АРМЯНЕ ГЕЛЕНДЖИКА

30 ноября, 2017 - 13:13

Современный Геленджик - это благоустроенный город на юге России, который является одним из наиболее популярных курортов страны. Геленджик ежегодно посещает множество туристов, стремящихся укрепить свое здоровье, полюбоваться красотами здешней природы и весело провести время в развлекательных местах города.

С 2001 года город стал курортом федерального значения. Геленджик расположен на юго-западе Краснодарского края, в 25 километрах от Новороссийска, на Черноморском побережье Кавказа. Город-курорт упирается в Геленджикскую бухту, расположенную между двумя мысами - Тонким и Толстым.

Территория нынешнего Геленджика была заселена с древнейших времён. Древние люди жили здесь ещё 5 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют погребальные сооружения из каменных плит - дольмены, обладающие по мнению местного населения, мистической силой. Согласно самой устоявшейся версии в переводе с тюркского "Геленджик" означает "белая невеста". Эту версию очень любит местное население. В 2010 году на центральной набережной города была установлена скульптура "Белая невеста".

Главная достопримечательность и украшение Геленджика - это шикарная набережная. Она очень красивая, просторная и комфортная для прогулок. Длина набережной составляет 14 километров. И это ещё не предел, так как в планах администрации города продолжить продлевать эту зону. Геленджикская набережная занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая протяжённая морская набережная в мире.

При общем населении города-курорта Геленджик 75 тысяч человек, по официальным данным армян в городе 3 тысячи. А в Геленджикском районе проживает 5 тысяч армян. Но, очевидно, что в действительности в этих местах армян гораздо больше. Геленджик - многонациональный город, в котором в дружбе и согласии живут представители десятков национальностей. В Геленджике есть улицы, названные в честь наших знаменитых соотечественников: Айвазовского, Адмирала Серебрякова (Арцатагорцяна) и Суворова.

Армянская община Геленджика "Ани" образовалась в 1992 году. С 1992 по 2002 год её руководителями были 8 человек. Назову наиболее известных, ибо 5 человек занимали эту должность непродолжительное время. С 1992 по 1996 год общину возглавил Лев Михайлович Халатов - директор крупного торгового центра "Янтарь". С 1996 до 2000 год председателем был Овсеп Геворкович Петросян - генеральный директор предприятия "Геленджикмонолитжилстрой". Он также был руководителем отдела капитального строительства администрации города Геленджика.

Председателем армянской общины Геленджика с 2002 года вот уже 15 лет является Сурен Завенович Варданян. Он родом из Еревана. В 1985 году окончил юридический факультет Кубанского Государственного университета в Краснодаре. Затем работал в Армении. А с 1992 года переехал в Геленджик. В настоящее время он бизнесмен. Работает в сфере торговли детскими спортивными товарами. Руководитель гипермаркета "Мир детства" и его дочерних магазинов. В течение 2015 года фотография Сурена Варданяна висела на Аллее трудовой славы города Геленджика.

С момента образования армянской общины, она располагается по адресу улица Кубанская, 47. Эта территория ранее была выкуплена армянами у Департамента имущества города Геленджика. Тут расположено офисное здание армянской общины. В 2002 году было создано Армянское культурно-просветительское общество "Ани". В офисном здании проходят заседания, собрания и приёмы граждан.

Здесь отмечаются все армянские праздники. А в скорбные дни 24 апреля и 7 декабря во дворе армянского центра собираются сотни людей. Особенно широко в 2015 году было проведено мероприятие к 100-летию Геноцида армян, в котором приняло участие 1100 человек, собравшихся в зале отеля "Кемпински".

Воскресная школа действует в субботу и воскресенье. Преподавателем школы является Гоар Элбакян. Она всем сердцем предана родной школе и своим ученикам. В школе обучается примерно 30 человек, разделённых на 3 группы: младшая - от 6 до 10 лет, средняя - от 11 до 15 лет и старшая от 16 до 19 лет. Причём учатся здесь, помимо армян, и русские, и даже одна гречанка. Школа ежедневно открыта для всех желающих с 10 до 15 часов. Ведь кроме учёбы здесь проводятся занятия различных кружков: музыкальных (дудук, дхол, песни, танцы), гончарного искусства, резьбы по дереву и по камню.

