АРМЯНСКИЙ ПЕРЕУЛОК АРАМА АБРАМЯНА

5 декабря, 2017 - 14:14

Посмертное исполнение наших замыслов несет в себе особый смысл, указание на возможность переспорить небытие, явственно ощутить, что человек умирает "не весь".

Ю.С.ВАРШАВСКИЙ

Боль, возникающая при почечной патологии, невероятная. Как точно описал ее в своем романе "Кузен Понс" Оноре де Бальзак! Почечная колика - пытка. Невыразимые страдания, испытываемые больными, требуют незамедлительного принятия экстренных мер, верного диагноза, своевременного лечения.

В созвездии российских урологов блистают имена и наших соотечественников - Д.Н. Атабекова, Л.И. Маянца, А.В. Айвазяна, А.М. Гаспаряна, А.А. Медояна. Среди них особое место принадлежит урологу мирового масштаба Араму Яковлевичу Абрамяну.

В 1770 г. УКАЗОМ ЕКАТЕРИНЫ II В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ БЫЛА ОСНОВАНА больница "для бедного и страждущего люда". На ее территории - две старые действующие церкви, это святое место. Московский областной научно-исследовательский институт имени М.Ф. Владимирского - МОНИКИ - продолжение екатерининской больницы - колыбель врачевания, хранилище основ медицины и ее нравственных принципов. С 1950 по 1975 гг. урологическую клинику МОНИКИ возглавлял блестящий клиницист, ученый, создатель уникальной школы советской урологии, обладатель двух орденов Ленина, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки Армянской ССР Арам Яковлевич Абрамян.

Известный кардиохирург - руководитель 4-го медуправления Минздрава СССР Е.И. Чазов (тот самый, который через 6 часов после землетрясения в Спитаке с группой специалистов прибыл в Ереван) в своей книге "Здоровье и власть" вспоминает: "Он был хирургом от Бога в самом всеобъемлющем смысле этого слова. Современники называли его "мудрый Арам" - интуиция и логика, оперативная техника и искусство врачевания слились в нем воедино".

А. Абрамян родился 31 декабря 1898 г. в Тифлисе. Его отец был владельцем магазина скобяных товаров, мать - домохозяйкой. Когда в 1917 г. перед юношей встал вопрос о защите своей исторической родины, он ушел на фронт в составе Армянского отдельного корпуса V конно-горной батареи, сражался под Сарикамышем, Карсом, Александрополем, участвовал в имеющей историческое значение для армянского народа Сардарапатской битве.

В 1918 г. сбывается его заветная мечта - он поступает в 3акавказский медицинский институт, затем продолжает обучение в Московском госуниверситете. Работая в хирургической клинике с 1924 по 1929 гг., он набирается опыта, главным авторитетом для него становится ученый и педагог Н.Ф.Лежнев.

Более 55 лет деятельность Абрамяна была связана с МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, где он начинал ассистентом, затем стал старшим научным сотрудником, а в 1950 г. - профессором, заведующим урологической клиникой. Во время войны Абрамян заведовал урологическим отделом эвакогоспиталя. Он автор более 100 научных работ, посвященных аденоме предстательной железы, новообразованиям в почках и мочевом пузыре. Еще будучи ординатором, он выступил на XXI съезде российских хирургов с блестящим докладом. Его работы по диагностике и лечению гидронефроза оформились позднее в докторскую диссертацию и первую монографию - "Гидронефрозы: этиология, клиника и лечение". Арам Яковлевич являлся членом правления московских и всесоюзных научных обществ урологов, членом редколлегии журнала "Урология и нефрология".

ОГРОМНОЙ ЗАСЛУГОЙ А.Я.АБРАМЯНА БЫЛО ОТКРЫТИЕ ОДНОГО ИЗ ПЕРВЫХ В СТРАНЕ кабинетов ангиографии, оснащенного первоклассным по тем временам комплексом ELEMA-Shonander, а также создание и оснащение современного кабинета эндоскопии. Сегодня трудно представить то время, когда отсутствовал компьютерный томограф, а о современных технологиях оперативного и медикаментозного лечения можно было только мечтать.

