“Армения слилась с Россией”, — говорили украинцы, когда армяне покидали зал заседания

5 декабря, 2017 - 18:04

Генассамблея ПАЧЭС в Киеве завершилась скандалом

Заседания парламентской ассамблеи организации Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), завершившиеся в Киеве 30 ноября, не обошлись без дипломатического скандала. Украинским властям очень хотелось, чтобы члены организации выступили с осуждением агрессивной политики России в Крыму и на Донбассе, поэтому на обсуждение итоговой декларации не была приглашена делегация из Еревана. «Армения слилась с Россией!» — говорили украинцы, когда армяне покидали зал заседания в знак протеста, пишет «Московский комсомолец».

Еще на открытии Генассамблеи глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что участники мероприятия должны сплотиться против Москвы, а ведущие государства мира призвал к усилению антироссийских санкций. В итоге «антироссийскую декларацию» поддержали 10 стран: Албания, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдавия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. Так как некоторые из этих государств сложно уличить в антипатии к Москве, украинские дипломаты сформулировали свой посыл так: «Необходимо способствовать восстановлению территориальной целостности государств ЧЭС, признанных международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕП, в качестве незаконно аннексированных». Конечно, у Турции есть сложность с Северным Кипром, который никто, кроме нее, не признает, но в данном случае у турецких парламентариев перевесило желание поддержать Баку в претензиях на Нагорный Карабах и крымских татар в Крыму. Молдавия и Грузия тоже не смогли отказаться от такого предложения из-за Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. С остальными странами проблем не возникло, так как они либо входят, либо близки к вступлению в Евросоюз, лидеры которого не скрывают своего отношения к российско-украинскому конфликту.

Армения была единственной страной, которая ни при каких обстоятельствах не могла согласиться на подписание подобной декларации. С одной стороны, Ереван единственный из всех членов ЧЭС поддержал присоединение Крыма к России, а с другой — ему необходимо защищать самопровозглашенный Арцах. В этой ситуации вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов заявил, что предложенная формулировка противоречит международным правовым нормам, в том числе позиции Евросоюза и США. В связи с этим армяне приняли решение покинуть Генассамблею. Глава российской делегации ЧЭС Михаил Емельянов, который не попал в этот раз в Киев, уверяет, что на следующей Генассамблее Москва обязательно вступится за Армению и поднимет вопрос соблюдения Украиной регламента. В следующий раз участники организации соберутся в Албании. Вместе с тем нет никаких сомнений, что в Киеве за эту выходку никто краснеть не станет. Глава украинской делегации Людмила Денисова уже назвала принятую без участия Армении декларацию победой. Как рассказал «МК» бывший посол Армении в Канаде, политолог Ара Папян, было бы лучше, если бы Ереван вообще не поехал на Генассамблею ПАЧЭС:

— Отношения между Арменией и Украиной всегда были напряженными. Еще в начале 1990-х годов украинские снайперы ехали в Карабах воевать на стороне Азербайджана, а затем Киев стал поставлять оружие Баку. Когда Армения стала поддерживать Россию во всех голосованиях по Крыму, это еще больше усугубило отношения с Украиной. При этом очень близкие отношения Еревана с Москвой не говорят о том, что мы являемся ее марионетками. К тому же ЧЭС является площадкой для обсуждения экономических, а не политических проблем. Поднимать в его рамках вопрос территориальной целостности каких бы то ни было государств было совершенно неуместно. Если бы в Генассамблее участвовала российская делегация, все выпады были бы направлены против России, а не против Армении. При этом едва ли у Киева получилось бы достигнуть свои цели. Но без участия Москвы Ереван выполнил роль мальчика для порки. Сложно сказать, на что рассчитывали армянские депутаты, когда собирались на Украину, но сейчас очевидно, что лучше бы этой поездки вообще не было. Скорее всего, в будущем отношения между Украиной и Арменией еще больше ухудшатся, так как Ереван, оставаясь верным союзническому долгу, продолжит поддерживать Москву в ее споре с Киевом. На такую же поддержку Армения рассчитывает со стороны России.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.