий архиепископ Арам Атешян. Сразу после этого трое членов инициативной группы по проведению выборов, в том числе и ее председатель Саргис Кюлегеч подали в отставку, по сути готовя почву для выполнения ультиматума.

Но Бекчян подавать в отставку не стал. Судя по всему, он решил бороться до конца, опираясь на волю общины и руководствуясь требованиями циркового устава. О содержании его письма президенту Эрдогану ничего не известно. Но важно заметить, что свое письмо Гарегин Бекчян подписал именно как местоблюститель, а не просто архиепископ. Этим он показал свою решимость добиться признания законным голосования, проведенного Церковным советом 15-го марта. В тот день пользующийся безоговорочной поддержкой властей Арам Атешян с треском провалился, набрав в четыре раза меньше голосов, чем Гарегин Бекчян. Власти результаты этого голосования называют незаконным, обосновывая тем, что накануне адресовали патриархии письмо, в котором призвали отложить проведение выборов местоблюстителя до более подходящего для этого момента. Но, во-первых, письмо это было оглашено лишь после получения известия о позорном поражении Атешяна, а во-вторых, правительство Турции, согласно Лозаннскому договору, не может иметь императив в вопросах, касающихся самоорганизации этнических общин. Несмотря на это, турецкие власти продолжают считать исполняющим обязанности главы патриархии не Бекчяна, а Атешяна, повсюду представляя его в качестве патриаршего викария. (От этого поста он добровольно отрекся еще летом.) Буквально позавчера активисты армянской общины Диарбекира получили официальное приглашение на встречу с Атешяном, в котором он был представлен как патриарший викарий.

По данным главного редактора армянской редакции газеты “Агос” Баграта Эстукяна, власти предложили бывшему патриаршему викарию Араму Атешяну и главе Церковного совета Сааку Машаляну самим решить, кто из них возглавит престол. Согласно предложенному сценарию, один из них становится местоблюстителем и готовит почву для избрания второго патриархом. Правители дают понять – либо патриархом станет тот, на кого они укажут, либо выборы не состоятся.

На голос паствы им наплевать. Это откровенное вмешательство в дела общины нуждается в адекватной оценке. Но называть явления своими именами в современной Турции не так-то просто. Инстинкт самосохранения заставляет стамбульских армян искать способы урегулирования конфликта без конфронтации с властями.

Что же будет, если и Эрдоган тоже решит пренебречь посланием Гарегина Бекчяна? В этой ситуации местоблюститель вправе продолжить процесс подготовки к выборам и провести голосование в назначенный день — 13-го декабря. (На 10-е декабря назначено проведение выборов делегатов церковного собрания.) Следует обратить внимание на то, что церковный Устав требует, чтобы патриархия согласовывала с властями все свои действия, связанные с выборами. Но в документе не говорится о том, что для проведения голосования требуется санкция правительства. Патриархия согласовала с правительством все свои шаги, своевременно проинформировав об избрании местоблюстителя, о формировании инициативной группы, о сроках избрания делегатов Церковного собрания и дате проведения голосования по выборам патриарха. Все эти шаги в полной мере соответствуют требованиям Устава и закона. Стало быть, в случае отсутствия реакции Эрдогана на письмо община вправе довести начатый процесс до конца. А уж правительство само потом пусть решает – признает ли оно избранного патриарха или нет. В истории были случаи, когда выборы патриарха проводились без санкции правительства. Это, конечно же, вызывало определенные проблемы. Но в данном случае у турецких армян просто не остается выбора.

С трудом верится в то, что апелляция Бекчяна к Эрдогану позволит изменить ситуацию. Президент, скорей всего, просто не отреагирует на письмо. По крайней мере до сих пор все послания, подписанные Бекчяном в качестве местоблюстителя, не удостаивались ответа. Именно так было с двумя письмами, в которых Бекчян просил правительство одобрить проведение голосования по выборам патриарха. Обращение на имя губернатора Стамбула Васипа Шагина с просьбой принять его и обсудить создавшуюся ситуацию тоже осталось без ответа. А вот инициативы Арама Атешяна и покровительствующего ему миллионера Петроса Шириноглу удостаиваются одобрения и поддержки правителей. Позавчера выяснилось, что Шириноглу, которого власти почему-то называют официальным представителем армянской общины, встретился в Анкаре с вице-премьером Хаканом Чавушоглу. Известно, что на встрече, продлившейся аж два часа, присутствовали также советники президента Эрдогана. Шириноглу не счел себя обязанным проинформировать общину о содержании своих переговоров. Но догадаться о предмете разговора не сложно. Совершенно очевидно, что власть с помощью представителей компрадорской буржуазии стремится продвинуть на патриарший престол угодного ей человека. В этом контексте услуги, которые готов оказать Петрос Шириноглу, правителям весьма кстати.

Артем Ерканян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.