Ввиду того, что в Геленджике пока нет армянской церкви, в офисном здании общины ежедневно с 10 до 15 часов открыта молитвенная комната. Тут всегда можно поставить свечки и помолиться. Иногда тут проходят и службы, которые проводит священник из Новороссийска Тер Комитас Арутюнян. Это известный и уважаемый во всём Краснодарском крае человек.

В 1989 году на территории армянского центра был установлен первый хачкар, посвящённый землетрясению в Армении. В 2003 его поставили на пьедестал. А в 2015 году к 100-летию Геноцида был привезён из Еревана второй хачкар. С участием армянской молодёжи Геленджика из двух хачкаров был создан единый мемориальный комплекс.

При армянской общине города существует футбольная команда "Ани". Она успешно выступает на различных соревнованиях. На протяжении нескольких лет армянские футболисты неизменно занимают призовые места на турнирах по мини футболу в Геленджикском районе. Об этом свидетельствуют кубки, выставленные в офисе общины.

При школе создан танцевальный ансамбль, исполняющий армянские национальные танцы. Единый ансамбль, как и всё остальное в армянской общине Геленджика, называется "Ани". Его возглавляет заслуженный хореограф Софья Есаян. В единый танцевальный ансамбль входят детский и взрослый ансамбли "Нур" и "Арцах". Ансамбль "Ани" пользуется большой популярностью. Он стал лауреатом многих фестивалей в России и Армении.

Для руководства армянской общиной существует Совет общины, состоящий из 21 человека. В него входят известные в городе и пользующиеся авторитетом люди. Все расходы по общине и школе осуществляются за их счёт. Совет общины тесно взаимодействует с властями Геленджика.

Армяне Геленджика оказывают большую благотворительную помощь Армении и Арцаху. На средства, собранных общиной, армянские азатамартики и дети погибших воинов были приглашены и смогли отдохнуть на Чёрное море. За оказанную патриотическую помощь были получены благодарности от Союза армян России и Союза матерей Армении.

Одним из самых прославленных уроженцев Геленджика является Герой Советского Союза лейтенант Андраник Акопович Мурадян. (1911 - 1943). Он отважно сражался на фронтах Великой Отечественной войны. И за мужество и героизм, проявленные во время форсирования Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года лейтенанту Андранику Мурадяну было присвоено звание Героя Советского Союза. А через 4 дня после награждения высшей наградой СССР его не стало. Под командованием Мурадяна его рота вела бои. И в очередной тяжёлой контратаке 5 ноября 1943 года у станции Милорадовка Божедаровского района Днепропетровской области Андраник Мурадян погиб.

Имя героя увековечили на его Родине - в Геленджике. В 2016 году в геленджикской школе № 5 состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию мемориальной доски и присвоению школе имени их земляка Героя Советского Союза Андраника Акоповича Мурадяна. Идея создания этой доски принадлежит президенту Фонда по восстановлению памятников Великой Отечественной войны имени Героя Советского Союза Унана Аветисяна Эдуарду Лендрушовичу Газарикяну и председателю Армянского культурно-просветительского общества "Ани" Сурену Завеновичу Варданяну. Они же взяли на себя финансирование её изготовления. Армянская община и все жители города Геленджика с удовольствием поддержали их замысел. А в историко-краеведческом музее Геленджика открыли раздел, посвящённый славному сыну Геленджика Герою Советского Союза Андранику Мурадяну.

В Геленджике почёта и уважения заслужил Николай Васильевич Ваганов (1934 г. р.). Он является высококвалифицированным врачом. Общий трудовой стаж Николая Ваганова составляет 58 лет, из них 50 лет отданы работе в здравоохранении. Он занимал высокие медицинские и административные посты в различных санаториях города. Ваганов очень грамотный и ответственный работник. Имеет глубокие знания по своей специальности, широкую общую эрудицию.

