Армения: копье Лонгина вынесут для поклонения верующих 2 декабря

24 ноября, 2017 - 19:49

В день памяти основоположников Армянской Церкви, святых апостолов Фаддея и Варфоломея, 2 декабря, в кафедральном соборе Святого Эчмиадзина будет выставлено чудотворное копье Лонгина.

Пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина информирует, что копье можно будет увидеть с 10։30 по ереванскому времени до вечера того же дня. Решение выносить раз в год для поклонения копье, хранящееся монахами Эчмиадзинского монастыря в отдельном тайном помещении, куда нет доступа прихожанам, было принято Армянской Апостольской Церковью в 2015 году по просьбе многих верующих, считающих реликвию чудотворной, лечащей всякие недуги.

Из стен хранилища монастыря копье выносится редко и только в сопровождении особой охраны.

Согласно преданию, святая реликвия находится в Армянской Церкви с I века по Рождестве Христовом. В Армению копье привез апостол Фаддей. До XIII века реликвия «пропутешествовала» по всей территории исторической Армении, включая Западную и Восточную, побывала в разных храмах. Около 500 лет копье не покидало стены монастыря Айриванк, переименованного в Гегардаванк, то есть монастырь Копья. Во второй половине XVIII века копье было перевезено в духовный центр Армянской Апостольской Церкви – монастырь Эчмиадзин. В течение всей истории копье перевозилось в разные области Армении и один раз в столицу Грузии Тбилиси для помощи в исцелении людей от свирепствовавшей там чумы.

Копье Лонгина —одно из Орудий Страстей, пика, которую римский воин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте: «один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин. 19:34).

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.