Эксперт: Советская Армения не была готова к Спитакскому землетрясению

5 декабря, 2017 - 18:22

Советская Армения оказалась не готова к разрушительному Спитакскому землетрясению 7 декабря 1988 года. Такое мнение выразил непосредственный участник спасательных и восстановительных работ Владимир Маркарян, в то время занимавший должность заместителя председателя строительного комитета-министр на пресс-конференции 5 декабря.

Делясь воспоминаниями, Владимир Маркарян отметил, что когда произошло страшное несчастье, сперва надо было понять какие шаги предпринять, что делать,  какие спасательные работы и какими силами проводить. «Надо учитывать тогдашнюю структуру, ведь не было МЧС.  Первыми той  же ночью прибыли французские спасатели, врачи и кинологи. Потом стали прибывать спасатели и врачи из других стран», - отметил Маркарян.

По его словам, на деле ни одна советская республика не была готова к такому: «Когда мы въехали в Ленинакан, я не понимал куда ехать. Не было домов, улиц. Невозможно было ориентироваться». Сразу же от руководства страны последовал приказ руководителям республик помочь Армении, и каждый понял по-своему. Однако действия были затруднены рядом обстоятельств. Не было генплана Гюмри, потому что было разрушено здание, где находился сам генплан. Руководители ответственных звеньев сами пострадали, потеряли родных, многие от горя не могли говорить.  «Необходимая техника была прислана, а вот найти людей, чтобы работали на ней, не могли. Связь была нарушена, а ведь мобильных тогда не было. Также были проблемы с захоронением людей. Разрушение заводов могло привести к экологическим проблемам. Спорный вопрос был как восстанавливать Ленинакан – кварталами или как был», - перечислил Маркарян, подчеркнув, что в спасательных работах очень помог военный гарнизон.

«Если бы у нас тогда была такая подготовка как сейчас, возможно все делалось бы быстрее. И тем не менее, была проделана колоссальная работа», - заметил Маркарян.

Говоря о причинах огромных масштабов разрушений, Владимир Маркарян констатировал, что «Старый город» уцелел, а новостройки нет. «Воровство, нарушения норм, всегда бывает человеческий фактор. В то время распространено было нарушение, при котором качество не страдало, материалов больше «расходовали». Тогда государство само обеспечивало жильем, и стройматериалов в продаже было меньше. При всем при этом само землетрясение было очень сильным, амплитуда большой», - пояснил Маркарян, добавив, что к сожалению в результате землетрясения Гюмри город остался без крупных заводов. Как следствие, без рабочих мест.

По оценке Владимира Маркаряна, сейчас в Ереване монолитное строительство более надежное, хотя быть абсолютно спокойным нельзя. Правда, на его взгляд, нарушения и тут есть – нельзя строить такие высокие здания и так плотно застраивать территорию.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image