После переезда в 1968 году в Геленджик Ваганов работал врачом-ординатором в санатории "Солнце»". С 1970 года - главный врач санатория "Голубая бухта". С 1976 по 1984 год - директор Управления здравоохранения курорта Геленджик. С 1984 года - заместитель главного врача по медицинской части санатория "Геленджик". В 1986 году Ваганов был назначен на должность главного врача детского костно-туберкулезного санатория имени Октябрьской революции и возглавлял его до 2003 года. С 2003 по 2005 год Николай Васильевич работал в санатории "Геленджик" врачом-невропатологом, затем заведующим медицинской частью в санатории "Голубая даль". В 2005 году он пришёл работать в санаторий "Солнечный берег" Всероссийского Общества слепых на должность врача-травматолога-ортопеда, где и трудится по настоящее время.

Николай Ваганов имеет многочисленные награды Министерства здравоохранения Российской Федерации, Всероссийского Общества слепых, главы муниципального образования города-курорта Геленджик. А 31 июля 2015 года, в соответствии с ходатайством Управления курортами и туризмом администрации муниципального образования города-курорта Геленджик, решением Думы муниципального образования города-курорта Геленджик № 304 Николаю Васильевичу Ваганову присвоено звание "Почётный гражданин города-курорта Геленджик".

Армяне в Геленджике пользуются большим уважением за свой талант и трудолюбие. Армян можно встретить в различных сферах деятельности. Особенно они отличились в области строительства. Вот имена наиболее известных из них. Помимо уже названного Овсепа Геворковича Петросяна, это Павел Рубенович Топалян и Игорь Арамович Егиазарян, который кроме того является генеральным директором лечебно-оздоровительного комплекса "Солнечная".

В Геленджике много армянских магазинов, кафе и ресторанов. Наиболее известным является ресторан армянской кухни "Эривань". Он расположен на набережной курорта на пересечении Лермонтовского бульвара и Морской улицы. Здание построено по проекту известного армянского архитектора в национальном духе и облицовано знаменитым армянским туфом. Внутри гостей встречают просторные залы, расположенные в двух уровнях. А в тёплое время года для посетителей также работают летняя площадка перед главным фасадом здания и открытая терраса на третьем этаже. Ресторан всегда полон посетителей, стремящихся отведать изысканные блюда армянской кухни в исполнении прославленного шеф-повара Владимира Джабагяна.

Так что армяне в Геленджике своей деятельностью, своим вкладом в развитие родного города, оставили яркий след и обрели доброе имя. Ныне у руководства армянской общины Геленджика большие планы на ближайшее будущее. На территории армянского центра предполагается построить 3-х этажное здание Армянского культурного центра площадью 1000 - 1500 кв. м. И ещё должна быть построена армянская церковь. Остаётся лишь пожелать им удачи и скорейшего осуществления всех их благих замыслов.

АЛЕКСАНДР ЕРКАНЯН

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (2 votes)

Комментарии

Большое уважение Сурену Завеновичу Варданяну, сыну знаменитого армянского фронтовика-орденоносца. Сурен Варданян - это один из лучших руководителей армянской общины России. Именно с него стоит многим брать пример и учиться управлять общиной.
Навыки общественной работы он получил еще в свою бытность общественным деятелем в Армении. Сурен Завенович - наследственный общественник. В Армении многие с трепетом и уважением вспоминают его отца, З. Варданяна - талантливого руководителя города-курорта Джермук, оставившего после себя существенное наследие для всего армянского народа.
Сестра С.З Варданяна - Назелина, является настоящим бойцом, бесстрашно отстаивающим национальные интересы в различных международных инстанциях за рубежом. Большое ей спасибо и уважение.
Сурен Завенович, счастья тебе и здоровья, руководи общиной долгие годы, воспитывай молодежь в древних национальных традициях, основанных на человеколюбии, уважении и трудолюбии.
Мы тебя очень ценим.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.