Памятник Семёну Абамелек-Лазареву на римской вилле «Абамелек» получил «прописку» благодаря Аре Абрамяну

28 ноября, 2017 - 19:58

В центре Рима, на одном из красивейших холмов - Джаниколо, вдоль древней Аврелианской дороги расположена вилла «Абамелек», с севера граничащая с Ватиканом и лишь на четверть уступающая ей по площади. Роскошная вилла (под ней проходит железнодорожная ветка, соединяющая Святой престол с сетью дорог Италии) носит имя своего последнего владельца – Семёна Семёновича Абамелек–Лазарева - последнего представителя двух знаменитых армянских фамилий благотворителей и меценатов. Благодаря духовному завещанию армянского князя вилла «Абамелек» стала одной из крупнейших и самых ценных зарубежных владений России. Здесь теперь расположена официальная резиденция посла РФ в Италии.

21 ноября во дворец «Бельведер» виллы «Абамелек» на торжественный приём от имени посла России в Италии съехалась римская знать, представители дипкорпуса, гости из России, США, Франции, Армении и других стран. В центре внимания – президент Союза армян России, Посол Доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян. Именно он около десяти лет назад стал автором идеи и инициатором установки на территории виллы «Абамелек» памятника Абамелек-Лазареву (скульптор - Мартин Какосян). А сегодня, по его же инициативе, памятник промышленнику и меценату, исследователю и аристократу получил свой «паспорт» - на постаменте была установлена памятная доска.

Князь Семён Семёнович Абамелек-Лазарев внезапно умер 19 сентября 1916 от паралича сердца в возрасте 59 лет. Церемония погребения в С.-Петербурге была, согласно княжескому чину и занимаемому положению, богатой и торжественной. Его жена – Мария Павловна, урождённая Демидова, дочь знаменитого горнозаводчика и киевского городского головы, пережила мужа почти на сорок лет и похоронена на своей вилле под Флоренцией.

У них не было детей, они не оставили потомства. Но благодаря масштабу личности и своей деятельности Семён Семёнович Абамелек–Лазарев оставил бесценное культурное и духовное наследие, а имя его не только запечатлено в камне, но и навеки вписано в историю и навечно останется в памяти народа.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.