ТАЙНЫ ДОЛГОЖИТЕЛЯ: РЕЖИССЕРУ СТЕПАНУ ПУЧИНЯНУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 90 ЛЕТ

5 декабря, 2017 - 13:55

Долгожители в кино – большая редкость. Из всех кинематографических профессий профессия режиссера – самая напряженная и опасная. У постановщиков и артистов не выдерживают не только нервы, но и все фибры души и части тела. Не случайно легендой стал португальский режиссер Мануэль де Оливейра – он ушел из жизни в возрасте 106 лет в 2015 году почти одновременно с выходом на экраны своего последнего короткометражного документального фильма под символическим названием «Один век энергии». Подчеркну, что замыслы чемпиона-долгожителя и в 21-м веке неизменно поддерживали и государства, и продюсеры во многих регионах мира, и в первую очередь, конечно, на родине, в Португалии.

Среди отечественных кинематографистов претендентов на рекорд Оливейры единицы. Среди актеров одним из них был легендарный Владимир Зельдин, и после столетия до последнего вздоха выступавший на сцене. Среди режиссеров – Георгий Натансон (ему 96 лет) и Степан Пучинян, которому на днях исполнится 90.

Отношения с творчеством Пучиняна у меня особые. Во второй половине 80-х годов минувшего века во втором номере только что появившегося самого серьезного журнала, посвященного искусству экрана, «Киноведческие записки» я написал полемическую статью «Тайна «Тайн». Это был своеобразный ответ Михаилу Ямпольскому, предложившему виртуозный семиотический анализ фильма Александра Сокурова «Скорбное бесчувствие».

Мне было интересно показать, что такого рода методология дает аналогичные результаты и по отношению к продукции массовой культуры. Это было сделано на материале только что вышедшего на экраны боевика Пучиняна «Тайны мадам Вонг», собравшего к тому моменту несколько десятков миллионов зрителей. Моя статья имела некоторый резонанс в узких киноведческо-семиотических кругах, правда, значительно меньший, чем статья в «Искусстве кино» в защиту развлекательности в искусстве «О развлечении и «развлекаловке», переведенная почти на все языки «стран народной демократии».

Сегодня вряд ли кому-нибудь придет в голову защищать развлечение, которое под англоязычным слоганом «энтертейнмент» победило все иные формы господствующей в мире экранной культуры. Но это не снимает задачи анализа и оценки творчества тех мастеров, которые остались верны принципам популярного искусства – от Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая до Георгия Юнгвальд-Хилькевича и Степана Пучиняна.

Парадокс состоит в том, что там, где де Оливейра встречал всеобщую поддержку, позволявшую ему сохранять творческую энергию и выпускать за фильмом фильм, Степан Филиппович, при всей своей неуемной энергии, наталкивается на разного рода препоны и выпускает по одной картине раз в несколько лет. Вот и теперь, как свидетельствует пресса, накануне юбилея работа над его новой картиной «Три времени года» по сценарию Н. Суменова приостановлена из-за недостатка финансирования.

В заключение хочется пожелать Степану Пучиняну успешного завершения этой работы, здоровья и энергии для дальнейшего творческого соревнования с другими долгожителями экранного творчества.

Кирилл Разлогов

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.