Армянская Украина: как народ сохраняет связь с родиной и традициями

27 ноября, 2017 - 13:37

«Моя боль — твоя боль». Этот древнейший духовный принцип — одна из основ культуры армянского народа, который столетиями живет рука об руку с украинцами. Для каждого армянина связь со своей землей и своими традициями — это священная история, которую они в той или иной степени сохраняют и в Украине.

Армяне — миролюбивый, гордый и высокопоэтичный народ, чтущий свои традиции и столетиями живущий на украинской земле. Одни из самых знаменитых в мире представителей этой кавказской нации сделали Украину своей второй родиной. Прежде всего, говоря об Армении и Украине, вспоминают бессмертного кинорежиссера Сергея Параджанова, художника Ивана Айвазовского, нашего современника режиссера Романа Балаяна, оперную певицу Сусанну Чахоян. Из новейшей истории — активиста Майдана и Героя Украины Сергея Нигояна, одного из первых убитых во время Революции достоинства.

«Армянская культура очень древняя и миролюбивая, а наш народ относительно немногочислен. Армения — первая страна в мире, которая приняла христианство как государственную религию. Церковь занимает важное место в объединении армян, благодаря семьям и церкви многие армяне постоянно чувствуют свою связь с родиной. У нас принято знать историю своих фамилий, и это всегда дает тебе поддержку — когда ты знаешь и чувствуешь, что за твоей спиной сотни поколений», — говорит учредитель юридической компании «Юскутум» Артем Афян.

Армяне живут по собственному летоисчислению, которое начинается 11 августа. Сейчас по армянскому календарю 4510-й год от исторического события — исхода князя Айка из плена. Голову поработителя Айк засунул в традиционную печь тонир и сжег. Родоначальник нации Айк — прямой потомок сына библейского патриарха Ноя.

Члены женсовета САУ (Союз армян Украины) перед выступлением

Церковь и традиции

Главным центром, объединяющим армян в Украине, является церковь. Даже не воцерковленные армяне соблюдают традиции, связанные с церковной жизнью. Армения приняла христианство в начале 300 года нашей эры, их Апостольская церковь — это предмет гордости и любви поколений. Кроме того, у армян есть свой придел в храме Гроба Господня в Иерусалиме, чего удостоены всего шесть церквей, в том числе греко-православная, католическая, коптская, сирийская и эфиопская. «Глава нашей церкви, Католикоc, по церковной иерархии имеет право сидеть в присутствии стоящего Папы Римского. Я считаю, что христианство очень подошло армянам, поскольку оно похоже на наш архетип культуры», — рассказывает продюсер Анатолий Калантарян.

Его семья поддерживает традицию соблюдения поминальных дней, когда армяне вспоминают своих предков. «На могилах, в глиняных урнах, зажигается специальная смесь с зерном в память о душах наших родственников», — говорит Анатолий.

Любимый праздник большинства армян — Рождество, которое отмечается одновременно с Крещением, 6 января по григорианскому календарю. «Моя семья на каждый Новый год готовит хаш — наваристое блюдо, похожее на холодец, которое кушают с чесноком, лавашем, брынзой», — рассказывает бизнесмен Артем Афян.

Алла Костанян, учредитель благотворительного фонда «Благо Фундация», уроженка Луганска и этническая армянка, делится другой красивой традицией — устраивать обряд со специальным застольем в честь важного события в семье. «Этот обряд может быть посвящен помолвке, окончанию университета, успешному завершению какого-то проекта и т. д. По этому поводу режется барашек и его кровью ставится крест на лбу человека, в честь которого проводится весь ритуал», — говорит Алла Костанян. Из барашка готовят блюдо хашлама и раздают его друзьям, соседям и на благотворительность. Также могут печь лаваши и тоже раздавать их.

Бизнесмены и ремесленники

В Украине есть клуб армянских предпринимателей, в котором собираются бизнесмены армянского происхождения. «Всем армянским предпринимателям свойственна благодарность Украине как стране, которая приняла их как родная. Для армянской диаспоры важно сделать что-то для Украины. Есть и благотворители. Я помогал Айку Агваняну в создании Центра правовой помощи, в котором студенты под кураторством опытных юристов оказывают консультации малоимущим. На восток страны армянская община направляет гуманитарную помощь, и эта миссия помощи пострадавшим от военных действий — одна из самых значительных», — рассказывает Афян.

