В МЕДИА-ЦЕНТРЕ «ИЗВЕСТИЯ» ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ «ГЕНОЦИД КАК ГЛОБАЛЬНАЯ УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ»

29 ноября, 2017 - 19:07

Мероприятие совместно организовано и проведено организациями ДИАЛОГ и «Союзом армян России» при поддержке Правительства города Москвы. Собравшиеся в медиа-центре «Известия» представители госорганов, международных и общественно-политических организаций, национальных диаспор, члены Федерального Собрания РФ и учёные обсудили разные аспекты проявления геноцида и способы его предотвращения.

Круглый стол приурочен к провозглашённому ООН в 2015 году «Международному дню памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления». В адрес организаторов и участников мероприятия приветственные послания направили председатель ЛДПР Владимир Жириновский, председатель партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов, заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ Борис Чернышов.

Модератором круглого стола выступила вице-президент САР Лусик Гукасян.

Геноцид является преступлением против человечества

Заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Рафаил Зинуров в своем приветственном слове отметил, что в «печальной истории Армении было много геноцидов», последний из которых являлся программным, государственным геноцидом. Младотурки осуществляли уничтожение армянского народа с беспощадностью машины. Для умерщвления людей создавались специальные отряды. Европейское сообщество молча взирало на творимые преступления, что послужило созданию чудовищного прецедента, повлекшего за собой десятки миллионов жертв. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы подобные преступления не стали возможными впредь, отметил в завершение своего выступления сенатор.

Закономерно, что именно по инициативе Армении в сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН 9 декабря провозгласила «Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления». В этот день в 1948 году была принята «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», пояснил председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян.

«Впоследствии Генеральная Ассамблея ООН неоднократно обращалась к этой теме. Постепенно подавляющее большинство государств мира включило преступление геноцида в национальное уголовное законодательство, - отметил Навоян. - Таким образом, Конвенция 1948 года постепенно стала неотъемлемой частью международного права».

Согласно Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года, геноцид был отнесен к преступлениям против человечества, независимо от того, были ли они совершены во время войны или в мирное время.

«В то же время, к сожалению, в некоторых случаях отдельные государства и их лидеры не желают признавать очевидные акты геноцида, имевшие место в прошлом, что увеличивает риск повторения преступлений аналогичного характера, - привел свою точку зрения один из организаторов круглого стола. - Нередки случаи, когда факт геноцида признаётся лишь отдельными государствами, тогда как «мировое сообщество», либо те или иные ведущие мировые державы отказываются это делать, руководствуясь сиюминутными соображениями политической конъюнктуры».

Актуальность этой темы, по словам Навояна, сохраняется по сей день. «Недалеко от наших границ – на Ближнем Востоке, проявляется этот рецидив, - отметил он. - Благодаря усилиям России и союзников была сохранена государственность Сирии и жизнь ее граждан. Эта ситуация показала, что Россия является центром принятия справедливых решений по урегулированию существующих конфликтов. Россия и Армения принадлежат к числу государств, ведущих свою политику в рамках международного права и на принципах справедливости».

Вместе с тем, опасность подобных преступных устремлений остается, с сожалением констатирует Юрий Людвигович. «Сегодня мы поднимаем свой голос против насилия, и за предотвращение геноцида», подчеркнул Навоян.

Противодействие ксенофобии и отрицанию геноцидов

В свою очередь кандидат исторических наук, профессор РГГУ, директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман рассказал о деятельности созданного в 2016 году Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов. Реальным достижением Центра, по его словам, стало создание курсов повышения квалификации «Архивы Холокоста и геноцидов».

«Сотрудничество с армянскими коллегами очень обогатило нас расширением проблематики, возможностью сопоставления, а самое главное, дало возможность общения с замечательным поколением молодых ученых», отметил в своем выступлении профессор РГГУ.

«При поддержке МИД РФ в ООН в январе 2018 года будет представлена выставка «Освободитель», где показана роль нашей армии в освобождении узников лагеря смерти Аушвиц. – рассказал Илья Александрович. - 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, а в 32 странах мира отмечается национальный День памяти. К сожалению, в России, чья армия - правопреемница государства, освободившего Аушвиц, такой даты в государственном календаре нет».

Среди освободителей Аушвица были сотни армян. «Наша задача установить их имена и увековечить память этих людей. Это поможет привлечь внимание к этой проблеме тех людей, которые не готовы пока ее обсуждать», считает Илья Альтман

Отстаивание исторической памяти

Партия “Справедливая Россия” неоднократно заявляла о том, что признает трагедию геноцида, отметил Секретарь президиума Центрального совета партии по международным делам Александр Романович.

В свете сегодняшних событий сохранение и отстаивание исторической памяти народа является, по мнению Романовича, жизненной необходимостью. История никуда не уходит из жизни. Тема Холокоста и геноцида возникает постоянно в связи с теми конфликтами, которые происходят в сегодняшнем мире. Для понимания этих процессов очень важно понимать, что происходило тогда.

«Об этой теме надо говорить постоянно, чтобы она никогда не забывалась нашими потомками. Это очень важно, - подчеркнул Александр Леонидович. - Особенно сегодня, когда глобальный мир пытается вычеркнуть отдельные страницы истории человечества из памяти».

