Заявление ОДКБ – уже действие, Армения не может быть членом другой аналогичной ОДКБ организации – Вагаршак Арутюнян

4 декабря, 2017 - 14:19

Будучи членом ОДКБ, Армения усиливает политическое давление на Азербайджан, развивает национальную армию, что является самой важной гарантией не возобновления войны, в случае же возобновления войны – гарантией победы. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший министр обороны Армении, генерал -лейтенант Вагаршак Арутюнян.

Он отметил, что тысячи офицеров Армении, которые обеспечивают боеспособность нашей армии, дисциплину, получают бесплатное образование в России, Беларуси и Казахстане. С другой стороны, по его словам, Армения приобретает оружие и боеприпасы по внутренним ценам, которые не идут ни в какое сравнение с международными ценами. Минимальная стоимость одного снаряда танка, допустим, по словам бывшего министра обороны РА, который РФ выставляет на мировой рынок, составляет 4000 долларов, максимальная – 7000 долларов. Во время же апрельских действий Азербайджан применил 25 000 снарядов, мы почти в таком же количестве, и, если сделать расчет по минимальной цене за один снаряд, то речь идет о 100  млн долларов.

На замечание о том, что ОДКБ на днях выступила с заявлением относительно урегулирования Карабахского конфликта, которое, по мнению многих, было адресным, какое оно будет иметь значение в процессе урегулирования арцахского вопроса, Вагаршак Арутюнян отметил, что Армения предложила выступить с таким заявлением, ОДКБ же приняла это предложение.

«Только этот факт сам по себе свидетельствует о том, что ОДКБ содействует мирному урегулированию карабахского конфликта. В заявлении ОДКБ зафиксированы те принципы урегулирования вопроса – неприменение силы или угроз о применении силы, реализация права народа на самоопределение, которые исходят из интересов армянской стороны. Нам известно, что Азербайджан отрицает эти принципы, подчеркивая важность территориальной целостности. ОДКБ же признает права народа на самоопределение или неприменение силы или угроз о применении силы».

По его словам, ОДКБ является сторонницей выполнения заключенных после апрельской войны в Вене, Санкт-Петербурге договоренностей, в результате чего, должно быть установлено, кто нарушает режим прекращения огня. «Это требование Армении после апрельских действий. Армянская сторона выдвинула это в качестве предусловия для возобновления переговоров, которое подтвердили сопредседатели МГ ОБСЕ, а сейчас и ОДКБ, что важно для Армении, поскольку она не заинтересована в начале военных действий», - отметил он.

Бывший министра обороны РА отметил, что те политические цели, которые у нас были, решены. «Не решена цель Азербайджана: он хочет вернуть Карабах военными действиями или посредством постоянных нарушений режима прекращения огня,  в результате чего намеревается сформировать атмосферу страха в Армении и Карабахе, чтобы эта атмосфера повлияла на позицию военно-политического руководства, создав почву для уступок. Это в результате размещения механизмов нанесет удар по дипломатии Азербайджана, из этих соображений они и отказались выполнять предложение», - пояснил он.

На вопрос о том, помимо сдерживающих Азербайджан заявлений не может ОДБК предпринять какие-либо действия, и возможно, что мы связываем с ОДБК надежды, которые эта организация не может оправдать,  Вагаршак Арутюнян ответил: «Заявление – уже действие. Представляете, Азербайджан получает подобное заявление от имени всех стран-участниц ОДКБ, в которых он проводит антиармянский лоббинг, но не достигает успеха. У ОДКБ нет прав действовать в Карабахе, поскольку Карабах не является членом договора. В случае же границ Армении – ОДКБ имеет право, согласно 4 пункту устава ОДКБ,  в котором говорится, что ОДКБ может действовать в случае агрессии, тогда, когда третья страна вторгается на территорию страны-члена ОДКБ».

По его словам, согласно другому условию устава, ОДКБ предпринимает меры при наличии  обращения данного государства.

«Будучи членом ОДКБ, Армения усиливает политическое давление на Азербайджан, развивает национальную армию, что является самой важной гарантией не возобновления войны, в случае же возобновления войны – гарантией победы. тысячи офицеров Армении, которые обеспечивают боеспособность нашей армии, дисциплину, получают бесплатное образование в России, Беларуси и Казахстане. Мы экономим большие суммы. тысячи офицеров Армении, которые обеспечивают боеспособность нашей армии, дисциплину, получают бесплатное образование в России, Беларуси и Казахстане», - пояснил он, добавив, что таким образом, членство в ОДКБ нам предоставляет подобные возможности.

«Мы не можем вступить в другую аналогичную ОДКБ организацию. В регионе нет ни одной такой структуры, которая нам даст такие возможности, преимущества, обеспечит нашу политическую и военную безопасность. Мы не можем вступить в НАТО. Так что, альтернативы нет», - резюмировал он.

Рипсиме Оганесян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.