Многочисленные исследования сделали его имя всемирно известным: в 1949 г. он был назначен главным урологом Лечебно-санаторного управления Кремля. Принимая смелые, порой судьбоносные решения по лечению высокопоставленных лиц, он нередко рисковал своей карьерой. Больные приезжали к нему со всех уголков огромной страны. Он никогда не отказывал в помощи своим соотечественникам. Так, в далеком 1960 г. Абрамян провел уникальную операцию по одновременному удалению камней из обеих почек малышке из Еревана.

60-коечное отделение первого этажа, где всю жизнь проработал Арам Яковлевич, его коллеги любовно называли "армянским переулком". А как обожали своего наставника ученики! Один из них, член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук А.П. Морозов, отмечал: "Запомнились его искусная хирургическая техника, жесткая дисциплина. Бывало, взглянет на нас, молодых, пошевеливая усами, - все вставали по стойке смирно! На клинических разборах он удивлял всех силой интеллекта и логики, сколько раз мы были свидетелями того, как из конгломерата умных мыслей рождалась субстанция разума!"

Абрамян вырастил целую плеяду российских урологов. После 25 лет руководства "мудрый Арам" отдал бразды правления своей лучшей ученице М.Ф. Трапезниковой.

Напряженную работу уролога Арам Яковлевич сочетал с увлечением изобразительным искусством, отдавал этому много сил и энергии, был страстным, неутомимым, талантливым коллекционером. Собирать произведения искусства он начал в то время, когда все новое, свежее скрывалось в подвалах, часто уничтожалось. Коллекционирование среди врачей - явление нередкое. Со своим ближайшим другом, патологоанатомом Смолянниковым, они собирались у академика Н.Н.Блохина с М.И.Молчановым, хирургами С.С.Юдиным, А.Л. Мясниковым. Их увлечение способствовало популяризации неизвестных пластов искусства, благодаря им сохранились произведения художников-нонконформистов.

АБРАМЯН ОТБИРАЛ КАРТИНЫ, ОРГАНИЗОВЫВАЛ ЭКСПЕРТИЗУ, ОТДАВАЛ ИХ НА РЕСТАВРАЦИЮ. Знатоков живописи поражала точность его историко-литературной справки или художественной атрибуции. Доктор исторических наук Нонна Степанян отмечала: "Он редко обращал внимание на вербальный провенанс, полагаясь более всего на свою интуицию, что говорило о самой сердцевине его личности, ее подсознательных глубинах".

Многие из картин он получал в подарок. Так, например, холст Р. Фалька "В черной шали" был преподнесен ему женой художника А.В. Щекин-Кротовой в память о его посмертной выставке в Ереване; нежнейшая акварель "Собор монастыря в Гегарде" профессора архитектуры С.А. Торопова, исцеленного Абрамяном в 1951 г., на ее обороте - проникновенное посвящение в стихах.

Обдумывая судьбу своего художественного собрания, Абрамян пришел к выводу, что единственно достойным завершением своего упорного коллекционного труда был бы переход его в общенародную собственность. В этом сказались широта его натуры, удивительная доброта и - самое главное! - достойнейший пример святого служения родной земле. Лансере, Сомов, Кустодиев, Коровин, Врубель, Грабарь, Серов, Кончаловский, Бенуа... В одночасье Музей русского искусства сделал Ереван обладателем одной из богатейших коллекций.

"Я хочу, чтобы как можно больше людей все это видело, ко всей этой красоте приобщилось. Я знаю, как в Армении любят, как понимают и ценят русскую культуру. Знаю и именно поэтому завещал свое собрание Еревану". Эти слова он произнес на открытии музея. В этот день, 19 ноября 1984 г., там собрались сотни ереванцев, специалистов, друзей, почитателей. Для меня это событие было особенно волнующим, оно обещало встречу с человеком, подарившим мне вторую жизнь. Той малышкой из Еревана была я.

Давно ушли в прошлое дни, проведенные в больнице, но навсегда остался в памяти день, когда мы с мамой побывали в его доме, где Арам Яковлевич с супругой Марией Леонтьевной приняли нас как родных.

Я люблю приходить в Музей русского искусства - здесь незримо присутствует душа этого прекрасного человека. Уходя, я подолгу стою в фойе перед портретом Арама Яковлевича кисти Д. Налбандяна - художнику полностью удалось отразить высокую духовность его облика. Вглядываясь в дорогие черты, я с неизбывной грустью вспоминаю его слова: "Потерпи немножко, балик-джан!" - и мысленно целую ему руки.

Карина АХНАЗАРОВА

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.