Из знаменитых армян в украинском бизнесе и украинской политике — министр внутренних дел Арсен Аваков, глава аудиторской компании Baker Tilly Украина Гагик Нерсесян, заместитель председателя правления ПУМБа Артур Загородников, учредитель крупнейшей юридической компании «Юскутум» Артем Афян и многие другие.

«Хотя в самой Армении сегодня наблюдаются тенденции пророссийские, большинство армян в Украине разделяют европейские и демократические ценности. Считается, что в Украине проживают около 400−500 тыс. армян, наши общины есть во всех крупных городах. Из выдающихся армян Украины — режиссер Роман Балаян, певица Сусанна Чахоян, художники Вачаган Норазян и Лев Маркосян. Есть много хороших врачей и других известных армян», — говорит участник конфликта в Карабахе Борис Эгиазарян, который на самом деле художник-график, живописец, коллажист.

«Истории Украины и Армении тесно связаны еще со времен становления государственности нашей страны. К примеру, император Константин Багрянородный — дедушка коронованной царицы Анны — был в третьем поколении представителем Македонской (армянской) династии на Византийском троне», — рассказывает епископ Маркос Оганесян, глава Украинской епархии Армянской апостольской церкви. По его словам, на саркофаге Ярослава Мудрого в Софии Киевской специалисты насчитывают шесть армянских букв с растительными орнаментами. Считается, что эти буквы могут быть инициалами мастеров, работавших в Софии.

Армянские ремесленники славились во все века, они участвовали в развитии различных городов на территории современной Украины. «Когда Данило Галицкий строил Львов, он пригласил одновременно несколько тысяч армян. Приехали ювелиры и кожевенники, оружейники и переписчики книг, толмачи и лекари, представители иных ремесел и профессий, несущих новейшие технологии. Все они приезжали с семьями», — рассказывает епископ Маркос Оганесян.

В Украине есть несколько центров, в которых исконно проживали армяне. Это Каменец-Подольский, Львов, Одесса, Киев. Два самых давних армянских храма XIV столетия на территории Украины —— Армянский кафедральный собор Успения пресвятой Богородицы нашей епархии во Львове и Армянская церковь в Белгород-Днестровском. «В Киеве Армянская церковь находилась на Подоле, на Покровской улице, дом 7. Также очень важной является наша икона Каменец-Подольской Богородицы, к ней приходят просить чуда. Сейчас она хранится в одном музее Киева, ее копия — в православном храме в Каменец-Подольском, так как армянский храм был взорван», — говорит епископ Маркос Оганесян.

Армянская община в Каменец-Подольском проживала с конца XIV столетия. «В Каменец-Подольском город делился по национальному признаку, и каждый народ по периметру защищал одну из частей Старого города. Армянский квартал и именно его бастион находятся и сегодня возле моста — в прежние времена единственного пути, соединяющего город с окружающим миром», — замечает Маркос Оганесян. Армянский собор в Каменец-Подольском был посвящен святому Николаю. Его взорвали в 1930-е годы, и от сооружения сохранилась только колокольня. Сегодня в ней располагается небольшая капелла св. Стефаноса.

Второй армянский квартал в Украине сохранился во Львове, где располагается важнейший для армян Кафедральный собой Успения пресвятой Богородицы. Здание XIV века, украшенное фресками польского художника Яна Генрика Розена, выполненными в начале XX века в стиле арт-нуво, включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Так получилось, что основные сохранившиеся исторические архитектурные объекты, связанные с армянами на территории Украины, — это религиозные сооружения. С конца XVIII века армяне проживали в Одессе. Средства на строительство старого армянского храма жертвовала императрица Александра Федоровна, но в 1944 году эта церковь была уничтожена. В Днепре армянская община существует с 1776 года, даты основания города. В городе есть Армянская Апостольская церковь св. Григора Лусаворича. В Крыму армянские храмы есть в Евпатории, Феодосии и Ялте, самым важным из которых является Армянская церковь св. Рипсиме в Ялте. В самом Крыму вообще существует богатейший пласт армянской культуры,

Уже в современной Украине в большинстве городов были построены армянские храмы или начато их строительство. Исключением является Киев, где до сих пор нет армянского собора — вопреки влиятельным и состоятельным армянам в бизнесе и политике. На улице Горловской служит армянская церковь, но сам собор пока что только планируется. Создание такого храма сегодня, скорее всего, можно считать одним из важнейших вызовов для армянской диаспоры.

Авторство фото: Саломе Енгибарян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.