Путешествие в село Старый Хот: Ленк-Темур, тутовая водка и дома, растущие из скал. ФОТО, ВИДЕО

3 декабря, 2017 - 20:53
video: 

Деревня Хот Сюникской области Армении, расположенная недалеко от города Горис,  встретила нас вот таким реликтовым грузовиком советского образца: жители спустились с горных пастбищ, привезя с собой молоко. (фоторепортаж).

Цель нашего путешествия – это покинутое селение Старый Хот, которое находится ниже, на склонах ущелья реки Воротан.

Узнав, что дорога плохая, мы попытались найти какой-нибудь внедорожник, но староста села объяснил, что все машины «в поле». А на вопрос сможем ли мы с нашей техникой (фотоаппарат, видеокамера и дрон) спуститься в ущелье пешком, ответил утвердительно. Но как показало наше дальнейшее путешествие, представления сельского старосты о наших возможностях несколько разошлись с нашими реальными возможностями. Как бы то ни было, взяв провожатого, мы пустились в путешествие, о котором невозможно забыть.

Деревня Старый Хот расположена на скалах, точнее, в скалах. Сначала здесь люди обжили пещеры, которые образовались в туфовых вулканических породах (такое же поселение есть в другом селе рядом с Горисом - Хндзореске).

Позже пещерные помещения расширили за счет кладки камнями, и поэтому складывается такое впечатление, будто дома растут из скал.

Село имеет довольно древнюю историю: на территории сельского кладбища осталось множество захоронений, датируемых I-II вв. до нашей эры. Здесь же находилась Красная церковь (ХII век), которая сегодня лежит в руинах.

По преданию колокол этой церкви и дал название всей области – Зангезур. По одной из версий, этот колокол имел очень мощное звучание, и топоним Зангезур образовался от слов «Занг зор», то есть мощный колокол. По другой версии он образовался от словосочетания «Зангы Зур е», что означает «звон напрасен».

Любой местный житель расскажет вам, как все было: армянский князь Мгер предупредил Ленк-Темура (Тамерлана), что тот не сможет завоевать Сюник, пока в селе Хот есть царь-колокол, который оповещает княжество в случае опасности. Ленк-Темур обещал золото и власть Мгеру, если тот заставит колокол замолчать. Заговорщики разожгли под колоколом костер, заглушив его звук, княжество пало за одну ночь, а люди удивленно спрашивали: «Почему не били в колокол?». Им отвечали: «Звон напрасен». По другой версии этого предания, мощный колокол находился не в селе Хот, а в монастыре Татев, расположенном недалеко от Хота вверх по ущелью. Но суть от этого не меняется.

Что касается рукописной истории, то впервые село Хот упоминается в V веке в связи с тем, что сюникский князь Бабик подарил поселение Хот персидскому военачальнику Гору в знак принятия последним христианства. Есть также свидетельства о том, что жители села Хот выплачивали налог на содержание Татевского монастыря. В селении сохранилась церковь Мргадзори Хач, которая датируется XVII веком. Она, по преданию, построена женщиной, сбежавшей из гарема Шаха Аббаса.

Жизнь здесь продолжалась до 1960-ых годов, когда жители покинули свои «скалистые» дома, и обосновались на более удобном для проживания плато.

Всю эту историю, смесь реальности и преданий, мы слушали, пока спускались вниз по ухабистой дороге и лазали по руинам. Внизу, возле кладбища, запустив дрон и вдоволь насладившись прекрасной панорамой, мы вдруг осознали, что осилить эту дорогу обратно вверх будет сложно. На помощь нам пришли местные жители, которые спустились в ущелье собирать урожай из сада, оставшегося им в наследство от старого села. И тут обычный туризм кончился, и начался настоящий экстрим.

Для начала они угостили нас скромным полевым пайком и крепкой тутовой водкой.

А затем усадили в невероятный грузовичок марки ЛуАЗ, который они сами называли запорожцем, куда погрузили также мешки с собранным кизилом (из него тоже будут делать водку), и кое-как уместились сами: парни постарше просто повисли на нем сзади.

И машина рванула вверх. Порой она буквально зависала в вертикальном положении на крутом подъеме, но невероятным образом лезла вверх, вместо того, чтобы, по всем правилам физики, скатиться вниз. Испытав на пятых точках все прелести бездорожья, мы, как истинные журналисты сетовали на то, что в Старом Хоте нет хорошей дороги: ведь дорога привела бы сюда много туристов. А глава семейства Шираз объяснял нам, что даже эта плохая дорога нанесла большой урон Старому Хоту, поскольку пронырливые дельцы проложили ее, чтобы срубить вековые ореховые деревья на мебель.

«Но ведь в других странах удается и хорошую дорогу иметь, и вековые ореховые деревья не срубать?», - думала я всю обратную дорогу в Ереван.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.