Проездной билет от генерала де Голля или невероятная история «героя» французского Сопротивления азербайджанца Ахмедии Джебраилова

29 ноября, 2017 - 18:21

Популярность «межконтинентальной сети» можно было бы списать на особую чувствительность, извините за выражение, «нацменов», героическими историями подпитывающих этническую самооценку. Помните, в фильме «Не горюй» парикмахер говорит Бенджамену (Кикабидзе): «Ты ушел в горы и одни камни ел, пока не отомстил. Кто так может? Только грузин может!» Эпизод смешной еще и потому, что в роли цирюльника – Сергей Филиппов, правда, с грузинскими усами.

Но дело не только в них (нас). Не так давно дети разных народов восхищались в Facebook невероятной историей героя французского Сопротивления Ахмедии Джебраилова (он же Ахмед, или Армед Мишель). Как же на меня набросились, стоило позволить себе в комменте реплику о явном неправдоподобии многих ее деталей!

«Имя Армеда Мишеля стало легендарным среди французских маки – он в форме немецкого капитана возглавил операцию партизан по спасению 500 детей участников Сопротивления, вывозимых в Германию. Дети были спасены, а сам он, раненный, подобран немецким патрулем в поле через сутки после успешно проведенной операции. Спасла немецкая форма и документы офицера. Ахмедию направили на излечение в немецкий госпиталь. Выписался и за проявленный героизм во время налета на поезд партизан Ахмедия был назначен... комендантом немецкого гарнизона городка Альби, что неподалеку от Тулузы».

Ахмедия Джебраилов родился в 1920 году в селе Охуд Шекинского уезда Азербайджана, в 1942 году попал в плен. Что ж получается, парень из азербайджанского села в немецком лагере для военнопленных смог так выучить немецкий язык и прочие реалии, чтобы его долгое время принимали за немецкого офицера?

От поста к посту – все новые подробности. «Кончилась война. Армед Мишель работает в канцелярии президента Французской республики. Женат на француженке, у них два сына, прекрасная квартира в Париже. И вдруг в 1951 году Армед Мишель решает вновь стать Ахмедией Джебраиловым и вернуться в родное село. Уговоры не помогают. Американцы предлагают работу и гражданство. Французское правительство предлагает завод во владение. Все бесполезно. На прощание генерал де Голль вручает боевому соратнику почетный билет – разрешение на бесплатный проезд на всех видах транспорта».

Признаюсь, рассказы о бесплатном проездном, как и об уговорах американцев, меня не сильно убедили. Правда, с психологической точки зрения, убедительность любого рассказа возрастает в разы с появлением влиятельных свидетелей. В этом смысле участие в этой истории де Голля придает ей в глазах читателя большую достоверность. Одно дело – какой-то никому не известный человек, и совсем другое – «личный друг» самого де Голля.

«Там, где он появлялся, взрывались железнодорожные полотна, вспыхивали немецкие эшелоны, рушились мосты, горели фашистские склады, дома, где проживали гитлеровские офицеры. С ним трижды встречался легендарный генерал Шарль де Голль. Однажды, еще в годы французского Сопротивления, он познакомился с отважным партизаном и дал ему ответственное задание, которое тот блестяще выполнил, и дважды после войны – вначале в освобожденном Париже, а затем, спустя два десятилетия, – в Москве. Президент де Голль, прибывший в 1966 году с официальным визитом в СССР, включил в программу своего пребывания встречу с Ахмедией Джебраиловым». Это я процитировал «Российскую газету» от 28 апреля 2015 года, ставшую источником многих текстов в Сети.

О том, как президент Франции, увидев в толпе встречавших Джебраилова, подошел к нему и обнял, рассказывал сам герой в документальном фильме, снятом в 1975 году, к 30-летию Победы, он есть в Сети. Есть там и хроника 1985 года, к сорокалетию Победы, в ней закадровый голос рассказывает, как летом 1944 года Морис Торез наградил Джебраилова французской медалью, дающей право рядовому солдату маршировать на военных парадах впереди генералов. Как лидер Компартии мог это сделать, не говоря уже о том, что в это время находился в СССР?

