Президент Армении озвучил на саммите ЕС условие разрешения карабахского конфликта

24 ноября, 2017 - 18:54

Разрешение карабахского конфликта без реализации права народа НКР на свободное самоопределение невозможно, заявил президент Армении Серж Саргсян в пятницу в ходе саммита Восточного партнёрства ЕС в Брюсселе.

По словам Саргсяна, президент Азербайджана в очередной раз озвучивает безосновательные обвинения в адрес Армении.

"Сколько ни пытается Азербайджан, к месту или неуместно, извратить сущность нагорно-карабахского конфликта и его мирного урегулирования, всё равно, урегулирование конфликта основывается на трёх принципах международного права, а именно: неприменение силы или угрозы силой, территориальная целостность и право народов на самоопределение, которые предложены единственной занимающейся урегулированием конфликта имеющей международный мандат структурой - сопредседательством Минской группы ОБСЕ", - отметил Саргсян.

Он подчеркнул, что каждый конфликт особенный по своему характеру, и в этом плане попытки рассматривать конфликты в общем неправильны. Саргсян также добавил, что Организация Объединённых Наций никогда не принимала резолюции по урегулированию вопроса Нагорного Карабаха.

"Принятые в 1993 году со стороны ООН четыре резолюции касались прекращения военных действий в части Нагорного Карабаха, от чего Азербайджан отказался. И сейчас, 25 лет спустя, говорить о том, что Армения не выполняет свои обязательства, думаю, несвоевременно. Надеюсь, что урегулирование существующих в регионе Восточного партнёрства проблем позволит иметь более мирную, благополучную Европу. Армения будет и впредь верна своему видению укрепления мира и устойчивого развития", - сказал президент Армении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.