Международная ответственность современной Турции за геноцид армян

Заместитель председателя общественной организации ДИАЛОГ Гор Караханян выступил с докладом «Международно-правовая ответственность Турции за геноцид армян в контексте международного реституционного правосудия». Сегодняшняя сложнейшая геостратегическая ситуация Армении является, по его словам, прямым результатом геноцида армян 1894 -1923 годов. Геноцид создал территориальные проблемы, сузив исторический ареал проживания армян до критически опасных размеров, угрожающих выживанию нации.

До сих остается не до конца изученным вопрос международной ответственности современной Турции за геноцид армян. С правовой точки зрения, именно суд уполномочен оценить, квалифицировать и покарать преступника. «Республика Армения как независимое суверенное государство обладает исключительными правами и возможностями поднимать и представлять эти проблемы на международной арене, включая Гаагский международный трибунал», подчеркнул докладчик.

В международном суде требованием Армении может стать вынесение вердикта о моральной и культурной компенсации, о материально-финансовых репарациях, а также территориальных реституциях со стороны Турции в ее пользу. «Возражения Турции относительно того, что Армения не имеет права защищать права переживших геноцид потомков несостоятельны, ибо многие из выживших потомков являются гражданами Армении», отметил Караханян.

Армения должна продолжать ежедневную кропотливую работу по преодолению последствий геноцида армян. Попытки реабилитации Турции без понесения ею должной ответственности за геноцид чреваты порождением и повторением новых геноцидов. «Мировое сообщество должно рано или поздно признать, что геноцид армян был не просто величайшей трагедией, но в первую очередь международным преступлением, попадающим под определение геноцида», резюмировал докладчик.

Нужно менять стратегию

Кандидат исторических наук, заместитель главного редактора журнала “Преподавание истории в школе» Иосиф Зая представил участникам круглого стола доклад на тему: «Геноцид ассирийцев: история, последствия и современная ситуация на Ближнем Востоке».

Ассирийцы пострадали в количественном отношении от геноцида больше, чем другие народы, но мировая общественность об этом молчит. «У ассирийцев не было ресурсов, чтобы поднимать этот вопрос на международном уровне, - констатировал докладчик. - Мы благодарны армянам, за то, что они первыми подняли вопрос геноцида армян, актуализировав тему геноцида других народов в османской и кемалистской Турции».

Признание геноцида отдельными партиями или комитетами парламента, по его мнению, успехом считать не стоит. «Или да, или нет – остальное – от лукавого», привел свою точку зрения докладчик.

«Сегодня ассирийский народ, представителем которого являюсь, подвергается геноциду со стороны ИГИЛ (запрещённая в РФ организация). - Мы должны отдавать себе отчет, что те, кто занимается геноцидом, пытаются стереть целые народы с лица земли. Ассирийцам в Ираке говорят, что им там больше нет места. Либо они принимают ислам, и не сохраняют свою идентичность, либо они должны успеть убежать. При этом уничтожаются исторические памятники, следы пребывания народа в прошлом».

Признанием геноцида и осуждением палачей геноцид не остановить. Нужно менять стратегию. Для предотвращения геноцида надо бороться за то, чтобы ставящиеся палачами цели были недостижимы. Если территории, захваченные в результате этнических чисток, не достанутся палачам, преступные замыслы потеряют своих сторонников, считает Иосиф Юрьевич.

Изучение армянского опыта необходимо мировому сообществу

Армине Антонян, аспирантка ЕГУ, аналитик МНОЦ истории Холокоста и геноцидов ИАИ РГГУ выступила с докладом "Проблема армянских беженцев как последствие геноцида: роль западноармянских мигрантов в жизни России". Эта тема в последнее время получила широкую огласку с учетом ближневосточных событий. Изучение армянского опыта, по мнению участницы круглого стола, необходимо не только этим народам, но и мировому сообществу.

«Геноцид армянского народа в начале 20 века стал причиной массового исхода целого народа в разные страны мира. Численность армян на территории России составляла от 200 до 250 тысяч человек. Местные армянские общины начали сбор средств для беженцев. За два года с 1914 по 1916 годы братская помощь составила миллион сто тысяч рублей», рассказала она.

Беженцы в определённый момент сами стали активно интегрироваться в общественную жизнь России, принося ей пользу. Изучение этого опыта может иметь весомое научно-практическое значение и кардинально изменить интерпретацию, превратив беженцев из экономического бремени в экономическое благо, резюмирует Армине Антонян.

Отсутствие признания является одной из стадий продолжающегося преступления

Так ли важно признание геноцида, можно ли его приписать к активам, если оно не порождает каких либо правовых последствий, задается вопросами доктор юридических наук, адвокат Самвел Караханян. «Признание – не самоцель. Применительно к геноциду отсутствие признания является одной из стадий продолжающегося преступления. Вот что самое главное, - подчеркивает он. - Итоговое признание – это признание со стороны преступника».

Печально, что геноцид планируется правительством, но осуществляется народом, считает Самвел Караханян. Для того, чтобы опустить народ до такого уровня, определёнными государствами ведется соответствующая информационная подготовка.

Культура – как фактор привлечения внимания к теме геноцида

Необходимо активнее использовать культуру для привлечения внимания к теме геноцида армян, считает Давид Мнацаканян, дипломат, композитор, почетный работник МИД РФ. «Нужно обращать больше внимания на культурный фактор, - привел свою точку зрения спикер. – Культура – мощное оружие. И на это надо акцентировать внимание».

Елена Хрусалева

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.