Украинцы "выкрутили руки" делегатам ПАЧЭС - МИД России об инциденте с армянской делегацией

1 декабря, 2017 - 19:25

Украина не справляется со своими обязанностями как председатель ПАЧЭС, говорится в сообщении МИД России.

В МИД России прокомментировали ситуацию с отстранением главы армянской делегации в Парламентской Ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) от работы над поправками к декларации о региональных конфликтах.

"По поступающей информации, на завершившейся 30 ноября в Киеве сессии Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС украинское председательство фактически отстранило делегацию армянских парламентариев от совместной работы над поправками к итоговой декларации по вопросам, носящим принципиальный характер. В результате армянская делегация в знак протеста была вынуждена покинуть зал заседаний", — сообщили в ведомстве.

Как отметили в МИД, "становится очевидно, что Украина не справляется со своими обязанностями как председатель ПАЧЭС: нарушаются общепринятые нормы и принципы работы многосторонних организаций, не обеспечивается полноформатное участие делегаций в мероприятиях, нарушаются и базовые принципы парламентаризма".

В ведомстве напомнили, что российская парламентская делегация приглашения на сессию Генассамблеи ПАЧЭС в Киеве не получила, что также нарушает порядок работы организации.

"Что касается самих украинских поправок, то они были внесены в последний момент в заранее согласованный проект декларации и носили заведомо провокационный характер. Украинцы фактически злоупотребили своими председательскими функциями, "выкрутив руки" делегатам ПАЧЭС, и добились принятия явно не сбалансированных формулировок, выходящих за рамки экономической тематики, которой должна заниматься Парламентская Ассамблея Черноморского экономического сотрудничества", — отметили в МИД РФ.

В ведомстве указали, что "итоговая декларация сессии, которая была приурочена к 25-летнему юбилею Ассамблеи и должна была быть пропитана объединительным духом, оказалась заложником деструктивных устремлений Украины".

В ПАЧЭС входят представители парламентов Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдавии, Румынии, России, Сербии, Турции и Украины.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.