Союз армян подарил томичам 4-метровый памятник Суворову

24 ноября, 2017 - 14:13

В день рождения Александра Суворова в Томске открылся памятник великому русскому полководцу — монумент расположился в сквере напротив Автодорожного техникума на Суворова, 5. Инициатором проекта выступил Союз армян Томской области, передает корреспондент vtomske.ru

Ранее сообщалось, что армянская диаспора изъявила желание подарить томичам памятник Суворову. Работы по установке несколько раз откладывались, поскольку проект не сразу прошел все согласительные процедуры. В итоге открытие памятника назначили на 24 ноября.

«Сегодня мы открываем памятник великому русскому полководцу Суворову, который является символом России.. <...> В 1988 году в Армении произошло сильное землетрясение, и самая большая помощь на тот момент поступала нам из России, в стороне не остались и томичи. В честь этих людей мы и решили установить памятник полководцу. Это подарок армянского народа томичам. Сейчас у нас есть еще один проект — думаем, установим и третий памятник, но подробнее об этом расскажем позже», — рассказал председатель Союза армян Томской области Рубен Манукян.

В свою очередь глава Октябрьского района Сергей Маркелов отметил важность передачи памяти о подвигах русского народа.

«От имени мэра Томска позвольте выразить слова благодарности армянской диаспоре за прекрасный памятник нашему полководцу Александру Суворову. Установка памятника — это первый шаг, который мы сделали вместе, второй шаг — благоустроительные работы. Необходимо сделать сквер общественным, удобным для отдыха. Это здорово, что из поколения в поколение мы передаем память и подвиг русского народа, и молодежь, надеюсь, тоже пойдет по стопам великого полководца», — сказал Маркелов.

По словам искусствоведа Ирины Евтихеевой, несколько дней назад перед памятником была также заложена кедровая аллея.

«Сегодня день рождения великого русского полководца, не проигравшего ни одного сражения, Александра Суворова. Сегодня мы открываем ему памятник, и это мероприятие только одно из целого ряда мероприятий проекта «Имя победы — Суворов». <...> Буквально несколько дней назад перед памятником была высажена кедровая аллея в память ликвидаторов землетрясения в Армении. В Томской губернии раньше была хорошая традиция — высаживать кедры, и в продолжение этой традиции армянская диаспора организовала и нынешнюю посадку деревьев», — сказала Евтихеева.

Добавим, бюст памятника выполнен из бронзы, он весит около 200 килограммов. В целом вес монумента составляет около 18 тонн, его высота — 4,5 метра. Стоимость установки памятника в Союзе армян Томской области не уточнили.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.