Россия, Армения, Киргизия и Турция создают Евразийский альянс омбудсменов

5 декабря, 2017 - 18:11
video: 

Россия, Армения, Киргизия и Турция создают Евразийский альянс омбудсменов. Соответствующий меморандум был подписан во вторник в Москве на международной научно-практической конференции по проблемам прав человека.

По словам её участников, новый альянс должен помочь укрепить национальные институты омбудсменов и помочь им более эффективно отстаивать права граждан на евразийском пространстве. Так, например, объединение правозащитников будет заниматься поддержкой и решением проблем мигрантов, смешанных семей, усыновленных детей и иностранных студентов.

Омбудсмены из стран-участниц альянса намерены использовать эту площадку для того, чтобы наладить более тесное взаимодействие, выработать единые подходы и усовершенствовать действующие механизмы в области защиты прав человека.

«Я считаю необходимым выразить всяческую поддержку положениям меморандума, которые указывают на необходимость совершенствования национальных механизмов защиты прав и свобод населения, и всячески поддержать необходимость обмена опытом и знаниями в области правозащитной деятельности по линии уполномоченных по правам человека и учреждения Евразийского альянса омбудсменов как института, который бы позволил объединить усилия государств со схожими правовыми проблемами и задачами по защите и восстановлению нарушенных прав граждан», — председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

На конференции в Москве правозащитники также договорились создать интернет-портал «Евразийский омбудсмен». На этом ресурсе разместят информацию для граждан, которые нуждаются в помощи, а также сведения о лучших практиках уполномоченных по правам человека стран-участниц нового профессионального альянса.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.