ДНИ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ ПРОХОДЯТ В СОСНОВСКОМ МУЗЕЕ

5 декабря, 2017 - 14:31

Старт Дням культуры Армении в России дали президенты двух стран Владимир Путин и Серж Саргсян. С 15 ноября мероприятия проходят по всей стране.

В Сосновском районе Дни культуры Армении начались в краеведческом музее. Событие практически международного масштаба состоялось здесь 2 декабря, когда глава Сосновского района Евгений Ваганов и председатель армянского культурного центра в Челябинской области Гагик Мхитарян открыли выставку "Душа моя – Армения".

На открытие пригласили представителей армянского народа, проживающих в Сосновском районе и Челябинской области. Гостей встречали яркие номера русских и армянских танцевальных коллективов "Русский хоровод" и "Аракс" и пышный каравай от красавицы в сарафане и кокошнике.

– Мы поддерживаем людей любой национальности, если они в дружбе с Россией, – сказал глава Сосновского района Евгений Ваганов. – И очень рады, что в нашей стране нет конфликтов между народами.

– Между Арменией и Россией многовековая дружба, еще с 1828 года Восточная Армения находилась в составе Росиии, а после революции как отдельная республика была в составе Советского Союза, – провел небольшой экскурс в историю Гагик Суренович. – И после этого мы продолжаем дружить с Россией. Армения самый верный и надежный партнер России, как и Россия для Армении. Мы проводили такие мероприятие в городах Копейск, Озерск, Златоуст. Сегодня Дни Армении начались в Сосновском районе. Это сближает людей. Когда говорят слово толерантность, я не принимаю это слово. Это слово не для России. Для России это дружба с Арменией, взаимное уважение. Сейчас в России очень много армян, 2,5 миллиона. Мы дружим, у нас нет и не будет конфликтов. У нас много общего, мы должны сохранять это и передавать поколениям.

Куратор выставки «Душа моя – Армения» Нина Саркисян представила гостям музея народные костюмы, атрибуты армянской культуры. Она напомнила, что Армения – это первая в мире страна, которая приняла христианство как государственную религию.

– В армянской культуре есть такое понятие как хачкар, это крест-камни. Крест-камни у нас стоят везде, на кладбищах, и в городах и у церквей. Хачкары есть только в Армении.  Их посвящают не только умершим, но и победам, государственным важным событиям. В Челябинске тоже открыли хачкар, он находится на территории Свято-троицкой церкви.

Другой символ армянской культуры – дудук. Это духовой музыкальный инструмент из дерева абрикоса. Абрикос раньше называли армянским яблоком. Везде на изделиях присутствует виноград, гранат – это символы нашей земли.

В Сосновском районе проживает около 2,7 тысяч представителей армянского народа. Среди них ставшие известными семьи Айрапетян, Шахбарян, Степанян, Маргарян, Мелдонян и другие. Национальные блюда для праздника приготовили Карина и Роберт Айрапетян.

Песни на русском и армянском языке исполнили Алиса Шахбарян, Мэри Григорян и Мария Айрапетян.

Ведущая мероприятия Елена Бородкина, для того чтобы гости могли познакомиться с Арменией поближе, провела викторину.

Выставка "Душа моя – Армения" будет работать в районном историко-краеведческом музее до конца января.

Автор: Анна Махнина

Фото: Анна Махнина

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.