Проект госбюджета Азербайджана на 2018г. спровоцирует рост цен и не только… Анализируют независимые эксперты

2 декабря, 2017 - 21:59

Парламент Азербайджана 1 декабря утвердил проект госбюджета на 2018 год, исходя из цены на нефть в 45 долларов за баррель и в ожидании роста ВВП на 5,5%. Как пишет агентство Reuters, снижение цен на нефть, на долю которого приходится около 75% государственных доходов и 45% ВВП, повлияло на рост, бюджет, платежный баланс, национальную валюту (манат) и валютные резервы Азербайджана.

Добавим, что, по данным издания «Кавказский узел», проект был подвергнут жесткой критике независимыми экспертами-экономистами. Опрошенные корреспондентом издания независимые экономисты указали на сохранение нефтяной зависимости экономики страны.

Отмечается, что госбюджет Азербайджана на 2017 год первоначально был утвержден с доходами в размере 16,26 миллиарда манатов (около 9,07 миллиарда долларов) и расходами в объеме 16,9 миллиарда манатов (приблизительно 9,43 миллиарда долларов). Дефицит бюджета был определен в сумме 645 миллионов манатов (около 360 миллионов долларов), или 1,8% от уровня валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

1 декабря Национальное собрание Азербайджана приняло закон о госбюджете страны на 2018 год. Согласно документу, доходы госбюджета на следующий год утверждены на уровне 11,67 миллиарда в долларовом эквиваленте (рост на 20% к прогнозному уровню доходов бюджета-2017), расходы – 12,21 миллиарда долларов (рост на 17,3%). Таким образом, дефицит госбюджета прогнозируется на уровне 920 миллионов манатов (533,6 миллиона долларов), или 1,3% от ВВП, пишет «Кавказский узел».

Глава общественного объединения Центр экономических реформ Губад Ибадоглу отметил, что параметры бюджета-2018 демонстрируют сохранение зависимости экономики страны от нефтяного сектора.

«Как и в прежние годы, существенная часть доходов госбюджета формируется за счет трансфертов из  Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР). В 2018 году этот источник обеспечит 45% доходов госбюджета. А с учетом налогов государственной нефтяной компании Азербайджана удельный вес нефтяного сектора в доходной части бюджета будет покрывать две трети поступлений. Значит, декларируемые властями реформы по развитию ненефтяного сектора не привели к качественным изменениям», – сказал Ибадоглу корреспонденту «Кавказского узла».

Он также указал на непрозрачность распределения расходов бюджета. «Около 40% госбюджета закрыто для общества. Эти средства используются по распоряжению правительства, и даже члены парламента не в курсе о структуре этих расходов. Речь идет о дополнительных расходах на строительную инфраструктуру, оборону, суды, прокуратуру», – пояснил Ибадоглу.

По его словам, также является непрозрачным расходование средств на инфраструктурные проекты. «Около 5 миллиардов манатов, или четверть расходной части бюджета, направляется на финансирование инфраструктурных проектов. Однако в этой сфере абсолютная непрозрачность. Нет никакого общественного контроля за тендерами,  нет публичных отчетов с подробностями бюджетных расходов», – сказал эксперт.

Экономический эксперт, исполнительный секретарь движения «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли  также указал на непрозрачность государственных инвестиционных проектов.

«Информация о результатах исполнения проектов должна публиковаться на сайте Минфина. Однако этого не происходит. И общество не знает, куда были потрачены миллионы нефтяных денег», – сказал Джафарди «Кавказскому узлу».

Член парламентского комитета по экономической политике, беспартийный депутат Вахид Ахмедов в свою очередь не исключил наличия проблем с прозрачностью в использовании средств, выделяемых на строительный сектор. Он не согласен и с параметрами прожиточного минимума на 2018 год.

Отметим, что прожиточный минимум будет повышен в бюджете Азербайджана на 2018 год на 11% и составит 173 маната для трудоспособного населения, 144 маната для пенсионеров и 154 маната для детей.

Прожиточный минимум даже не приведен в соответствие с уровнем роста инфляции, которая в текущем году составила 14%, заявил Джафарли.

«Так что официального прожиточного минимума не только не хватит в реальности для проживания в течение месяца одного человека, но этот показатель даже не соответствует уровню инфляции», – указал он.

С другой стороны, на его взгляд, правительство пытается пополнить бюджет за счет дальнейшего увеличения таможенных пошлин и акцизов, что спровоцирует рост цен и ударит по карману населения, полагает эксперт.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.