Не ясно и то, как и когда вернулся в СССР сам Джебраилов. В целом ряде интернет-источников говорится о том, что после возвращения из Франции его отправили в лагерь. Поскольку сам по себе свободный переезд с Запада в начале пятидесятых весьма сомнителен, то вполне вероятно, что герой вернулся на родину сразу после войны и не по своей воле, с возможной последующей отправкой в места не столь отдаленные.

Медийный феномен Джебраилова – еще доинтернетовский. О его подвигах сказано в десятом томе Азербайджанской советской энциклопедии. До недавнего времени о них можно было прочесть и в Википедии. Википедию – «свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый», принято ругать. И зря. В том же 2015 году, когда российская правительственная газета живописала подвиги Джебраилова, несколько интернет-пользователей в разных странах, они же википедисты,  принялись выяснять, что в биографии Джебраилова правда, а что вымысел. Сразу выяснилось, что французская Википедия в статьях о подвигах Джебраилова ссылалась исключительно на советские и азербайджанские источники. Попытка найти упоминание о нем во французских книгах и прессе, оцифрованных Google, не увенчалась успехом. Его не было даже в газетах, широко освещавших визит де Голля в Москву. Безуспешно проверялись онлайн-базы и открытые оцифрованные данные российских архивов. Наконец, участники Википедии связались с французскими музеями и архивами – человека с таким именем нигде не знали. Один из википедистов не поленился поехать в дом-музей Джебраилова в Шеки и сфотографировал его награды. Среди них оказалась медаль за участие в Первой мировой войне, когда он еще не родился.

В базе узников Дахау (где он якобы был) тоже не оказалось похожих имен. И история про побег в августе 1944 года из лагеря для военнопленных в городе Родез, где, как везде написано, томились несколько тысяч азербайджанцев, оказалась липовой. В то самое время в этом французском городе стоял азербайджанский легион вермахта, из которого и вправду тогда же был совершен побег. Было высказано предположение, что с ним-то и связана подлинная история Джебраилова, после чего и приняли решение об удалении статьи из Википедии: накопившийся объем противоречивой информации превысил допустимый предел.

Значит ли это, что у Ахмедии Джебраилова не могло быть боевых заслуг? Не значит, даже если он и вправду какое-то время служил у немцев. Мне довелось листать немало архивных уголовных дел по обвинению коллаборационистов из Закавказья – грузин, армян, азербайджанцев, служивших в вермахте и в конце войны переданных союзниками в СССР, а после осужденных советскими военными трибуналами за измену родине. Так вот, немало из подсудимых в 1943–1944 годах поочередно участвовали в борьбе против итальянских и югославских партизан, а потом, бежав от немцев, вместе с ними воевали с гитлеровцами. Как видите, я не упомянул французских партизан, поскольку таких сведений в делах не встречал. Да ведь и сам по себе размах французского Сопротивления был не столь уж велик, как его пытались представить в послевоенной Франции. Зато известны герои Сопротивления итальянского – выходцы из Азербайджана  Мамед Багиров, Мирза Шахвердиев, югославский партизан Джавад Хакимли и другие.

Самое неприятное, когда национальные мифы сталкиваются друг с другом. Из азербайджанской Википедии статью о Джебраилове никто и не думал удалять, а в ее удалении из российской и французской  азербайджанские пользователи обвинили «проармянское лобби».

Впрочем, мифы такое дело, все могло быть и иначе. Представим себе на минуту, что эта история осталась бы неразоблаченной и какой-нибудь доморощенный армянский интернет-мифотворец принялся доказывать, что она правдива, за единственным исключением – Джебраилов на самом деле был армянином. Во-первых, похож, во-вторых, во Франции армян много, знаете Азнавура, а уж де Голль  точно приветил бы только армянина. Могло такое случиться? В Интернете все возможно. Каждому народу хочется иметь своих 28 панфиловцев, свою, как говорит Мединский, «святую легенду, к которой просто нельзя прикасаться». На фоне большого мифа всегда рождается малый.

Лев Семенович Симкин – доктор юридических наук, профессор

По материалам статьи "О национальных и межконтинентальных мифах в эпоху Интернета"

http://www.ng.ru/stsenarii/2017-11-28/14_7124_maks.html

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image